Будущее за iOS или macOS? Apple уже ответила на этот вопрос

Компании Apple и Microsoft по-разному видят компьютеры будущего. На прошлой неделе состоялась конференция для разработчиков WWDC 2017, где «яблочный» гигант наметил путь, которому он решил следовать.

Программная платформа iOS является не только самой успешной, но и самой передовой операционной системой Apple. Компания представила обновленные модели iPad Pro и добавила в iOS 11 функции, оптимизированные специально для планшетов. Все это свидетельствует о том, что Apple видит iPad в роли основного устройства для современных пользователей.

На Mac компания использует более консервативный подход: здесь по-прежнему нет сенсорных экранов и более привычного «современного» интерфейса. В прошлом году Apple выпустила MacBook Pro с Touch Bar, но в ноутбуках сенсорная панель больше напоминает дополнение к клавиатуре, чем то, что можно найти на смартфоне или планшете. Линейка Mac все еще остается популярной и имеет определенную аудиторию, которая будет недовольна, если компания начнет превращать macOS в iOS. Apple дала ясно понять, что традиционный компьютер и современное устройство с тачскрином — продукты разной категории.

Тем временем Microsoft, у которой нет успешной операционной системы для смартфонов, двигается в другом направлении. Она добавляет «сенсорные» функции в Windows, пытаясь создать единую платформу для традиционных компьютеров и планшетов в зависимости от аппаратного обеспечения и предпочтений пользователя.

После внедрения многозадачности в режиме Split Screen и выпуска iPad Pro с клавиатурой Apple стала позиционировать свой «профессиональный» планшет в качестве альтернативы компьютерам. По мнению компании, владельцы iPad могут выполнять все функции, доступные на компьютерах, с помощью более удобного сенсорного интерфейса.

В iOS 11 компания добавила приложение «Файлы», которое нужно для работы файлами, хранящимися на устройстве и в облачных сервисах. Док-панель теперь содержит больше иконок, позволяет добавлять приложения и отображает последние запущенные программы. Панель многозадачности также получило ряд значительных улучшений и теперь напоминает Mission Control из macOS. Все это помогает пользователю быстро и удобно переключаться между задачами во время рабочего процесса. Кроме того, была реализована функция перетаскивания в пределах не только запущенных приложений, но и любых программ на экране многозадачности.

В последние годы Microsoft и ее партнеры представили несколько гибридных планшетов и даже сенсорные настольные компьютеры, например, Surface Studio. Но Apple не отступает от своего видения: macOS – для приверженцев традиционных интерфейсов и iOS – для продуктов будущего. Это в очередной раз доказывают Touch Bar и iOS 11.

Хотя Microsoft и Apple двигаются разными путями, в одном их позиции сходятся — устройства будущего должны быть сенсорными. Но если Microsoft делает плавный переход с постепенной трансформацией Windows, Apple ждет, что пользователи перейдут с Mac на iPad.

Источник: MacDigger.ru


40 комментариев

  • Студент 2 года назад
    0
    MacDigger'у уже давно пора открывать услуги по написанию дипломных работ. Уровень воды просто рекордный!
  • а как же все кричали до ios 11 что Эра Ipad закончилась, и больше он никому не нужен
  • Будущее за windows
    • Я поверю еще в UNIX системы...
    • Было актуально в 1998 году.... Проснитесь, на дворе уже 2017!!! ( ͡° ͜ʖ ͡°)
      • Ты на соотношение рынка ос. Более 90% рынка занимает windows
        • как говориться, миллионы мух не могут ошибаться
        • В эти 90% входят всякие калькуляторы, которые 90% времени стоят без дела в офисах, всякие компьютеры у охранников, в библиотеках, тонна ноутов и нетбуков и т.п. Такого кол-ва людей на планете нет, так что реальные цифры куда скромнее, не говоря уже о том, что Apple не учитывает хакинтошы.
          • В эти 90% входят нормальные устройства на windows, а не тот бред который ты перечислил
            • Ну продолжай в это верить, ага) Я уже не говорю про серваки и прочие компьютеры обслуживания, вон они накрылись под вирусом. Нормальные это как раз у Apple, настоящие живые пользователи.
  • Злыдень 2 года назад
    0
    Еще долго будут и mac, и iPad. Ибо пока они решают несколько разные задачи. Для тача подход пока не укладывается в рамки настольной системы.
  • Вышел Джейл OXUL10 Ждуны ДОЖДАЛИСЬ !!!
  • Традиционный компьютер ничто пока не заменит.
    • Который по Фен-Шуй?
    • Для большиства, а именно для большиства - почта, текстовые редакторы (не сложные настройки), браузер, соц сети (не в вк посидеть, а поддерживать переписку по работе), и прочее - мобильная система спокойно может. Для остальных да, только пк (хотя уже есть и улучшения).
    • дыа, традиционный компьютер это как традиционный секс, никакой фистфул и эйпл пенсил его не заменят Ыы
    • Bы своей «традиционностью» ... уже всех, "духовно-скрепные" воры.
    • Возможно, но нельзя не признать, что в этом году хорошо постарались над айпэдами и основательно прокачали новой операционкой. Pro 12,9 с клавиатурой и карандашиком вполне способен заменить ноут, как по мне.
  • Адмирал Ссайс 2 года назад
    0
    Будущее за адаптивной реальностью/
  • Нищеброд коля 2 года назад
    0
    Развитие виндус остановилось в 2000г, за 17 лет индусы только рабочие столы смогли добавить! По этому до сих пор многие сидят на xp, да и зачем выкидывать лишний раз деньги если существенных изменений нет! Индусы считают виндус xp актуальной версией и выпускают для него патчи (буквально на днях), представьте еслибы эйпл выпускал патчи для Max OS X 10.0! Ахахахахах! Всё познаётся в сравнении, и пока индусы патчят хр, эйпл делает совершенно ревалюционную постписи iOS 11!
  • Абдулла 2 года назад
    0
    Будущее за джезайлом. Джезайл хорош для того, у кого он есть, и плохо тому, у кого он не окажется… в нужное время. Хыыыыы
  • Джамиля 2 года назад
    0
    Здесь должен быть подземный ход.
  • Не iOS является самой успешной, а iPhone — самый продаваемый продукт компании. Здесь, как говорится, две огромные разницы. Этот ваш iPad имеет крайне узкую нишу и полноценный ноутбук не заменяет вообще.