Боевики «Аль-Каиды» отказываются от iPhone в пользу Android-смартфонов

Боевики «Аль-Каиды» и других террористических группировок с Ближнего Востока все чаще отказываются от iPhone в пользу смартфонов под управлением операционной системы Android. Об этом сообщает мониторинговая компания Recorded Future.

al-qaeda-Android-2

Согласно опубликованным данным, прежде джихадисты активно использовали iPhone и iPad, однако разоблачения экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена вынудили их перейти на разработанную Google операционную систему.

Свои приложения для Android есть у «Аль-Каиды», Global Islamic Media Front, орудующей в Сирии группировки «Аль-Фаджр», а также у захватывающего Ирак «Исламского государства Ирака и Шама». В то же время ряд фундаменталистов отдают дань «классике» и пользуются устройствами на Symbian.

Еще одной причиной, по которой террористы выбирают Android, является онлайн-магазин Google Play. Ведь добавить в него приложение гораздо легче, чем в App Store. Кроме того, террористы боятся, что Apple активно сотрудничает со странами Запада и передает им информацию, которая может поспособствовать срыву планов боевиков.

Несколько дней назад сообщалось, что после того, как Сноуден предал огласке материалы о прослушке США по всему миру, представители «Аль-Каида» стали изменять программное обеспечение на своих компьютерах так, чтобы спецслужбы не могли считывать с них данные. Помимо компьютеров модификации подверглись смартфоны iPhone и Android-устройства.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


17 комментариев