Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Британские физики открыли научный метод борьбы с запутыванием наушников

Британский физик Роберт Мэтьюс из Университета Астона переплюнул своих американских коллег из Калифорнийского университета, которые недавно научно установили, что наушники могут спутаться 120 разными типами узлов. Изучив теорию струн и математические модели образования узлов, учетный выяснил, что со спонтанным запутыванием проводов в кармане поможет справиться «гипотеза петли».

petlya-1

Мэтьюс выдвинул теорию, опираясь на закон Мэрфи, которая применительно к данной ситуации звучит следующим образом: если провод может запутаться, он запутается. Причем, запутывание происходит спонтанно и напрямую зависит от его длины. Британец предположил, что свободу шнура попросту следует правильно ограничить, образовав петли, которым запутаться сложнее. Для проверки этой гипотезы Мэтьюс привлек местных школьников. Вместе они провели 12 000 тестов на запутывание наушников, зажимая при этом шнур в разных местах.

«Мы обнаружили простое решение проблемы запутывания длинных проводов – надо всего лишь соединить их концы. В виде петли вероятность возникновения узлов у проводов резко снижается, а значит, их проще будет распутать», – прокомментировал свое открытие британский физик. При двойном зажиме на концах наушники практически не спутываются, утверждает Мэтьюс.

petlya-2

Между тем эти данные могут порадовать не только меломанов, но и вызвать интерес у биохимиков, работающих с ДНК. Нитевидные молекулы ДНК тоже могут «самозапутываться», что несет потенциальные риски для организма. Мэтьюс на базе своих исследований высказывает гипотезу о том, что природа может иногда формировать петли в ДНК, дабы снизить эти риски.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

21 комментариев