Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Бывший сотрудник Apple рассказал об истории звуков в гаджетах компании

Джим Рикс, создавший звук затвора камеры iPhone и мелодии запуска Mac, рассказал журналистам из CNBC истории появления различных звуков в устройствах Apple.

Рикс начал интервью с рассказа о звуке Sosumi, который используется в компьютерах Apple с 1991 года. Изначально его хотели назвать Xylophone, но звукозаписывающая студия Apple Corps подала на производителя электроники в суд. Лейбл запретил создателям Macintosh использовать для сигналов системы любые имена, созвучные с названиями инструментов.

«После начала разбирательств я решил назвать этот звук «пусть будет бип» (англ. let it beep). К сожалению, я не мог себе такого позволить, но после ко мне пришла другая идея «что ж, засудите меня» (англ. so sue me). В итоге все это превратилось в забавное слово Sosumi», – добавил Рикс.

В суде звукорежиссер соврал музыкальной компании Apple, что Sosumi – это просто японское слово, никак не связанное с музыкой.

Звук запуска Macintosh был очень важен, так как в те годы компьютеры часто перезагружались и пользователи сталкивались бы с этим звуком очень часто. Изначально он был записан в полутонах, но Рикс решил его переделать. Он просто сыграл аккорд в мажорной тональности с тоникой до, вдохновившись концовкой песни группы Beatles – A Day in the Life.

У Джима не было прав изменять звуки в системе, но он знал людей, которые могли это сделать. Он попросил их добавить свое творение в загрузчик на последней стадии разработки, чтобы его не успели убрать. После этого знакомый всем владельцам Mac звук запуска дебютировал в Machintosh Quadra. Позднее Apple его запатентовала.

Некоторые инженеры и разработчики разозлились на Рикса из-за подмены звука, но тот сказал им, что лучше оставить все как есть, чтобы ничего не сломать. И ему удалось их убедить.

Этот культовый звук больше не используется в новых ноутбуках и в iMac Pro.

Звук затвора камеры в iPhone – тоже дело рук Рикса. Он записал щелчок со своей Canon AE-1 и просто немного замедлил его.

«Каждый раз, когда вы делаете снимок на свой iPhone, вы слышите мою камеру. Это меня иногда напрягает. Даже сейчас, если я слышу, как кто-то рядом фотографирует на iPhone, я оглядываюсь убедиться, не украли ли у меня мою камеру», – отметил Джим.

Несмотря на тесную взаимосвязь и длительную работу с Apple, Рикс не такой богатый, как другие сотрудники и ключевые личности в корпорации. Он покинул компанию в девяностых, отказавшись от денег, которые там платили.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.