Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Более 1 млн жителей России освободились от «мобильного рабства»

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщило о том, что услугой перенесения мобильного номера (MNP) от одного оператора к другому воспользовались 1,15 млн человек. Таким образом, более миллиона людей в России воспользовались возможностью отказаться от так называемого «мобильного рабства».

copy-1

Услуга переносимости мобильных номеров была запущена в России 1 декабря прошлого года в соответствии с законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и статьи 33333 и 33334 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Этот международный стандарт мобильной связи используется уже в 65 странах мира.

Стоимость услуги определяется принимающим оператором, но не может превышать 100 руб. В переходный период, до 7 апреля 2014 года, оператор, к которому переходит клиент, мог сам определять дату начала оказания услуг новому абоненту (не позднее 14 апреля 2014 г.). После 7 апреля перенос должен занимать 8 дней для физических лиц и 29 дней для юридических. Этот срок может быть продлен по желанию абонента до 180 дней.

Официальную статистику ведет Центральный научно-исследовательский институт связи. Именно этот посредник между операторами формирует специальный файл, при установке которого информационные системы определяют принадлежность номера к тому или иному провайдеру.

По мнению экспертов, некорректная установка этого файла обязательно приводит к проблемам со связью. Самые большие сложности возможны в роуминге: за границей абонент с перенесенным номером может и вовсе оказаться вне зоны доступа. Услуги мобильного банкинга, скорее всего, придется перенастраивать. А платеж через терминал может не дойти до счета абонента.

В начале года провайдеры сотовой связи единогласно заявляли, что российский телекоммуникационный рынок к введению услуги МНП не готов. Закон вступил в силу с 1 декабря 2013 года. Однако в правительстве услышали просьбу операторов и разрешили компаниям самим решать – предоставлять услугу переноса номера своим клиентам или нет до 7 апреля.

Переход корпоративных клиентов из одной сети в другую также предусмотрен. Но и здесь пока больше проблем, чем возможностей. Тендер Совета федерации на обслуживание сенаторов выиграла компания “МегаФон”, предложившая меньшую цену.

При этом одним из условий контракта было сохранение мобильных номеров прежнего оператора. На деле МТС пять раз отклонял заявки “МегаФона” на MNP 450 номеров, ссылалась на некорректность предоставленной информации о переносимых номерах.

С такой же проблемой часто сталкиваются и обычные абоненты. По данным Россвязи, порядка 20% заявок на перенос номера операторы отклонили из-за неправильно заполненной анкеты. Также MNP недоступна при переезде в другой регион и наличии долгов перед прежним оператором. От мобильного рабства не освободят, если номер зарегистрирован не на реального пользователя, на другого человека.

Смотрите также:

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

9 комментариев

  • Ага, ток вот я жил в НИжним, купил квартиру в мск, телефон фиг ты поменяешь. меж областное не меняют, ТАК ЧТО РАБСТВО отменили частично
  • Про статьи не понял. Статьи 33333 и 33334 где??
  • Купив при этом новый YotaPhone 2
  • Несколько дней назад слышал по радио совершенно противоположную информацию: "услуга MNP оказалась невостребованной, ей воспользовалось менее 1% абонентов"
  • Хотя 1% от 100 млн будет как раз 1 млн ;) Все зависит от того, как преподнести информацию...
  • Уехал в мск, а нижний из него не уехал...
  • Перешел с мегафона на Ёту, иногда люди говорят не могут дозвонится с 1 раза. Мск, кто сталкивался отпишитесь
  • Теперь нужно сделать перевод номера из одного региона в другой