«Будущее за Apple Pay»: Минкомсвязи прогнозирует «драматическое снижение» числа банковских карт через 3-5 лет

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров прогнозирует «драматическое» сокращение числа пластиковых банковских карт в ближайшие 3-5 лет. Будущее он видит за платежными системами Apple Pay и Samsung Pay.

nikiforov-1

«Конечно, сам пластик, то есть банковская карта как платежный инструмент, я думаю, через 3-5 лет их количество на руках будет драматически снижаться», – приводит ТАСС слова министра.

По словам Никифорова, сейчас в мире есть тенденция на развитие платежей с помощью смартфонов. «Есть несколько трендов, в основном их возглавляют телефонные вендоры, на слуху приложения от Apple и Samsung (Apple Pay и Samsung Pay – прим. ред.). Я думаю, что за этим будущее», – пояснил Никифоров.

Однако ранее глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что значительный оборот наличных денег просуществует в России еще как минимум 10 лет. Этот же тезис позднее подтверждал и первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский, который отмечал, что не видит перспектив вытеснения наличных денег безналичными расчетами через Apple Pay и Samsung Pay.

nikiforov-2

Платежную систему Apple Pay на российском рынке первым запустил Сбербанк. В начале октября банк сообщил о старте совместного проекта с MasterCard. В ноябре ожидается запуск «второй волны» банков. Samsung Pay заработал в России в конце сентября. Пользоваться им могут владельцы карт MasterCard Альфа-банка, ВТБ 24, и МТС Банка», Райффайзенбанка, банка «Русский стандарт». Партнерами сервиса также являются МТС и «Яндекс».

Глава Минкомсвязи отметил, что другим трендом будет введение биометрической идентификации. Он уточнил, что о закрепившихся трендах говорить пока рано. «Думаю, что в РФ мы тоже увидим такие тренды», – полагает министр.

Источник: MacDigger.ru


11 комментариев

  • Как число карт сократится, если apple pay не работает без банковской карты?
  • Будущее в штанах)
  • Дмитрий 2 года назад
    0
    Через 5 лет когда самый дешевый телефон будет поддерживать безконтактный платеж, вот тогда и количество банковских карт сократится, точнее они будут дома лежать Но главный вопрос причем тут Эппл Пэй, как будто это единственный и лучший способ бесконтактного платежа
  • у россиях нет денег на телефон за 40к
  • Ох насмешил. еще один АНАЛитег из думы.
  • Кто-нибудь объяснит, почему проще трясти мобилой перед кассой, чем достать и приложить карту?
  • Видимо карты МИР долго не протянут :)
  • Вижу как через 5 лет бабушка в сельском магазине телефоном по терминалу проводит.