Bluetooth 4.1 будет напрямую подключаться к облачным сервисам

Группа Bluetooth Special Interest Group (SIG) рассказала о некоторых особенностях стандарта беспроводной передачи данных Bluetooth 4.1, выход которого ожидается в этом году. Технология позволит подключать устройства не только напрямую друг к другу, но и к облачным сервисам. Улучшения будут поставляться в том числе в виде программного обновления.

bloetotd-1

Bluetooth 4.1 является дальнейшим развитием спецификации Bluetooth 4.0, утвержденной в 2010 году. Она предусматривает поддержку высокоскоростного прокола передачи данных на основе Wi-Fi, а также протокола с низким энергопотреблением (Low Energy). Последний предназначен в первую очередь для миниатюрных электронных датчиков. Низкое энергопотребление достигается за счёт использования особого алгоритма: передатчик включается только на время отправки данных, что обеспечивает возможность работы от одной батарейки в течение нескольких лет.

На сегодня Bluetooth используется в основном для беспроводного подключения электроники на небольших расстояниях. Протокол в четвертой версии имеет практический диапазон около 30 метров, но Bluetooth 4.1, как сообщает Cybersecurity, будет работать сверх этого лимита, что позволит работать с носимым устройством, которое будет удаляться от хаба на сотни метров. На практике это позволит передавать данные по Bluetooth со смарт-часов сразу в облачные сервисы, минуя смартфоны или планшеты.

«Речь идет не только о подключении сенсоров к смартфонам, планшетам или хабам, но и создании больших беспроводных инфраструктурных систем передачи данных, – рассказал Сюк Яванда, директор по маркетингу Bluetooth Special Interest Group. – Сценарии работы Bluetooth 4.1 становятся очень интересными в разрезе систем удаленного мониторинга и управления».

Другое улучшение, реализованное в спецификации Bluetooth 4.1, касается совместной работы Bluetooth и мобильной связи LTE. Стандарт предусматривает защиту от взаимных помех путём автоматического координирования передачи пакетов данных. Ещё одно нововведение Bluetooth 4.1 призвано упростить переподключение устройств после потери связи. Если два сопряжённых гаджета выходят из зоны видимости, а затем снова оказываются рядом друг с другом, повторное соединение осуществляется автоматически.

Кроме того, стандарт предоставит возможность работать устройствам одновременно в режиме хаба и периферийного устройства, появится полноценная поддержка протокола IPv6.

Также спецификация Bluetooth 4.1 обеспечивает повышение эффективности передачи данных. Это улучшение коснётся в первую очередь различных сенсоров и датчиков, что важно в свете роста популярности различной носимой электроники.

Источник: MacDigger.ru


6 комментариев

  • Эпланутым это не надо.
  • Если я правильно понял, то мы сможем слушать музыку, смотреть видео и тд из облаянных сервисов, к примерно загрузить все на Dropbox, а на смартфоне только приложения! Это очень круто, не будет нужды покупать девайсы с 64/128 гб памяти! А это очень круто!! А если еще учесть тот факт, что mail дал всем жалающим 1тб памяти в своем облачное хранилище, кто успел скачать mail cloud до определенной даты!
  • ведь я видел как то в продаже такие Bluetooth гарнитуры как на фото. подскажите где купить может кто знает
  • Тролльник 5 лет назад
    0
    По ходу wifi теперь не нужен.