Британцы создали доступный автопилот для машин на основе iPad mini [видео]

Автомобиль, который передвигается самостоятельно, уже давно не воспринимается, как нечто из разряда научной фантастики. Некоторые технологии, например, круиз-контроль и система экстренной остановки перед препятствием, давно используются в серийных моделях. А такие компании, как Google и Volvo, вовсю испытывают полностью автономные концепты.

Группа исследователей из Оксфордского университета решила использовать планшет iPad mini как основу пользовательского интерфейса при создании своей версии самоуправляемой машины. Несмотря на солидную техническую часть, она получилась гораздо проще, автономнее и дешевле, чем аналогичные решения.

Система под названием Oxford RobotCar оснащена несколькими камерами и лазерным лидаром с углом обзора 85° и эффективной дальностью не менее 50 м, которые контролируют пространство вокруг авто. Пока управление находится в руках водителя, спрятанный в багажнике компьютер собирает всю информацию о маршруте. Он составляет карту местности и запоминает дорогу. Но стоит прикоснуться к экрану iPad mini и можно удобно разместиться в кресле и осматривать окрестности. Дальнейшие заботы о перемещении из пункта “А” в пункт “Б” система возьмёт на себя. После перехода на автопилот возврат к ручному управлению происходит в любой момент – достаточно коротко нажать педаль тормоза.

Прототип проходит обкатку на модифицированном электромобиле Nissan LEAF, победившем в конкурсе «Всемирный автомобиль года, 2011». «Миник» устанавливается на крепление к приборной панели. Функция планшета – обеспечить интерактивное взаимодействие автопилота с пользователем. На нём отображается информация о текущем режиме и предложение перейти на автоматическое управление, когда это возможно. Всё управление происходит с помощью привычных касаний тачскрина.

В отличие от автомобилей Google, которые проходят испытания на дорогах общего пользования, использовать РоботКар в автоматическом режиме разрешено только на территории Научного парка Бегброк, расположенного недалеко от Оксфорда. Но авторы проекта уже ведут переговоры с властями, чтобы начать тесты в реальных условиях.

Себестоимость первого созданного прототипа составляет около $7800, но в случае серийного выпуска её планируют довести до $150.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


5 комментариев

  • убийцаяек 6 лет назад
    0
    Скоро права вообще будут не нужны...
    • Правильно, на маршрутке же не нужны. Тебя полностью везет другой человек. Только тут нужно чтобы уровень интеллекта был сравним с человеческим. Но в таких машинах не будет органов управления, это будет просто самоходный диван на колесах. Возможно даже будет передвигаться по новому виду дорог для автоматических автомобилей без возможности ручного управления.
  • Индиго 6 лет назад
    0
    "в случае серийного выпуска" - не дай бог такое в серийное производство. Народ начнет кимарить за рулем полагаясь полностью на электронику, а ответственность при этом остается на живом водителе.
  • 50 метров- маловато, разве что для режима парковки достаточно
  • Зрящий 6 лет назад
    0
    Думаю нолик забыли в стоимости, а то 150 баксов-как то не о чем. Кстати как человек проделавший аналогичное-айпад ясно дело джейленный, либо аппл им сертификаты передала для открытия ios. Либо над драйверами переферии работал сотрудник аппл.. скорее всего третье.