Бывшие топ-менеджеры Samsung рассказали, почему компания проигрывает Apple

Уходящий год для мобильного подразделения Samsung не стал успешным. Несмотря на появление двух флагманских смартфонов Galaxy S6 и S6 Edge, южнокорейский гигант не смог выйти из тени Apple, которая генерирует 94% прибыли рынка смартфонов. Более того, прибыль мобильного подразделения Samsung стремительно сокращается. С началом первого квартала и в течение всего года доходы компании упали на 39%.

samsung-sign1

Стремясь найти причины падения показателей, издание Reuters поинтересовалось у ряда бывших экс-руководителей Samsung о главных ограничивающих факторах в корпоративной культуре компании. Как выяснилось, основная проблема заключается в том, что корейцы не имеют никакой стратегии развития своего программного обеспечения.

Такая ситуация во многом сложилась благодаря многим зашедшим в тупик усилиям при разработке сервисов для новых и существующих клиентов Samsung. В прошлом году было закрыто несколько таких проектов, а запущен лишь один.

«Большое значение оказывает недоверие топ-менеджеров к сотрудникам, которым на самом деле по силам реализовать нечто большое в области программного обеспечения и сервисов. Мы знаем, как продавать железо и продолжаем продавать железо», — выразился источник, знакомый с ситуацией внутри компании.

samsung-sign2

Подобная стратегия могла работать 3-5 лет назад, когда большинство производителей были сосредоточены исключительно на мощности аппаратного обеспечения и количеству мегапикселей в камерах. Но мобильный рынок в 2015 году другой. Теперь мобильные устройства оцениваются не только по техническим характеристикам, но и по оптимизации программного обеспечения и сопутствующим сервисам. Не случайно Apple сосредоточила все внимание на ПО, начиная от облачного сервиса iCloud, заканчивая Apple Music и жестами 3D Touch.

Samsung может делать хорошее железо, но отсутствие грамотного подхода к разработке софта в сочетании с дестабилизирующей подковерной борьбе в топ-менеджменте не позволяет ей вернуться на прежний уровень.

Дело усугубляет двойственность мнений руководящего состава Samsung о разработке программного обеспечения. По словам собеседников Reuters, руководство компании считает софт лишь «маркетинговым инструментом». С этим действительно трудно не согласиться, если вспомнить яркие софтверные «фишки» смартфонов Samsung, практическая польза которых стремится к нулю.

Источник: MacDigger.ru


44 комментария

  • 122, ждем оффициального комментария Самсунг мобайл от тебя
    • официального* так спешил первым написать
      • 94% прибыли рынка смартфонов генерируется 12%-ной долей устройств на рынке. Эппл явно загнивает
        • ты больной человек. Спешил что-то написать незнакомому человеку из интернета, мнение о котором сам себе вообразил. Аж 3 коммента написал! Лечись!
          • Да у тебя мания величия! Там всего один коммент тебе, остальные два - в воздух. Так как насчет официальной позиции samsung mobile?!
            • Я не писал, что для меня, я писал что их всего три к статье на захудалом сайте. Сам что-то нафантазировал, сам что-то выдумал. Лечись приятель, это шиза.
              • Я так и не понял, в чем заключается позиция самсунг мобайл и какой, не захудалый сайт, он нам предлагает посещать?! Неужели официальную страничку samsung com
              • Мало того, что ты эппл недолюбливаешь, так еще и сaйт этот захудалым считаешь! Нафик ты тут тогда отписываешься постоянно, у вас в самсунге все такие мазохисты?!
    • напридумывали какую то хрень, а народ принялся обсуждать...
  • просто самсунгу нужно поменять ценовую политику и все будет у него ОК
    • Начать бы с уборки логотипа на лице телефона.
    • От тачвиза им надо отказаться, и обновления быстрее будут клепать и проблемы многие исчезнут. Оставить голый дроид с гуглосервисами и добавить свой пакет приложений и сервисов, как у моторолы модель за основу взять.
    • Они и так его скоро бесплатно начнут раздавать ;) ценовой политикой тут не решить проблему. По мне дык сделайте его в пять раз дешевле iPhone - лучше он все равно не станет и будет всего навсего убогим гнусмасом, только ещё и дешевым ;)
  • Телевизоры у них не плохие.
  • "Бывшие экс руководители" - это как?
  • Ну огрызки насмешили, пустоголовые дают советы первой в мире компании как делать смартфоны. )))
  • Ну вообще то уже апле проигрывает Самсунг.
  • Если 94% прибыли, то каждый андроид флагман должен стоить 100$, максимум. А иначе, как понять? А средний сигмент 40$
  • пока самсунг действительно не определит свою концепцию продвижения он будет лишь копировать эппл и тем самым догоняющим и логично - отстающим - всегда номер 2.
  • аргумент 3 года назад
    0
    Это игра такая. Кто больше зарабатывает тот и проигрывает.
  • Мне нравится самсунг, пользуюсь А5 . Все устраивает! На яблоко не смотрю.
  • Хотите быть лучшими ? Начните прислушиваться к потребителям, к их мнению, к их желаниям.
    • Apple например никогда не прислушивается к потребителям и все равно лучшие. Тут надо что-то в консерватории подправить и перестать выпускать дерьмо постоянно тягаясь с Apple
      • Apple лучше только потому что у них мобилы дольше работают купил и забыл года на 3 или 4 и ходиш с ней а SAMSUNG каждый год пришлось бы покупать новый потому как андроид гумно ещё то максимум год держится и потом хоть об стену его разбивай! Таких тормозов я не где не видел!
  • Apple скоро загнет себя в угол,им уже нечего выпускать,скопировали режим энергосбережения,3d touch напоминает функцию наведения пальцем в Samsung Galaxy s4,ios потихоньку губят,поставишь рядом айфон 4 на ios 5.1.1 и айфон 5s на ios 9,старый будет работать быстрее Сам пользуюсь Samsung Galaxy s6 и iPad air,если честно Apple много чего сама нечестно создала,другие компании создавали,они их выкупали и выпускали как свое Самсунг свое сама выпускала,но тут обе компании воруют друг у друга,Самсунг можно понять,а Apple выкупает компании и выпускает как свое или же копируют старую чужую функцию дает красивое название и выпускает как будто это инновация,например первая мышка была создана не Apple,а компанией Xeon,которая также придумала интерфейс с иконками приложениями снизу,как в маке,они взяли купили эту компанию и вот)хоть 100 дислайков мне ставьте,большинство поставят типичные фанаты Apple,но так и есть и я свое мнение не поменяю
  • человек 3 года назад
    0
    По мне дак самсунгу надо перестать постоянно менять то, что работает хорошо и заняться тем, что работает плохо. От бесполезных обновлений только дизориентируешься. Зачем упрощать ПО, убирать sd и ик и делать прочие урезания аля эпл. Кто хотел айфон уже его купили
  • Прометей 3 года назад
    0
    пользуюсь iPhone 5s все збс) Но следует признать что будущее за ведроидом) вот последний Нексус очень даже плавненько пашет..останусь на ios пока андрюшу не допилят нормально а потом перейду)