Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Блогер просидел 5 месяцев в СИЗО за найденный iPhone

Каждый, кто хоть раз терял мобильный телефон, даже самый дешевенький, мечтал его вернуть. Каждый, кто хоть раз находил чужой сотовый, особенно навороченный, наверняка размышлял – а не оставить ли его себе. В соцсетях и блогах полно размышлизмов на эту проблемную тему, даже проводятся опросы.

Читая эти комментарии, можно ужаснуться всеобщему цинизму. Но на деле оказывается, что и впрямь есть повод засомневаться. И по всему выходит, что единственный стратегически верный способ обойтись с найденным мобильником – это не притрагиваться к нему и идти дальше своей дорогой. Такой совет сейчас дает всем, кто готов его выслушать, блогер Роман Петров, «благодаря» случайно найденному iPhone ставший уголовником. Тюремные дневники жителя Сочи публикует «Московский комсомолец», подробная история его злоключений представлена в «ЖЖ».

Шестого января нынешнего года Роман отдыхал на горнолыжном курорте «Роза Хутор». В центре проката спортивного снаряжения ждал застрявших в очереди друзей, присел на диван и нашел там забытый кем-то из посетителей разряженный iPhone. Вместо того чтобы передать его администратору молодой человек оставил телефон себе. Как он сам объясняет, хотелось скорее прокатиться на лыжах, думал, что потом разберется.

Запись в его блоге, датированная следующим днем, седьмым января:

«С утра вспоминаю про телефон, воткнул зарядку. Телефон просит ПИН, откуда мне его знать? Вытащил симку, вставил свою – заряжаю, вижу надпись на экране – «Идет синхронизация»… Зарядка у меня только с ноута, и синхронизация стоит «автоматическая при подключении». М-да… Теперь там моя телефонная книжка, фотки, ну что ж тогда, ждем звонка владельца…Сервис «Найти iPhone» работает без сим-карты».

И iPhone действительно «нашелся». Две недели спустя Романом заинтересовалась полиция, звонили на работу и расспрашивали. Он, узнав об этом, сам перезвонил по оставленному для связи номеру. После чего, по его словам, приехали двое сотрудников правоохранительных органов Красной Поляны, увезли его с собой под предлогом написания объяснительной, а потом потребовали признаться в краже.

«А потом меня пинали и били дубинками около 6 часов, отвлекались покурить раза 2-3, точно не скажу. Я орал, на чем свет стоял. Как-то всегда думаешь, когда кино смотришь, вот если бы меня пытали. Наверное, сразу бы все сказал…. Лежу, получаю, и очень хочется сказать все», – рассказывает Роман в блоге.

Затем суд арестовал программиста, отправив в СИЗО на 5 месяцев. Судья несколько раз продлевал арест блогера, и в дело вмешались сами потерпевшие. Несовершеннолетний владелец iPhone и его мать лично явились на заседание и попросили судью освободить Романа, так как не имеют к нему никаких претензий. После этого Петрова освободили под подписку о невыезде.

Последнее заседание состоялось 18 июня. Прежний судья ушел в отпуск, а новый судья, заменивший коллегу, решил для начала прояснить ситуацию и поинтересовался, как все случилось. Программист сообщил, что полицейские хотели получить от него денег, но не получилось, что и стало корнем всех зол и дальнейших злоключений.

Примечательно, что на сочинских интернет-сайтах версия Петрова выглядит несколько по-другому, что в принципе объясняет недоверие полиции к нему. Выясняется, что блогер через день после находки включил телефон и почти две недели им пользовался (объясняя это тем, что якобы ждал звонка владельца), а уже потом ему позвонили полицейские и сообщили, что нашелся хозяин аппарата.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

46 комментариев

  • Так ему и надо, нефиг быть таким дураком. Мог бы или сам организовать поиск владельца по записной книжке, которая остается в телефоне а не на симке. Или если уж решил прикарманить чужое, то мог бы перепрошить его сразу не вставляя симку.
    • мда так тебе и надо а еще неплохо чтобы в мусарне тебе бутылку с шампанского пару раз засунули следил бы за словами он же написал после синхронизации все стерлось
    • Что упало то пропало=), не ну зачем ребёнку айфон? я не понимаю вообще родителей, каторые такие дорогие и расскошные телефоны покупать... Ну потерял телефон, кто то подобрал и чё? это же не кража...
  • Мда! Лучше при находке айфона вообще не рисковать и сдать его полиции и накопить на собственный айфоню)
  • Нашли бы альбом случае. От IMEI не убежишь
    • Много ли телефонов нашли по IMEI????
      • мой нашли через два года.. нокиа 3300))
        • 3300 )))) за год я уже поменяю на новый а так как это не кража в крупных размерах и не кто не постро дал и не кого не убили (и хоро что все хоть так обошлось) они кладут большой и толстый хрен на эти дела и заявы :)) Мы не в европе мы в в России так и хочется вставить this is sparta ))) это один на милион случий среди Россиян :))) тут милиарды проподают в никуда и не кто не видел и не кто не слышел :))) а тут разговор про телефон )))) Да блокировали бы его по IMEI смысла ни какого было бы их прикорманивать и мыслей бы глупых(наверное) не было А оставлю ка я его себе но пока мы в нашей России хорошо или плохо живем еще в каменном веке :)
      • еще ле 13 назад у моуго отца был магазин телефонов, так его ограбил тип, телефоны вынес, но это не так страшно, тогда же еще карточки для оплаты были, он их на 500к вынес) через 3 дня его нашли по IMEI, он одним из телефонов сам пользовался))))
  • Да парень, скорее всего, шлангом прикинулся. Там симка запаролена, авто синхронизация и т.д. ИМХО
  • У меня ребёнок (16 лет) наткнулся в городе на валяющийся на тротуаре телефон с отскочившей батареей. Розовая гламурная раскладушка. Понятно было, что уронила какая-то девчёнка. Собрал, включил, симка запаролена. Воткнул свою, оказалось что на самом телефоне были кой-какие номера, ну и один из них был "Мама". Позвонил по этому номеру, сказал, что нашёл телефон, отнёс, получил в подарок коробку конфет. Когда он нам рассказал об этом вечером, мы его с женой похвалили. Но я поймал себя на мысли, а как бы я поступил в таком в случае, особенно если бы это была модель какого-нибудь очень навороченного телефона, и стыдно признаться, но я не смог дать однозначного ответа на этот вопрос. Печально...
  • я отдал бы администратору. Но если бы хотел себе оставить iphone то я бы восстановил его и стерлось бы все и меня бы не нашли
  • Иногда кажется что весь мир перевернулся. В таком случае, если ппц такие законы появляются, ещё и сажают тогда вообще можно смело, за найденные телефоны убивать, чего мелочиться . . . Уёбки красные как я их ненавижу:@
  • так наши мусора понятное дело всегда только денег и требует
  • Отмазки все! Хотел оставить себе но еще совесть повякивала вот и тянул... Правильно по почкам настучати! Нехрен чужое брать! Нашел - отдай администрации... ворюга хренов.
  • просто пизнец какой-то. В который раз убеждаюсь, если потеряешь свой телефон, хрен его найдут, если же найдешь или же упаси Бог где то сам захватишь - то жди неприятностей. Живу в Германии на дискотеке у сестры украли с сумки кошелек с баблом полный (праздновала день рождения - деньги были надарены) и iphone 3g.Поехала ва полицию сделала заяву, через пару месяцев пришло письмо с прокуратуры, что дело приостановили из за не возможности найти концы.
  • Айфон не синхронизируется автоматичекски сам по себе чтобы скинулась вся информация,только если не подтвердить!!!
  • Моя полициЯ себя бережет.... Скоты....
    • Моя Полиция меня бережет сначало садит потом стережот :))) а вы как хотели попасть к гомосекам с наклонностями в полное пользавоние XDD
  • Пассажир забыл у меня в машине htc сенсацию, я ему вернул, как только обнаружил его(через 2ч.). Подкинул мне 500р., на том и разошлись, хотя я вознаграждения никакого не просил
  • Я в феврале в дубаях, в Дубай молле нашел Афон 4с, взял отнес первому попавшему охраннику! Мне просто чужого никогда ненужно было, своего хватало, как раз я за день до находки себе iPhone с 4 на 4S поменял:)) Вообще не понимаю, людей которые берут чужие вещи! И кстати говорите зачем детям такие игрушки? А за тем, что и вам! Сам с 14 лет с первого Айфона начал, и меняю каждый год, потому что удобный он!!!!
    • У тебя щегол, еще СВОЕГО не было, а только то, что мамка с папкой подкинули. Сейчас тебе в лучшем случае 19 (и то сомнение берет), а уже лезешь учить взрослых.
  • Купил 4s 64gb в Праге с рук у мутного за 200 ойро =) посей день Юзаю и в нос не дую :)) Причем тел оказался германским вобщем я доволен что у пало то пропало и меньше надо щелкать иплом и следить за своими гаджетами =))) хорошо а если бы автор (блогер) сказал что купил его срук какое накоезание какой состав приступления ??? Да он реально лоханулся когда включил и ждал пока его возьмут за жопу... А почему нельзя подать встречный иск за причененые побои ???? Незнаю либо я такой тугой либо чего то не понятно в этой истории нет состава приступления какни как... А если человек его тупо взял и оставел за ненадобностью??? Бред... Ребят лишь написал свое мнение за эталон или постулат не надо воспринемать :) ни кого не сужу каждый поступает так как знает поскольку не где не написанно так или иначе как жить правельно :) спасибо кто прочитал до конца :)
  • Сочувствую Блогеру Лоханулся не по детски....
  • П**дабол какой то
  • если честно,я находил один раз iphone, он был включен и работал,слегка покоцаный угол,скорее всего от удара о плитку,и как можно не заметить что упал телефон или плеер или еще там что может упасть...? у меня тогда была нокиа,понравился мне тел,посмотрел его,а потом от греха подальше нашел последний номер (записан был "моя девочка"), то оказалась его (хозяина) подруга... набрал,объяснил,это тело было рядом с ней когда позвонили с его телефона, потом сказал где могут забрать...ниче не взял из принципа,предлагали деньги... теперь у меня есть свой айгаджет, было бы неприятно его потерять... так что люди делайте добро)))
  • Попахивает бредом... Откуда вычислили его адрес? На каком основании его задержали? На основании об УТЕРЕ телефона от пострадавших? Бред. То что менты Красной Поляны беспределят - бред вдвойне. Там уровень клиентуры на горнолыжке такой, что любого мента без проблем в порошок сотрут, он и мяу сказать не успеет. Ну и источник... "МК" - самая честная газета... В общем, бредятина полная.
  • согласен дэн!в дубай моле я тоже был!там реально можно найти се что угодно!я там оин раз в бутике обувь мерял и какой то один чел еще!он померял и ушел!а на крючке осталась висеть сумка армани с кучай бобла!макбуком!айпадом и айфоном!карточки платиновые и часы охереные золотые!я бы мог снять все эти деньги и жить до конца жизнь богато-но я позвал администратора и мы возвратили этого человека!и он был миллиардером!и он мне хотел заплатить дохерище но я не взял!поэтому не берите чужого!
    • Мотвей а зря ты не взял((
    • а потом говорят, что их судьба обидела! надо брать всё что тебе дают, принимать с благодарностью, найденное это или подаренное. Я возвращаю только найденные документы, чтоб потеряшка не плакал, всё остальное моё!!!Ну если только это мне не нужно, то верну, но возьму за работу возврата бабки.
  • ахха , отдать айфон охраннику или администоации, чтоб они себе прикорманили :DDDDD вам самим не смешно?)
  • Полностью согласен с AlexoiDOS!Все шито белыми нитками, а статья это нужно было "имя" свое сохранить.Отдал администратору и небыло бы всей этой канители.
  • Даже если не отдал, даже если решил сам пользоваться находкой, это же не престпуление. Держать в тюрьме не за что.
  • Нашёл в июле айпад 2, дал объяву на радио, позвонил хозяин гаджета,сказал ему куда подъехать и забрать свою ху..ю, так этот прислал двух ментов,которые захотели на мне заработать звёзды,начали обвинять в краже, спас чек об оплате объявы на радио .ты х...о если прочтёш это помни, ты должник. а вот пару недель назад нашёл на пляже айфон5s, опыт возврата уже есть, выкинул эти проблемы в море. как говорится концы в воду. и кто-бы что ни говорил в дальнейшем поступлю так-же.