Блогер отказался от ноутбука в пользу iPad Pro и рассказал, что из этого вышло

Если планшеты так мощны и функциональны, то почему они до сих пор не заменили ноутбуки? Глава Apple Тим Кук считает, что в настоящее время для большинства пользователей надобность в ПК отпала. По его мнению, на смену персональным компьютерам и лэптопам пришли мощные планшеты, такие как iPad Pro. Автор Ferra Виктор Зайковский решил на время отказаться от ноутбука и выполнять свои повседневные задачи на гигантском гаджете Apple. Что из этого получилось, читайте ниже.

iPad-Pro-Review-1

Журналист определил минимально необходимый для себя набор функций: электронная почта, мессенджеры, заметки, текстовый редактор (Pages + Google Docs), приложения для чтения новостей, обработка фото и работа с CMS в браузере.

Для подобной работы необходима клавиатура. Ответить на сообщение с экранных клавиш, или набрать адрес, или записать короткую заметку на iPad не составляет труда. Но когда речь идет о написании текста в больших объемах, без аппаратной клавиатуры не обойтись. Так как фирменная клавиатура Smart Keyboard от Apple еще не русифицирована, Зайковский пользовался беспроводной Apple Magic Keyboard, которая поставлялась в комплекте с новыми iMac. И здесь обнаружилось первое неудобство iPad Pro: из-за габаритов новинки нормально набирать текст можно только сидя за столом (или откидным столиком в самолете), а вот на колени эти два устройства уже не поставишь.

iPad-Pro-Review-3

Второй момент, который сначала оказался не самым очевидным – мобильные приложения. Версия Adobe Photoshop для iOS, по словам Виктора – имеет одно лишь название, а с точки зрения возможностей «это вообще не Фотошоп, а скорее расширенная версия фильтров из Instagram». Никакие горячие клавиши из «старшей» версии в программе не работают.

С оптимизацией сторонних приложений для iPad Pro пока есть определенные проблемы. Собственные приложения Apple практически все адаптированы для сверхвысокого разрешения, но сторонние разработчики не спешат. Если те же Facebook и Twitter стали поддерживать 12,9-дюймовые дисплеи сразу, то клиенты сервисов вроде Dropbox растягивают интерфейс на полный экран.

В процессе работы журналисту приходится брать интервью, записывая речь на диктофон, и фотографировать важные объявления или слайды из презентаций. С первым iPad Pro справляется «на ура», однако съемка фотографий оказалось не слишком удобной. Во-первых, планшет тяжелый – удерживать его на вытянутых руках да еще и нажимать на спуск оказывается нелегко, во-вторых, это привлекает слишком много внимания окружающих.

iPad-Pro-Review-5

Многозадачность на iPad оказалась урезанной по сравнению с OS X, говорит Зайковский. «Да, я теперь могу одновременно смотреть на вкладку в браузере и страницу в текстовом редакторе – раньше этого иногда не хватало. Но ни о какой реальной многозадачности не может быть и речи», – говорит он.

В итоге, по словам журналиста, эксперимент закончился неудачей: он не смог полноценно делать свою работу, отказавшись от ноутбука. Гораздо более логичным выбором был бы iPad mini 4 без клавиатуры – чтобы использовать его для чтения и просмотра видео в моменты, когда ноутбук разряжен или неудобен. Главная целевая аудитория iPad Pro, считает Виктор – художники, графические дизайнеры и иллюстраторы. Фирменный стилус Apple Pencil дал дополнительный толчок этому жанру, а в дороге iPad Pro оказывается гораздо удобнее, чем MacBook с «вакомом».

iPad-Pro-Review-4

В то же время для потребления контента iPad Pro оказался крайне хорош. Качественный экран в сочетании с отличными динамиками делает устройство «удивительно приятным для просмотра видео и игр». «Я несколько раз брал планшет в полет – он с большим успехом заменял штатную мультимедийную систему на борту, а аккумулятора хватает на то, чтобы без перерыва смотреть фильмы на рейсе Москва–Гонконг», – заключил журналист.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


28 комментариев

  • Никчёмный обзор
  • Самый лучше виндовс хр, сидеть в доме
  • "однако съемка фотографий оказалось не слишком удобной" Он от ноутбука отказывался или от здравого смысла??
    • Ну вдруг он привык снимать всё на вебкамеру ноубука))
    • Ну а что, прикрутил к голове и вот тебе Go Pro камера :-)
    • Очень странно, но снимать фотографии на 13-дюймовый планшет оказалось неожиданно неудобным занятием.
    • А чё вы так все удивляетесь?? Ведь именно так и пиарили, чуть ли не одна из важнейших фишок была во всех обзорах о ipad pro... А теперь сами и удивляются... Чувак ответил по пунктам, а многие с 57 лайками оказались неспособными понять дебилами... Засекаю время когла меня удалят)))
  • Ведьмак 3 года назад
    0
    Я и знал что планшет это планшет,а компьютер это компьютер. Я вообще не понимаю смысла в прошке,он слишком огромный. Самый оптимальный размер планшета это 9,7дюйма. А для всего остального есть ПК и ноутбуки
  • [сообщение подверглось цензуре]
    • Согласен! Даже не может понять, что у фотошопа для каждых функций отдельные приложения. Небось скачал Фотошоп Экспресс, и думал, что там все у него будет... Откуда такие тупые журналисты берутся?
  • ipad это кастрат если сравнивать с полноцнной ОС
  • Тупой обзор, ни о чем
  • Анатолий 3 года назад
    0
    Ну ладно, сделали хороший большой планшет с карандашиком для детишек, разукрашивать комиксы. Никто не против. Но зачем же его продвигать как замену ноутбуку? Выглядят нелепо с этими идиотскими заявлениями о том что iPad Pro - замена ПК.
  • Гость 001 3 года назад
    0
    Лучше планшет на Linux, нормальная голова на плечах, и руки не из жопы. :)
  • Дмитрий 3 года назад
    0
    не понимаю как можно отказаться от ноутбука, на рынке полно тонких ноутбуков и удобнее в отличие от планшета,а больше всего удивляет развод людей предлагая клавиатуру для планшета когда как руками быстрее можно все сделать, планшет ни как не заменит ноутбук,более того есть Леново Yoga он может быть как ноутбук и планшет!
  • Самый провальный айпэд, жду новый айпад с диагональю как у эира, тогда и поменяю свой iPad 4 , а менять на это дерьмо не буду ... Уважаемая Apple , вы выпускаете хорошие ноутбуки , не надо портить планшет , он всегда будет планшетом , а ноутбук ноутбуком .
  • Кэп намекает что iPad не ноутбук? Прелестно!!!
  • если бы это был планшет на виндоуз 10, то проблем бы небыло.
  • Как же он сразу не понял, что на ноут фотографировать удобнее чем на PROшку?