Bubble Witch Saga 2 – волшебный котел [обзор]

Терпеть не могу, начиная рассказ о какой-либо игре, сразу объявлять о ее финансовых показателях, но тут иначе и не получится – Bubble Witch Saga 2 уверенно держится в топ-5 самых кассовых приложений и по слухам приносит своим создателям какие-то невероятные миллионы в день. Согласитесь, сильно. Другого, впрочем, и нельзя ожидать от компании с невероятным названием King.com – очевидно же, что такие парни не только вас всех купят и продадут, но еще и сметут пару конкурентов неловким движением. Так что, сделать какую-то Bubble Witch Saga 2 им – раз плюнуть; а уж заставить вас отдать этой игре половину содержимого кошелька – вообще не задача.

bubble-1

Геймплей несколько изменился, но все равно работает по стандартной схеме: теперь это «собрать три шарика в ряд». Развлечение крайне популярное у народа всех времен, возрастов и достатка – теперь и в исполнении компании King.com (все не могу успокоиться, да). Bubble Witch Saga 2 начинается, представьте себе, с обучения – на экране появляется такая миловидная ведьма и давай рассказывать, как оно тут все работает. Работает просто: вы сдвигаете шары одного цвета в ряд по три штуки; когда сдвинете – они, конвертировавшись в очки, переселятся из одного поля (игрового) в другое (статистическое).

bubble-2

Конечно же, если бы все так было просто, то ни о каких миллионах речи и не было бы – не спасло б даже и самодержавное название. Простая формула испещрена сложными нюансами. Например, шарики можно не только радостно аннигилировать, но и сбивать в специальный котел, расположенный внизу экрана – за такой средневековый баскетбол дают дополнительные очки. Другие методы несложного заработка численного показателя: освобождать животных, закутанных в паутину посреди игрового поля. Собирать бонусы (тысячи, миллионы их), ускорители и другие приятные вещи. Дать наконец, денег.

bubble-3

О последнем позвольте рассказать особо. Всегда раздражает, когда о таких вот, ммм, «донатоориентированных» играх рецензенты пишут что-то в духе «донат есть, но можно и не платить!!» – и мы все при этом прекрасно понимаем, что товарищ врет и не платить не то, что нельзя – немыслимо. В Bubble Witch Saga 2 все это несколько изящнее. Первые, быть может, двадцать уровней от вас и правда ничего не потребуют – в ЦК не дураки сидят и понимают, что сразу бить игрока по лицу табличками «открывай кошелек» не стоит. Лучше его подманить – как раз те двадцать уровней. Потом начинаются, да, сложности: деньги, будем честны, просят. Другой вопрос, что это нормально; за бесплатно вам вообще никто ничего делать не будет никогда – так почему разработчики должны?

Тем более, что Bubble Witch Saga 2 сделана отлично – видно, у авторов есть и деньги, и талант на развитие проекта. Графика очень милая; функциональная картинка, которая не давит фейерверком спецэффектов, а честно выполняет свою работу. Управление простейшее, с интерфейсом справится любой ребенок. Код написан идеально и никаких вылетов и технических проблем нет.

Чувствуете, да? Bubble Witch Saga 2 хорошая игра – во многом потому, что плохой она органически не может быть; ее авторы прекрасно знают жанр и понимают, что, как и где должно быть поставлено, чтобы все работало. Это стопроцентный, обязательный и безукоризненный хит, которому можно предъявлять претензии только идеологического толка – мол, нет нового, искушенного пользователя не удивишь и так далее. Но искушенный пользователь им и не нужен – им нужен обычный человек, который запускал бы одну игру на пять минут в день. Их игру. Bubble Witch Saga 2.