Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Блокировка активации в iOS 7: мина замедленного действия

iPhone 5s под управлением iOS 7 – самый продвинутый смартфон на рынке. Apple представила единственную в мире трубку с двойной «умной» LED-вспышкой, 64-битным мобильным процессором, 64-битной мобильной ОС и сканером отпечатков пальцев. Возможно, в будущем один из многочисленных Android-конкурентов выпустит и более совершенный гаджет. Но на данный момент Apple – лидер мобильного рынка.

Activation-Lock-1

В то же время ряд новшеств в операционной системе iOS 7 может обернуться для пользователей серьезными проблемами. Прошло пока слишком мало времени, и на эти «особенности» новой платформы мало кто обратил внимание. Но в будущем некоторые из них могут стать настоящей проблемой для пользователей iOS 7. Речь идет о технологии защиты от краж Activation Lock. Данная функция блокирует возможность использования и продажу потерянных iPhone, iPad и iPod touch. С помощью приложения Find My iPhone человек отправляет команду на свой гаджет, после чего устройство блокируется и не поддаётся разблокировке никакими способами, кроме повторной отправки команды владельцем. То есть вами.

Activation Lock является сдерживающим фактором для разного рода воришек, разыскивающих в толпе жертву с белыми наушниками EarPods. Потенциальная польза от функции огромна, так же как и потенциальные проблемы. Во-первых, украденный iPhone может быть перепродан ничего не подозревающему пользователю без включения питания. В результате покупатель обнаружит, что устройство нельзя активировать, только после включения девайса. Он навсегда останется с «кирпичом» в руках. Вместо одного пострадавшего уже двое.

Второй проблемой является отсутствие способа разблокировки аппарата его владельцем. Рассмотрим конкретный случай. Работнику некоего предприятия выдали в пользование iPhone с iOS 7. После несправедливого увольнения сотрудник блокирует выданный ему смартфон, в результате чего законный владелец (компания) не может получить доступ к телефону.

Третья проблема – хакеры. Компьютерные умельцы, желая навредить кому-либо, могут получить доступ к учетной записи Apple ID последнего и одной командой превратить его iPhone или iPad в «кирпич».

Четвёртый момент – человеческий фактор. Если вы забудете пароль от своего Apple ID и вам не удастся его восстановить, в то время как ваш девайс будет заблокирован – вы больше не сможете пользоваться своим устройством. Об этом прямо говорится на странице часто задаваемых вопросов Apple: «Если вы забудете пароль и не сможете его восстановить, вы потеряете доступ к учетной записи Apple ID и, вероятно, не сможете использовать или повторно активировать устройство».

Все перечисленные проблемы могут привести к непригодности огромного количества «яблочных» гаджетов на iOS 7. Activation Lock – очень мощная технология для защиты от краж. Однако Apple нужно создать механизм восстановления заблокированных устройств их законными владельцами. Пока такой системы нет, Activation Lock представляет серьезную опасность для самих пользователей iPhone, iPod touch и iPad.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

32 комментариев

  • В iOS 8 всё исправят)
  • это ж каким надо дятлом быть, чтобы не включая смарфон купить... да и жалко литех, кто краденые телефоны на улице покупает...
  • Четвертый момент улыбнул)
  • 1-й случай "на лоха" 2-й – все уважающие себя компании и раздающие iPhone 5S направо и налево сделают корпоративный ID для своего сотрудника чтобы не терять контроль над устройством 3-й – тоже проблема пользователя потому как для установки "сложного" пароля установлены достаточно жесткие условия 4-й – опять же, нефиг Итого — все очень спорно и сомнительно
  • Заголовок убил ...
  • Дешевых запчастей будет больше ))
  • Я лолнуб в плане IOS,но разве от такого не избавиться через сброс с пом. Айтюнс?То есть к примеру в руки попал выключенный и залоченный таким образом телефон,то его в режиме восстановления к компу и увсе сбросить?Разве нельзя так?
  • Владение iPhone, вообще несет в себе очень много потенциальных проблем во будущем для владельца. Его можно потерять, его могут украсть, его можно разбить, он может взорватьс если ты китаец и т.д и т.п. Как страшно жить:))
  • Глупости пишете. Если вы забыли пароль его всегда можно сбросить, для этого есть привязка к телефону, и контрольные вопросы.
  • Что за параноик писал статью? Эппл нужно ввести механизм для восстановления заблокированных устройств? Так они ввели - вводишь Apple ID и пароль и все. Больше и не нужно
  • Если компания раздает в пользование айфон 5/5s сотруддникам, то такая мелочь, как заблокированный телефон, не сильно ее огорчит)) В остальном меры защиты адекватны. Если не можешь восстановить эпплID и не помнишь его, ну сам себе злобный буратино. С плохой памятью не надо пользоваться такими штуками
  • интересно, а если откатить прошивку с заблокированной IOS 7 на IOS6 через DFU режим,???
    • Во первых уже не 6ку не откатить, а если и откатишь всё равно не поможет, при активации требуется apple ID и пароль с которым был залочен.
  • Если преступник его сразу выключит и востоновит через iTunes , то будет как новый. А вот если функция к имей прописана, то тогда это есть окей.
  • Идиотская статья ))))
  • Третья проблема не только хакеры.. А также "друзья" , мужья и жены которые "осерчали" на благоверного(ную). Вот месть будет))
  • чо это за **? какая мина? 1) скупкой краденого попахивает. покупай новый аппарат в магазине и не будет у тебя проблем 2) Когда телефон сдают обратно его на предприятии должны проверить на предмет блокировки, если не проверили - проблемы предприятия. Тоже полная фигня 3) если у тебя пароль 123456 и ты не можешь придумать и/или запомнить более сложный, то это тоже твои проблемы. фигня полная. 4) при регистрации есть всевозможные дополнительные вопросы и дополнительные емейлы, сотовый телефон можно указать, адрес свой и так далее, в конце концов есть служба поддержки и если ты при регистрации заполнил все как надо - все будет ок. Пишите тут какую то фигню, такое чувство что айфон ни разу в руках не держали. Еще раз путаете население, которое и без того такую фигню спрашивает, что я под столом валяюсь. п.с. я продаван в магазине яблок, надоели внатуре.
    • Я С ВАМИ НЕ СОГЛАСЕН!Вы ни как не учитываете человеческий фактор!У меня 4й случай!Мне подарила девушка!А девушки как известно зачастую не заморачиваются такими мелочами как записать где то пароли и секретные вопросы тем более запомнить их!Вот и столкнулись с проблемой того,что есть iPad 2 с коробкой,который был подарен на предприятии без чеков!И уже 2 года прошло!И в службе поддержки говорят,либо вспоминайте секретный вопросответ либо давайте чеки которых не было!
  • тупая функция. Ну купил я дочке iPad у не авторизованного диллера. Я же его не украл, я его купил. Она вбила, теперь не знает что. Айпад заблокирован. В эпл не могут помочь, что я выкинуть теперь его обязан?!?
  • Какой нафиг преступник????В 95% случаев у людей сейчас проблема с 4 пунктом!!!Тупо забыли или вообще от болды создали iD и не закачивали программы на него вообще а лазили в интере и читали на нем!!!И после обновления или сброса требует активации и по итогу КИРПИЧ!Уже куча людей столкнулись с этой проблемой в том числе и я со своим iPad 2 с коробкой который был куплен официально в России но человек подаривший мне его тупо не записал ни пароли ни секретные вопросы!!!