Boson X: беговая дорожка [обзор]

Знаете, чем хороший endless runner (это когда человечек бесконечно бежит через преграды и обрывы, а вы, вроде как, минимально задаете траекторию) отличается от плохого? Ничем. В этом жанре, где по умолчанию нельзя победить, где все действия рано или поздно приводят к неминуемой кончине, нельзя оперировать такими терминами, как «хороший-плохой» – они слишком примитивные для такого удивительного феномена. Однако, есть и другие, более удачные критерии: например, хочется ли вам возвращаться к приложению, проводить (убивать скорее) в нем свое время или, упаси боже, вкладывать деньги. Тут уже проще, тут можно как-то дифференцировать: если на все отвечаете «да», то, видимо, разработчиков приложения можно поздравить. Что мы, наверное, и сделаем – поздравим авторов Boson X, ведь она уверенно держит удар прицельных вопросов из предыдущего предложения.

Boson-X-6

Строго говоря, Boson X – не совсем endless runner; «less» здесь неуместно. Вы действительно бежите через препятствия, каждосекундно рискуете провалиться в пропасть, но уровень – он конечен. Причем, конечность задана таким способом, что только за него можно давать уже какую-нибудь награду за оригинальность. Вы заканчиваете уровень – нет, не когда добежите до конца, а когда наберете нужное количество очков. Причем, набираются они за счет скольжения по синим платформам.

Boson-X-2

Надо объясниться. Ваша беговая дорожка – набор из абстрактных платформ. Они похожи на гигантскую трубу, которую простреляли со всех сторон: то тут, то там огромные бреши. Вы, соответственно, носитесь по этим платформам, честно проскакиваете пропасти, молниеносно перепрыгиваете с одной площадки на другую, краем глаза замечаете, что периодически увеличивается скорость, и неизбежно задаетесь вопросом – а что за синие поля здесь?
Вон они как раз – залог вашей победы. Теоретически, в Boson X можно играть бесконечно – уровень, наверное, не кончится. Зато, чем больше вы будете пробегать по синему цвету, тем сильнее будете приближаться к финишу, и – тут важно – тем сложнее станет.

Boson-X-7

Уровни меняются на глазах: если поначалу это довольно комфортный набор зависших в воздухе плит, с небольшими проплешинами между ними, то ближе к финишу все превращается в кошмар – скорость очень высокая, плиты маленькие и редкие; шансов сорваться – миллион.
На следующем уровне все будет еще сложнее. Разработчики не стесняются выбрасывать новые козыри на и без того потрепанное игровое поле. Появляются, например, красные платформы: они отнимают с таким трудом заработанные очки. Или меняется сам ландшафт трассы: препятствия то сворачиваются в трубочку, то материализуются в виде узкой пещеры, куда на высокой скорости проблемно попасть.

Boson-X-4

Пара слов об управлении – в Boson X используется не совсем привычная схема. Влево\вправо осуществляется все тем же свайпом, но если вам нужно, скажем, высоко прыгнуть, то необходимо зажать сразу две кнопки – в разных сторонах экрана. Тут есть нюанс: популярность endless runner сложилась во многом из-за того, что в них можно играть одним пальцем – пока остальные девять заняты, видимо, другими вещами. В Boson X так уже не выйдет, и для игры такого жанра это более проблемная область, чем вам может показаться; попробуйте одновременно зажать две кнопки, стоя в переполненном метро.

Boson-X-5

Но, если не учитывать этот странный просчет (а может и не просчет – может, сознательно selling point такой), то от Boson X можно получить много удовольствия. Игра действительно очень хороша для своего жанра: приличный дизайн, бешеный драйв, много уровней и наконец, Boson X, надеемся, можно пройти до конца.