Собранную Джобсом и Возняком Blue Box продали за 125 000 долларов

В начале декабря 2017 года в Нью-Йорке прошел ауцион Bonhams «История науки и техники». Среди лотов был и Blue Box — первый совместный проект Джобса и Возняка. Устройство продали за 125 000 долларов, сообщает издание Cult of Mac.

Blue Box приобрел музей Генри Форда, расположенный в городе Дирборн, штат Мичиган. Устройство было собрано Стивом Джобсом и Стивом Возняком в 1972 году и позволяло совершать междугородные звонки бесплатно, изменяя тональные сигналы.

«Blue Box был первым совместным предприятием двух новаторов — Джобса и Возняка. Проект появился за три года до основания Apple Computer Inc. в 1976 году, — рассказала Патрисия Мурядян, президент и генеральный директор музея Генри Форда. — В то время Стив Джобс и Стив Возняк были очень молоды и любопытны. Они страстно желали узнать, как все работает, и создавать вещи для собственного использования. Blue Box — символ любознательности и изобретательности. Этот артефакт прекрасно впишется в «Архив американских инноваций» Генри Форда».

Мичиганский музей Генри Форда находится примерно в 8000 километрах от Купертино и собрал отличную коллекцию ранних устройств Apple. В 2014 году на аукционе Bonhams им был приобретен компьютер Apple-1 1976 года. Покупка устройства обошлась в 905 000 долларов. Первоначальная цена лота составляла 355 000 долларов.

Blue Box обошлась музею значительно дешевле. Стартовая цена  — 67 400 долларов —  была превышена почти в два раза.

В 2017 году помимо Blue Box на аукционе Bonhams было продано частично заполненное заявление на работу, которое Стив Джобс написал во время пребывания в Риддском колледже в 1972—1973 годах. Цена документа составила 18 750 долларов.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Источник: MacDigger.ru