Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Blek – черным по белому [обзор]

Вот вы как хотите, а я свято уверен, что главное в головоломке – не собственно головоломка, ее алгоритмы решения или что-нибудь в этом роде, а то, как она выглядит. Согласитесь, никто из вас никогда не притронется к приложению, которое идеально внутренне, но ужасно внешне. Обратные случаи еще бывают, но вот увлеченно играть в интересную головоломку, которая нарисована программистом на коленке в гараже – это уже что-то из области фантастики и сознательного эстетического мазохизма. Поэтому, в сегодняшнем обзоре мы рассмотрим идеальную – с точки зрения дизайна – головоломку: Blek. Которая, впрочем, может похвастаться не только внешним видом.

blek-1
Но им – в первую очередь. Blek сделан в стиле минимализма: небольшое белое поле, несколько ярких, округлых точек (их функцию объясним позже), разделительная сетка и черная полоска, мчащаяся по экрану. Ничего больше – это чистейшее торжество абстракции над всем остальным; вы здесь не играете – вы любуетесь совершенством формы и дизайна.

Как игра же, Blek – ну, такой стандартный тайм-филлер, для тех, кто любит посложнее. Те самые точки – что-то типа конечной цели, вы должны их всех собрать, чтобы пройти уровень. Собирать надо черной полоской, которую вы запускаете, чиркнув пальцем: она, бороздя экран, летит по указанному направлению.

blek-3

Но есть нюанс (и не один; их здесь полно вообще) – полоска в движении повторяет изначальную форму. То есть, если вы нарисовали крученую спираль, то она и полетит крученой спиралью – причем, по крайне непредсказуемому маршруту. Предугадать, в какую сторону понесет ваш метательный снаряд на этот раз, можно, но не всегда – иногда случаются совершенно неописуемые выверты.

Которые часто заканчиваются ничем – если полоска вылетит за нижний\верхний предел экрана, то обратно уже не вернется. Добавьте к этому, что все точки надо собрать за один запуск, а те, что окрашены в черный цвет, полоску поглощают. Получается немного кошмар: нужная цветная точка спрятана среди десятков прожорливых черных; а ваша полоска, раз за разом пущенная по причудливому маршруту, постоянно утыкается в защитный бастион. Blek – игра сложная, и никто этого не скрывает. Зато, какое счастье, когда удается-таки пройти этот треклятый уровень.

blek-2

Другая проблема, связанная с Blek, кроме огульной сложности – приложение стоит три доллара. Безусловно, головоломка хорошая, а выглядит вообще так, что все награды за дизайн можно вручать заранее, но ценник великоват для проекта такого жанра. С другой стороны: нет никаких дополнительных платежей (интересно, как бы это выглядело – платите деньги и черный кружок испаряется?), а значит, что на трех долларах вы и остановитесь – если, конечно, вообще их отдадите.

Впрочем, оно стоит того.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

6 комментариев