Bluetooth 4.1 в iPhone 6s: что ожидать от нового стандарта

Представленный на этой неделе iPod touch 6G стал первым устройством Apple с поддержкой стандарта Bluetooth 4.1. Следующим гаджетом, позволяющим использовать возможности обновленного протокола беспроводной передачи данных, станет смартфон iPhone 6s. О том, какие возможности обещает переход «яблочной» техники на Bluetooth 4.1, далее в статье.

iPhone-6-Bluetooth-1

Bluetooth 4.1 является дальнейшим развитием спецификации Bluetooth 4.0, утверждённой 30 июня 2010 года. Стандарт предусматривает поддержку высокоскоростного прокола передачи данных на основе Wi-Fi, а также протокола с низким энергопотреблением (Low Energy). Последний предназначен в первую очередь для миниатюрных электронных датчиков. Низкое энергопотребление достигается за счёт использования особого алгоритма: передатчик включается только на время отправки данных, что обеспечивает возможность работы от одной батарейки в течение нескольких лет.

Одно из улучшений, реализованных в спецификации Bluetooth 4.1 и которое актуально для iPhone, касается совместной работы Bluetooth и мобильной связи четвёртого поколения LTE. Стандарт предусматривает защиту от взаимных помех путём автоматического координирования передачи пакетов данных. Так называемая система адаптивного переключения Bluetooth 4.1 при появлении помех ищет другой канал, передавая и принимая данные на другой частоте. Если для Bluetooth 4.0 LTE создает помехи в 75% случаев, то с Bluetooth 4.1 этот показатель снижается до 25%.

Еще одно нововведение призвано упростить переподключение устройств после потери связи. Отныне, если пользователь выходит из зоны действия Bluetooth и отключается на короткое время от сопряженного устройства, устройства автоматически возобновят соединение при возвращении в радиус зоны покрытия. Также в новой версии ожидается улучшение передачи данных, а данный процесс станет более эффективным.

Презентация смартфонов iPhone 6s, поддерживающих новый стандарт Bluetooth, состоится осенью этого года. По предварительным данным, устройство выйдет в продажу в пятницу, 18 сентября.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


21 комментарий

  • ОООО Блюпуп новый
  • до сих пор не умеет передавать файлы, позор. научите хоть фото передавать на другие устройства.
  • icantransform 3 года назад
    0
    Ик Порт Ver. 1.2
  • AdventurerRuss 3 года назад
    0
    ему еще икпорт надо в iphone))
  • что вы на человека на кинулись? он правильно говорит, BT в айфоне только для гарнтитур и др девайсов, передать через него что то нельзя. Понятно это. из-за политики безопасности, но фото то могли бы разрешить. Боксы онлайн службы эт хорошо, но через БТ быстрее и проще..
  • "Еще одно нововведение призвано упростить переподключение устройств после потери связи. Отныне, если пользователь выходит из зоны действия Bluetooth и отключается на короткое время от сопряженного устройства, устройства автоматически возобновят соединение при возвращении в радиус зоны покрытия." У меня и сейчас с этим проблем нет, отошел от машины - разорвалось, подошел - все само подключилось. - 5s. А вот низкое энергопотребление это хорошо, бывает за день с вай-фай и блютус телефон почти в ноль садится.