Блогера Соколовского, арестованного за ловлю покемонов в храме, признали виновным в оскорблении чувств верующих

Блогера Руслана Соколовского признали виновным в оскорблении чувств верующих после записи видео с ловлей покемонов в игре Pokemon Go в храме. Об этом сообщила судья Екатерина Шопоняк на заседании Верх-Исетского суда Екатеринбурга, где сегодня началось оглашение приговора.

Шопоняк в приговоре огласила, что Соколовский «совершил ряд умышленных преступлений». Наказание, назначенное судом Соколовскому, будет оглашено в конце приговора.

«Во всех представленных девяти видеороликах отмечен признак возбуждения национальной или религиозной вражды: по религиозному признаку — это верующие, священнослужители, мусульмане, по национальному, социальному — священнослужители, феминистки», — сказала судья.

Обвинение попросило приговорить 21-летнего жителя Екатеринбурга к трем с половиной годам колонии общего режима, заметив, что «условный срок лишь породит ощущение безнаказанности».

Соколовский был задержан в сентябре после публикации видеоролика, в котором он играл в церкви в популярную игру Pokemon Go на своем iPhone. На видео он рассуждал о том, что хождение со смартфоном во время службы вряд ли может повлечь уголовную ответственность. Соколовского обвинили в экстремизме. Было принято решение о задержании блогера.

В начале сентября видеоблогеру предъявили обвинение по ст. 148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») и ст. 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Соколовский был помещен в СИЗО на два месяца, однако позже мера пресечения была изменена на домашний арест.

28 октября Соколовскому изменили меру пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей сроком до 23 января 2017 года. Причиной стало то, что он нарушил условия домашнего ареста — к нему приходили посетители.

iPod-fire-45

19 января блогер стал фигурантом еще одного уголовного дела — о незаконном обороте спецсредств для негласного получения информации (ч. 1 ст. 138 УК РФ). Поводом для дела стала ручка с видеокамерой, которую обнаружили дома у блогера во время обысков. Наказания по этой статье — до четырех лет лишения свободы.

Сам Соколовский вину отрицает и не считает себя экстремистом. В своем последнем слове, которое он произнес 27 апреля, он заключил, что судят его за то, что он позволил себе нецензурные шутки по отношению к церкви. “Может быть, я и идиот, но ни в коем случае не экстремист”, сказал Соколовский.

Обновлено: Суд Екатеринбурга в четверг приговорил блогера Руслана Соколовского к трем с половиной годам лишения свободы условно и обязательным работам. Соколовского признали виновным в оскорблении чувств верующих, возбуждении ненависти либо вражды и незаконном обороте устройств для ведения скрытой записи. При этом судья заявила, что исправление обвиняемого возможно без отбывания реального наказания, которого требовал представитель обвинения.

Источник: MacDigger.ru


8 комментариев