Британские власти потребовали открыть спецслужбам переписку в WhatsApp и iMessage

Шифрование в мобильных мессенджерах, таких как WhatsApp и iMessage «совершенно неприемлемо», так как мешает спецслужбам в расследовании преступлений. Об этом заявила министр дел Великобритании Эмбер Радд, которая отметила, что IT-компании должны более тесно сотрудничать с правоохранительными органами.

Комментируя информацию о том, что лондонский террорист за две минуты до атаки воспользовался WhatsApp, Радд подвергла критике компании, предоставляющие своим пользователям сквозное шифрование переписки.

«Это абсолютно неприемлемо, что сообщения не могут быть прочитаны, — сказала она. — Мы должны быть уверены, что наши спецслужбы имеют возможность проникнуть в зашифрованные сервисы, такие как WhatsApp».

По словам министра, мессенджеры не должны стать «укрытием террористов».

«Мы должны приложить все усилия, чтобы такие компании, как WhatsApp и множество им подобных, не предоставляли секретную платформу для общения террористов друг с другом», – заявила министр внутренних дел Великобритании.

Радд отметила, что разработчики должны предоставить спецслужбам доступ к зашифрованной переписке.

22 марта 2017 года террорист на автомобиле протаранил толпу людей на мосту в Лондоне, после чего ранил полицейского ножом. Жертвами атаки стали четыре человека, сам боевик был ликвидирован. Известно, что Халид Масуд, так звали нападавшего, пользовался мессенджером WhatsApp.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


15 комментариев

  • Они совсем что ли? Скоро будут в каждой квартире камеры ставить и транслировать онлайн. «Это неприемлемо, что у людей есть частная жизнь».
    • В Англии давно так, причём бывали районы где тупо трафик Ватсаппа блокировали, кстати очередной камень в огород телеграмма , который типо "защищён и не сливает данные спецам" у него часть серверов стоит в британии , и не кто и не просит предоставить доступ, к чему бы это)?
    • Думаю просто будут сиповато людей , недолго ждать осталось . Конечно же под видом борьбы с терроризмом и для нашего блага )
  • "Министр дел"? Это как? Home Secretary переводится как "министр внутренних дел". По существу же вопроса такие мнения высказывались британскими политиками не раз, в том числе, если я не ошибаюсь, прошлым минвнудел и нынешним премьером Терезой Мей. Это ничего не значит: пока такие мнения в меньшинстве.
  • О у них оказывается есть своя Яровая )))
  • Прагматик 2 года назад
    0
    Эх, щас бы аккаунты в мессенджерах регистрировать не на виртуальные номера...
  • МакдАггер, ты через Гугл-переводчик осуществил перевод цитаты?
  • Спецслужбы и так имеют полный доступ ко всем мессенджерам, включая signal. Это заявление адресовано лохам
  • Я не пользовался никаким WhatsApp'ом Это чистая ложь!!!
  • darkravenlady 2 года назад
    0
    Как же разражают эти политиканы, которым так не терпится перетряхнуть частную жизнь граждан.
  • все это маска, что бы вы террористы поверили что ватсап не читается и продолжали общаться))
  • кефирная башк 2 года назад
    0
    Пора издать указ, по которому ВСЕ жители планеты не имеют права передавать голосовые сообщения друг другу (т.е. говорить друг с другом безо всяких устройств), без санкции спецслужб. Ведь между собой могут разговаривать террористы и спецслужбы должны знать содержание разговоров, для предотвращения терактов. Содержание разговора должно быть одобрено CC и только, после этого его можно произнести вслух. Разрешается только мычать, как скот или лаять, как собаки, при наличии специального письменного разрешения. Нарушение указа следует приравнивать к измене родины. Для политиков и телеведущих можно сделать исключение.