Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

CDMA-версия iPhone 5 не может передавать одновременно голос и данные

После презентации iPhone 5 стало понятно, что новый телефон не поддерживает одновременную передачу голоса и данных в сетях CDMA — в США это операторы Sprint и Verizon. Но это не упущение или недоработка Apple, а сознательный шаг инженеров Купертино, сообщает 3DNews.

Компания представила две различных версии смартфона в рамках модельных номеров A1428 (GSM) и A1429 (GSM и CDMA). Эти два варианта отличаются аппаратно и имеют три различных конфигурации. Как можно видеть из таблицы, теперь все модели поддерживают четырехдиапазонные режимы GSM/EDGE и WCDMA.

Все три конфигурации совместимы с WCDMA с HSDPA Category 24 (DC-HSPA+ с 64QAM для приёма со скоростью 42 Мбит/с) и HSUPA Category 6 (5,76 Мбит/с загрузка). Только конфигурация A1429 CDMA поддерживает сети CDMA2000 1x и EVDO, и даже улучшенный стандарт EVDO Rev.B. Если же говорить только о диапазонах LTE, то дело обстоит следующим образом:

С помощью двух аппаратных моделей Apple смогла обеспечить поддержку не менее 8 диапазонов LTE, опираясь на почти идентичные компоненты. Большая часть современных Android-смартфонов рассчитана на работу с определенным LTE-оператором и потому поддерживает лишь 1—2 диапазона LTE.

В iPhone 5 используются две антенны по аналогии с iPhone 4S и CDMA-версией iPhone 4. Но почему не поддерживается одновременная передача голоса и данных в сетях CDMA? Первое поколение LTE-смартфонов для американского оператора Verizon использовало комбинацию из двух сотовых архитектур, дабы обеспечить поддержку как LTE, так и CDMA1x/EVDO. На практике работало одновременно два диапазона, два канала передачи и требовалось минимум три антенны: две — для LTE и одна — для CDMA 1x/EVDO.

Впоследствии Qualcomm объединила функциональность в едином модуле связи (MSM8960 и MDM9x15), что позволило улучшить время автономной работы, но по-прежнему требовало наличия трех антенн. Эта конфигурация позволяет работать как SVLTE (голос и LTE) и SVDO (голос и EVDO) с помощью одного модема.

В сетях WCDMA/GSM до внедрения VoLTE (передачи голоса через LTE) работает принцип CS-FB, в рамках которого происходит переключение при разговоре с сети 4G LTE на 3G WCDMA (где голос и данные уже идут по одному каналу), и обратно при завершении звонка. Так работает связь LTE на всех операторах GSM/WCDMA и на всех аппаратах с поддержкой LTE.

Тем не менее, говоря об iPhone 5, очевидно, что смартфон однозначно не поддерживает SVDO или SVLTE. Исходя из опубликованных документов, лишь один сотовый интерфейс может быть активен в определённый период времени, и только одна антенна может быть выбрана для передачи в определённый момент времени. Пока VoLTE не поддерживается, голосовая связь CDMA не может работать одновременно с любой передачей данных, кроме Wi-Fi.

В перспективе все эти накладки, обусловленные передачей голоса через старые сети 3G и 2G, преимущественно сойдут на нет — стандарты связи прошлого поколения будут задействованы лишь там, где нет покрытия LTE — технология передачи голоса через LTE (Voice over LTE) вскоре начнёт внедряться операторами.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

8 комментариев

  • чет я не пойму, а какую из версий gsm нужно купить,что бы телефон работал в наших сетях ? А1428 или А1429 или без разницы ?
    • отличие между этими моделями только в частотах LTE при чем Российского канала band 7 там нет вообще (обсуждалось уже не раз), GSM в каждой модели есть, потому разницы нет какую покупать для России.
  • Пользователи андройд-мазахисты Искать игру в интернете,проверять ее на вирусы,установить,скачать кэш,понять,что она жутко тормозит,искать фикс для игры- убить часа три на установку,а потом сказать "О дааааааа,я сделал это!!!" На galaxy s iii вроде как ничего не тормозит(из интерфейса) но телефон,судя по размеру экрана,для корейцев с членом 5,может 6 сантиметров :D
    • Дык еще не хватало чтоб оно на 4х ядрах тормозило :) Скоро 8 и 12 совать будут, чтоб эта жаба хоть как-то ворочалась. Ведь систему ни кто модернизировать не собирается :)
  • 1429походу нужно купить
  • Appleicious 6 лет назад
    0
    Большинство телефонов с CDMA не могут работать одновременно с интернетом и звонить. Любой американец на Verizon знает об этом)) ;)
    • Здесь немного другой контекст. Как я понял, при вставленной карточке LTE, CDMA сервис будет отключен. Чтобы его задействовать, необходимо вытащить карточку. Точно так же это было и в 4S - только вместо LTE пришлось тягать GSM карточку.
      • Нету такого понятия как CDMA карточка и LTE карточка. Ключи и идентификаторы прописываются в телефон софтовым образом. Но при наличии GSM карточки CDMA/LTE модуль по идее тоже будет отключаться ибо тогда нужно было бы дополнительный комплект антенн в телефон пихать.