Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Будист: живой будильник

Семь утра, скоро на работу, а спать легли несколько часов назад – мерзко звенит будильник, потом еще раз и еще, но все тщетно: соню не разбудить, и опоздание гарантировано. Или будильнику таки удалось достучаться до адресата, но какой ценой: утренний сон прерван, настроение грустное и человек уныло плетется чистить зубы.  

bud-0

Знакомая ситуация? Подозреваю, что да – вряд ли найдется хоть один дееспособный житель планеты Земля, который не сталкивался с такой проблемой. С момента изобретения такого понятия, как «время», человечество только и делает, что с этим самым временем борется – и проблема раннего вставания по утрам (особенно в понедельник, особенно после активного воскресенья) стоит перед людьми на уровне важнейших бытовых вопросов.

Ведь не зря считается, что как день начнется – так и закончится; учеными давно доказано, что удачное пробуждение предопределяет дальнейшее развитие дня. Одно дело – проснуться в дурном настроении и последующие 12 часов провести в таком режиме, доставляя неприятности себе и остальным, и совсем другое – встать бодрым, с настроем свернуть сегодня горы.

Многие деятели  различных промышленностей десятилетиями пытались решить проблему, но,  решение уже найдено – причем, российскими специалистами, создавшими целую социальную сеть под названием «Будист».

Если постореннему человеку рассказать суть этого приложения – возможно, покрутит пальцем у виска. То, что придумали наши соотечественники, сильно выбивается из привычных рамок; не зря аналогов «Будиста» не существует во всем мире.

bud-2

Функции приложений, доступного для iPhone и iPad, а также устройств на Android и мобильной платформы Windows Phone, сводятся к тому, что русскоязычные люди всего мира звонят друг другу и, собственно, будят. Да-да, люди живые, такие как мы с вами. Все очень просто – оставляете заявку, где пишете, когда вас необходимо разбудить (можно по несколько раз на дню) и указываете номер телефона. И ждите звонок – он обязательно произойдет; даже если не найдется живого пользователя, всю «подъемную» работу выполнит автоматический робот «Будя». Впрочем, его редко кому удается услышать – и «будистов» (так здесь называют тех, кто звонит) и «сонь» (тех, кто нуждается в звонке) здесь предостаточно; за годовалое существование сервиса набралось уже миллион активных пользователей.

Конечно, затея удивительная, но, кажется, из «Будиста» может выйти что-то очень серьезное – на Chatroulette в свое время тоже смотрели как на дикую забаву. Ведь приложение дарит бесценные вещи – живое доброжелательное общение. Тот самый необходимый заряд позитива, который так нужен человеку, просыпающемуся рано утром. После недельного использования «Будиста» непонятно, как вообще жил раньше – слушал эти мерзкие потрескивания будильников. Другое дело начать день с веселого разговора обо всем – дозвонившиеся, как правило, очень бодры и полны решимости вытащить «соню» из мягкой кровати. Разумеется, пользователь может принимать участие и в качестве «будиста», и в качестве «сони»; быть субъектом и объектом действия. Честно говоря, будить кого-то – гораздо ответственнее, чем выслушивать настойчивые увещевания встать с кровати: пойдет ли сегодня человек по своим делам или продолжит мирно спать, зависит от вас. Зато  и радость от общения и осознания полезного дела сильно выше.

Благодаря живому общению, «Будист» раскрывается с другой, очень неожиданной стороны. Штука в том, что программа частенько соединяет людей противоположного пола и схожего возраста (не в последнюю очередь потому, что программой пользуются люди примерно одной возрастной категории). Понятно, что при таких раскладах «Будист» мгновенно приобретает оттенки, что называется, «dating service» – молодые люди звонят друг другу, знакомятся, узнают имена и места проживания. При удачном стечении обстоятельств, случайный звонок перерастает в серьезные отношения – в книге отзывов сервиса уже можно найти парочку таких историй.

С недавних пор появилась возможность записывать разговор и выкладывать на страницу сайта разработчиков – честное слово, некоторые обязательно стоит послушать. Кто-то загадывает загадки, кто-то читает стихи, кто-то просто настраивает на позитивный лад; отрадно, что в нашей стране столько веселых людей – и «Будист» помогает им нести радость в массы.

bud-1

Если же вас мучают какие-то вопросы анонимности (например, не хотите давать кому ни попадя номер телефона), то можете не беспокоиться – приложение сохраняет все в тайне. Ту же запись разговора нельзя выложить без согласия обоих участников; телефон и вовсе строго законспирирован – ну, если только сами не скажете. Различные побочные эффекты, вроде того, когда звонящий может оказаться не вполне адекватным, пресекаются мгновенно: за мат дают временный бан, а за все, что тяжелее – пожизненную блокировку аккаунта. Таким образом, людей с девиантным поведением отсеивают сразу – и это очень хорошо. Приложение распространяется бесплатно и бесплатным же остается до конца – это даже не free-to-play; здесь денег не просят ни под каким видом. Звонки, заявки – все это делается без финансовых вливаний.

Даже если отбросить какие-то патриотические эмоции, сильно хочется, чтобы «Будист» выстрелил – и пока все идет к этому. Сервис уже собрал ряд упоминаний на крупнейших СМИ («Афиша», Forbes, всевозможное региональное телевидение), а разработчики ездили с презентацией в Кремниевую долину: говорят, всем понравилось. Работа над англоязычной версией ведется полным ходом и, кажется, мы становимся свидетелями редчайшего явления, когда российская разработка порождает тренд – а не наоборот.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

4 комментариев