Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Британцы создали доступный автопилот для машин на основе iPad mini [видео]

Автомобиль, который передвигается самостоятельно, уже давно не воспринимается, как нечто из разряда научной фантастики. Некоторые технологии, например, круиз-контроль и система экстренной остановки перед препятствием, давно используются в серийных моделях. А такие компании, как Google и Volvo, вовсю испытывают полностью автономные концепты.

Oxford-RobotCar-1

Группа исследователей из Оксфордского университета решила использовать планшет iPad mini как основу пользовательского интерфейса при создании своей версии самоуправляемой машины. Несмотря на солидную техническую часть, она получилась гораздо проще, автономнее и дешевле, чем аналогичные решения.

Система под названием Oxford RobotCar оснащена несколькими камерами и лазерным лидаром с углом обзора 85° и эффективной дальностью не менее 50 м, которые контролируют пространство вокруг авто. Пока управление находится в руках водителя, спрятанный в багажнике компьютер собирает всю информацию о маршруте. Он составляет карту местности и запоминает дорогу. Но стоит прикоснуться к экрану iPad mini и можно удобно разместиться в кресле и осматривать окрестности. Дальнейшие заботы о перемещении из пункта “А” в пункт “Б” система возьмёт на себя. После перехода на автопилот возврат к ручному управлению происходит в любой момент – достаточно коротко нажать педаль тормоза.

Прототип проходит обкатку на модифицированном электромобиле Nissan LEAF, победившем в конкурсе «Всемирный автомобиль года, 2011». «Миник» устанавливается на крепление к приборной панели. Функция планшета – обеспечить интерактивное взаимодействие автопилота с пользователем. На нём отображается информация о текущем режиме и предложение перейти на автоматическое управление, когда это возможно. Всё управление происходит с помощью привычных касаний тачскрина.

В отличие от автомобилей Google, которые проходят испытания на дорогах общего пользования, использовать РоботКар в автоматическом режиме разрешено только на территории Научного парка Бегброк, расположенного недалеко от Оксфорда. Но авторы проекта уже ведут переговоры с властями, чтобы начать тесты в реальных условиях.

Себестоимость первого созданного прототипа составляет около $7800, но в случае серийного выпуска её планируют довести до $150.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

5 комментариев

  • Скоро права вообще будут не нужны...
    • Правильно, на маршрутке же не нужны. Тебя полностью везет другой человек. Только тут нужно чтобы уровень интеллекта был сравним с человеческим. Но в таких машинах не будет органов управления, это будет просто самоходный диван на колесах. Возможно даже будет передвигаться по новому виду дорог для автоматических автомобилей без возможности ручного управления.
  • "в случае серийного выпуска" - не дай бог такое в серийное производство. Народ начнет кимарить за рулем полагаясь полностью на электронику, а ответственность при этом остается на живом водителе.
  • 50 метров- маловато, разве что для режима парковки достаточно
  • Думаю нолик забыли в стоимости, а то 150 баксов-как то не о чем. Кстати как человек проделавший аналогичное-айпад ясно дело джейленный, либо аппл им сертификаты передала для открытия ios. Либо над драйверами переферии работал сотрудник аппл.. скорее всего третье.