Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Блокировка Telegram — не беда

На днях опять заговорили про блокировку Телеграма в России. И, во-первых, у меня есть своё мнение на этот счёт. А во-вторых, я живу в другом городе, и ничего вы мне за него не сделаете.

Как оно в столицах

Если серьёзно, то на Телеграме у меня сейчас завязано очень много. Например, в нём оказалась вся моя рабочая переписка. В нём же у меня есть свой канал, на котором уже можно по чуть-чуть зарабатывать. В нём всё моё личное общение. Telegram стал такой, знаете, незаменимой штукой, которая нужная всегда и оказаться без которой уже тяжко.

Что почитать, как отправить прикольное видео жене, где рассказать тысяче-другой своих подписчиков какой-нибудь забавный факт. Да у меня никогда нигде больше не было такой аудитории! Ну в каком ещё мессенджере есть хотя бы настолько же ржачные стикеры. И куда ещё их так же просто добавить — создать свой фирменный стикер-пак. Ну или кто ещё так же доходчиво это объясняет — в других мессенджерах голову сломаешь, пока зарегистрируешься как следует, чтобы начать публиковать хоть что-то для общего пользования.

Как в других регионах и за третьим транспортным в Москве

Но вся эта жизнь в Телеграме происходит с людьми, которые активны в интернете. Часто это люди, которые не только потребляют, но и производят нечто, что даже пощупать невозможно — цифровой контент. Или же они потребляют очень много — буквально живут в сети. Телеграм в их случае становится ещё одним каналом потребления. Или он даже заменяет надоевшие соцсети с их вечно меняющимися и катящимися в клоаку алгоритмами.

Стоит мне сказать друзьям из другого города «пришлю тебе ссылку в телеграме», как надо мной начинают смеяться: «Чувак, есть же Скайп, Вайбер, Вацап. Ты серьёзно? Ну если будешь отправлять что-то такое, то хотя бы с центрального телеграфа и азбукой Морзе, я в рамку это дело зафигачу и на стол поставлю».

Вот вам сейчас может быть смешно, а таких людей в России и в русскоязычном интернете очень много. Ну кому нужен ещё один мессенджер, если можно общаться в тех, что уже есть. И так уже слишком много — Viber и WhatsApp стоят. Это если не считать, что можно ещё смски писать. А их на мобильном тарифе 300 штук на каждый месяц. А ещё iMessage иногда срабатывает — если у кого тоже Айфон. И электронная почта — когда надо написать сообщение подлиннее. И Facebook Messenger. И ВКонтакте. А мама, вон, в Одноклассниках наяривает сообщения. Батя там всех троллит, но маман относится к первой и последней в её жизни соцсети очень серьёзно. И куда тут ещё Telegram впихнуть?

Почему блокировка Telegram вызвала большой ажиотаж

Или, например, вот вам ситуация из жизни — недавно мне потребовалось присоединиться к так называемому родительскому чату, когда сын пошёл в школу в одном из спальных районов Москвы. Вы думаете, осенью 2017-го мы завели чат в Телеграме? Ничего подобного! Если не считать меня, то про Telegram там знала ещё пара родителей. А в классе учится 21 ребёнок. У одной мамочки вовсе нет смартфона и она даже сейчас пользуется кнопочным телефоном, который умеет звонить и получать смски. Остальные проголосовали за чат в Вацапе.

Вот ещё один пример из жизни — когда мои друзья из другого города в 500 километрах от Москвы повторяют, что я обязательно должен присоединиться к их чатику, я в очередной раз мучительно вспоминаю, что такое Viber, и вежливо отказываюсь. Они WhatsApp до сих пор не приняли, не то что Telegram! Никому не в упрёк, просто напоминаю о том, что по шедевру Павла Дурова недолго будут слёзы лить. Даже люди, которые любят посмотреть мемасы в интернете и порубиться в World of Tanks — и те зовут меня обратно в Вайбер.

Что говорит статистика

По данным Brand Analytics, упоминания Телеграма в сети с февраля по август 2017-го прилично выросли. Но другого вряд ли стоило ожидать, учитывая регулярные сообщения то о падениях такого важного для всех журналистов мессенджера, а то и о возможных разборках с ФСБ и даже блокировках. Бесплатный PR. Выключил там сервер, чтобы чайник вскипятить — вот тебе и публикации, потому что у журналистов паника. Потому что ты их подсадил на свой продукт, и они теперь не знают, чем заменить его в таких ситуациях. Потому и замечают отключения мгновенно. И тут же пишут о том, что заметили. Так новые люди узнают о существовании нового для них мессенджера.

Логично, что относительный рост WhatsApp за те же полгода 2017-го не такой впечатляющий — его и отожрал Telegram. Странно, что Viber столько выиграл. Я не помню, чтобы в то время с ним происходило что-то ужасное. Пишут-то только о плохом. Поэтому единственное, что тут можно предположить — это отличную работу команды, которая показала всем настоящее чудо.

Но кому интересны упоминания в сети, когда важно, сколько реальных пользователей у мессенджеров. Например, недавнее исследование, которое провёл Институт современных медиа (MOMRI) показало, что в Москве Телеграмом пользуются 23% владельцев совместимых гаджетов. В России эта цифра составила 19%.

Столько же опрошенных в столице заявили, что пользуются мессенджером Фейсбука. Вы представляете себе активную аудиторию Фейсбука в России? А активных пользователей его мессенджера? Единицы в общей массе.

Даже у ВКонтакта больше — 27% и 32% в Москве и в прочей России соответственно. У Вайбера — 37% и 36%. Абсолютным лидером, до которого почти одинаково далеко всем, конечно, стал WhatsApp — 71% отдельно в столице и 59% в России.

Что сказал бы я, если бы у меня спросили

Учитывая всё, что я вижу — что непосредственно меня окружает и что говорит сухая статистика — блокировку Телеграма нельзя называть бедой вселенского масштаба. Она точно затронет кучу людей в Москве и Питере, модные тусовки в других российских городах. Но все эти люди возьмут и просто обратно запрыгнут на WhatsApp — на этом поезде места много.

Людей вроде моего брата, из-за которого у меня на компьютере до сих пор стоит Скайп, это всё не затронет вообще никак. Да он даже ни в одной социальной сети не зарегистрирован, если не считать соцсетью «Мой Круг»!

Единственное, к чему приведёт блокировка, станет недовольство относительно небольшой группы людей очередными запретами. Это не отказ от более популярных мессенджеров и соцсетей вроде Одноклассников. Вот там был бы бунт. А тут — побесятся и перестанут. Тем более что возрастом пользователи Телеграма укладываются в подростковую философию — до 34 лет, очень редко старше.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, пока ещё можете и устанавливайте приложение MacDigger на iOS. А если вы родились до 1979-го, есть и RSS ↓

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

14 комментариев

  • Дурачок. Отдадим без боя телеграмм, все остальные прогнуться и любой черт в погонах в 5 сек будет знать всю твою переписку. Тут борьба идёт за гораздо большее, чем просто за «ещё один мессенджер».
  • ...или кто то решил пропиариться, дабы привлечь еще больше пользователей в свой мессенджер...
  • ...или кто то решил пропиариться, дабы привлечь еще больше пользователей в свой мессенджер...
  • Автор, такое ощущение, что за МКАДОМ, по вашему мнению, живут какие-то дегенераты, которые не пользуется благами цивилизации
  • Автор, такое ощущение, что за МКАДОМ, по вашему мнению, живут какие-то дегенераты, которые не пользуется благами цивилизации
  • Я бы автору порекомендовал попить мягенькие ноотропные препараты, чтобы функцию мозга, как-то так чуть-чуть восстановить. Во-первых как верно сказали ниже у Вас специфическое и вообще ни на чем не основанное представление о радиусной активности населения, во-вторых популярность мессенджера измеряется не упоминанием его в соц.сетях, а количеством активных абонентов и проходящим трафиком, в-третьих речь о передаче доступа к вашей личной переписке, фактически неограниченному числу лиц. А нашем государстве где вообще все продается, абсолютно неограниченному числу лиц. Вы наверное в ладоши хлопали когда ВК пару лет назад заявила, что готова предоставлять спец.службам данные переписки даже без запросов суда? Попейте, что нибудь для мозга, а лучше к доктору сходите, все таки весна, обострения.
  • Автор, поправь корону, она неказисто смотрится на гидроцифальной голове, неипически ты наш продвинутый столичный модник. пальцы веером, сопли пузырями.
  • Настроены боты в бизнесе, вот их чем заменить?
  • Подросток в возрасте 34-х лет это сильно))) Блокировка может и не беда. Но будет жаль. Телеграмм шустрее всех. И при этом и дизайн, и функционал на высоте.
  • Да, угараю, каждый год все вижу дегродирующих людей! А верней детей-уж простите за откравенность! Статья нистоит ничего, согласен в описании ниже, (таблетки, точно и психболлница) зависимость от сос. Сетей -это до 20 лет ребят! Всем одыкватным и взрослым людям вообще хотелось бы закрыть соц. Сети, это как минимум, в госдуме-наконец то расматривается вопрос о регистрации человека через паспорт!!!! Да про бизнес: не знаю ниодной крупной организации и не видел в телеграмме впринципе, (весь бізніс телеграмма, если его можно так назвать! - подписка новостей, Лент, невменяемые видеоблогеры-на жизнь которых в интернете смотрят ваши дети,да сам пишу приложения под iOS, телеграмм полное г.!! Кстати очень понравилось ваше высказывание-arseniy-spiridonov, мало того-я живу за мікадом -про работал в Москве - почти во всех крупных организациях, много знакомых людей и Руководителей!!! До Просто работнико! Скажу прямо: люди вообще ничего не знают, а именно: ни законов, нивоспитания-живут только ради бухла и корпаративов, шлют всякое говно в эфир, селфи и т.д. И думают что это как то круто и комуто нудно!! и то что маленьким детям есть хочется, которые живут на улице и были выброшенны своими родителям! Всем-по.... Так ответь мне любитель телеграмма, что важней и кто ты -защитник соц. Сети, которая уже убила молодежь-не видят куда идут с своими соц.сетями и с кем и где вообще живут и находятся, если люди этого не видят и им не интересны проблемы страны и людей, это говорит лишь об обдном, от такой же как все
  • Из 1000000 человек 0.2% -здравыйх! Все остальные живут в соц.сетях!
  • Основа любого проєкта соц, или ещё какого-это безопастность данных шифрования-не так давно вскрыл watts app -абонента -нужна была переписка. В итоге получил: фото, видео, переписка, онлайн чат и местоположение человека. Пользуясь этой услугой, человек, который занимался-сразу сказал, что ваш аккаунт можно так же легко вскрыть и любой другой! Далее сотрудники ФСБ имеют давно полный доступ к соц.сетям, пока Люди думают, что информацию не отдают и типо боряться за права клиентов, так и живем от незнания
  • Купи прокси для обхода блокировки телеграма https://proxys.io/?refid=10710
  • Телега, это открытый источник информации где можно не опасаться соглядатаев. Ну почти не опасаться. А зачем нужно что б стадо образовывалось? Стадо должно быть глупым и наивным. Вот недавно в телеграмме нашла сайт по выплатам http://ceesty.com/wP12Lu и получила прекрасный бонус, и такая инфа в телеге живёт, что явно мешае умникам с правительства.