Блокировка Telegram – фикция. Роскомнадзор бессилен – люди не ушли из любимого мессенджера

Павел Городницкий – о цирковом представлении, которое развернул Роскомнадзор.

Пятничным утром 13 апреля Таганский суд постановил заблокировать Telegram на территории России. Более того, Роскомнадзору разрешили приступить к блокировке немедленно – в этом и был шанс Федеральной службы. Если бы мессенджер закрыли сразу, моментально, пользователям пришлось бы экстренно убегать в другие приложения, от WhatsApp’а до фейсбука, от Viber до Signal.

Но по закону сиюсекундно перекрыть телеграму кислород было нереально, и поэтому обитатели мессенджера прекрасно подготовились к атаке на проект Павла Дурова.

Вы и сами видели эти заголовки. «Как обойти блокировку в два клика», «Как подключить прокси за 10 секунд», «7 лучших VPN-сервисов» и всё в таком духе. Тексты и инструкции распространялись везде: в соцсетях, на крупных сайтах (например, на «Снобе» и «Медузе»), но главное – внутри самого телеграма.

Как ни странно, даже далекие от технологий люди не испугались слова «прокси» и аббревиатуры VPN. Когда дело наконец дошло до блока (утро 16 апреля), никто из активных пользователей телеграма толком не отвалился.

Почему? Потому что все смогли заранее нажать ровно две кнопки, чтобы не заметить стараний доблестного Роскомнадзора.

За прошедшие выходные предприимчивые юзеры телеграма подняли как бесплатные, так и приватные (150 рублей за 3 месяца) прокси-сервера. Их удалось даже протестировать в самых разных условиях и при самых разных нагрузках – так наладилась стабильность.

Уже сейчас крайне легко найти сервисы, которые вообще не заставляют пользователя ждать. Задержка незаметна – по сути, она нулевая. Следовательно, эффекта от роскомнадзоровского блока нет никакого. Сообщения улетают, файлы отправляются, чаты живут своей жизнью, а каналы оперативно рассказывают о том, как проходит война телеграма с РКН.

Скажу за себя: у меня очень длинный список контактов, которые регулярно сидят в телеграме. Проверил: надолго не пропадал никто – значит, либо пока не заблокировали (спасибо стойким провайдерам), либо уже включили прокси и не беспокоятся о других подлостях со стороны РКН.

Кстати, самое веселое случилось вечером 16 апреля. Павел Дуров аккуратно поменял IP в аппе Telegram, и мессенджер снова заработал у всех – без прокси и других приспособлений.

Как на это ответил Роскомнадзор? Традиционно нелепо: в бан улетели 600 000 IP-адресов Amazon. Проблема в том, что на них развернулся не только телеграм, но и магазины, банки и терминалы. В «Дикси», например, просто перестали работать кассы – спасибо Федеральной службе за недополученную выручку. Причем, если спросить у представителя Роскомнадзора, не стыдно ли ему перед «Дикси», он обязательно ответит, что стыдно должно быть Дурову – за то, что он не подчиняется решению суда.

Глупость, тупость, вредительство – вот чем на самом деле занимается РКН в борьбе с неугодным телеграмом. Российские чиновники обречены на поражение в этой нечестной дуэли, но неудобства всё равно есть:

1. Заблокированы некоторые веб-адреса Telegram. Очень бесит;

2. У многих операторов закрыт доступ к сайту-публикатору Telegra.ph, который как бы вообще не при делах. Видимо, провайдеры сыграли на опережение и за компанию погасили еще один проект Павла Дурова. Других объяснений быть не может;

3. Из российских App Store и Google Play скоро, вероятно, пропадут официальные клиенты телеграма. Но, во-первых, можно сделать аккаунт в магазине другой страны, а во-вторых, в наших онлайн-сторах даже после исчезновения приложений останутся сторонние клиенты. Что РКН будет делать с ними – непонятно.

Вообще, уже очевидно, что в ближайшее время должен выйти апдейт Telegram (в том числе, десктопный), который измельчит все старания Роскомнадзора и окончательно заставит пользователей забыть о любом дискомфорте. Вполне вероятно, что после столь дерзкого ответа Telegram начнут блокировать по китайскому образцу – сразу пакетами. И вот сквозь такую стену прорваться будет уже гораздо сложнее – двумя кликами там не обойдется.

Впрочем, до радикальных действий пока далеко, и Telegram живее всех живых. Главное, не удалять его со смартфона, ждать чудесного обновления от Павла Дурова и наслаждаться жизнью с прокси.

P.S. Оперативные новости о блокировке и Роскомнадзоре – на канале «Палач говорит». К слову., адрес T.me тоже заблокирован, поэтому линк на “Палача” выглядит так – t-do.ru/clickordie. Сервис создан совсем недавно специально для того, чтобы давать ссылки на телеграм в обход РКН. И эта история тоже наглядно показывает, насколько пользователи телеграма любят и ценят свой мессенджер.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

6 комментариев

  • Кто бы сомневался...:)
  • Дикси, за что? За то что парашу продуют , и по делам , а таким сервисом , как Амазон и т.д. Нечего привязаться к какомоту мессенджеру Дурова ! Непонятный человек , непонятный менеджер!!!! Закрыть !!!! И vpn тоже !!!! Знаю как и каким образом , обходят блокировки -сам пользовался!!!! Найду все инструменты и !!! И виноват Дуров в блокировки магазинов !!!!
  • Первая нормальная статья от Городницкого.
  • Ст. 29 Конституции РФ, цитата "[..]цензура запрещается". Но кремлевской банде уголовников Конституция не указ. Они презирают свой народ, свою страну, свою Конституцию.
  • Бля паш, спасибо что глаза открыл, гуру. Без тебя бы не догадались
  • Не факт, что приложения удалят из сторов. В прошлом году Роскомпозор требовал удалить Zello, но в ответ получил полный игнор. Приложение до сих пор можно спокойно загрузить и установить. Если всё-таки удалят, то действительно, будет ужасный геморрой с последующими обновами. На новый телефон телегу тоже не поставишь, новые пользователи не смогут регистрироваться, а старые потихоньку перейдут в другие мессенджеры. Менять регион в App Store - тот ещё геморр, как итог - потеряешь все покупки. Оно мне надо? Проще, в таком случае, действительно уйти в ватсап. После блокировки телега долго жить не будет, поиграются, надоест, и забьют. На рутрекер все забили, и тут будет так же.