μTorrent скрыто устанавливает на компьютер программу для добычи биткоинов

Последняя версия торрент-клиента uTorrent содержит скрытое ПО, предназначенное для добычи биткоинов, используя процессоры компьютеров пользователей, сообщает Cnews. Владельцы ПК возмущены: приложение Epic Scale появляется в системе без их ведома и его нельзя удалить.

utorrent-1

Пользователей популярного продукта BitTorrent возмутило наличие в последней версии дистрибутива скрытой программы, устанавливаемой в систему в процессе инсталляции uTorrent без разрешения и каких-либо уведомлений.

«В ходе установки uTorrent 3.4.2 build 28913 инсталлятор незаметно поместил в мою систему дополнительную программу под названием EpicScale. Причем я не увидел никакой информации об этом приложении. Потом я заметил высокую нагрузку на процессор моего ПК в период простоя. Время появления этой программы в системе точно совпало со временем обновления uTorrent, поэтому источником может быть только этот установщик», — рассказал пользователь с ником Groundrunner.

Epic Scale — приложение для добычи биткоинов. Оно использует мощности компьютера для решения математических уравнений. В результате этих вычислений образуются биткоины — единицы виртуальной валюты, которые можно обменять на реальные деньги (на момент публикации статьи один биткоин стоил около $275). Для единичного ПК задача производства даже одного биткоина непосильна. Но при использовании большого числа компьютеров, можно добыть ощутимое количество виртуальной валюты.

utorrent-2

Представитель команды разработчиков uTorrent N4TE_B заявил на интернет-форуме, что Groundrunner, по всей видимости, ошибся, и что они не добавляли в инсталлятор эту программу скрыто. Пользователь во время установки обязательно должен видеть разрешение на добавление EpicScale, заявил он.

Тем не менее, и другие пользователи, присоединившиеся к ней, заявили, что тоже не видели никаких предупреждений.

Один из участников беседы сообщил, что ему пришлось воспользоваться специализированным ПО, чтобы удалить это приложение.

Источник: MacDigger.ru


20 комментариев

  • Удивительная вещь этот BitCoin
  • BitTorrent 7.4.3 (37980) под Мак разумеется, врде бы все ok, но инфа забавная ) поставлю наверное Transmission от греха по дальше.
  • Перестукин 4 года назад
    0
    но внезапно на помощь приходит касперский и йотафон а с ними и ОС Патриот - наше не взломаешь ;)
  • Groundrunner этот товарисч наверняка какой-нибудь очередной школьник-даун,которой скачал какой-то самопал неизвестно откуда и теперь пишет всякую ***.админы нафига постить какую-то бредовую туфту?
  • Может и мейлтолбар тоже устанавливает ?
  • Попахивает вбросом... Уже очень давно майнить процессором бред.... даже если это очень много компьютеров.
  • А чем не устраивает старый проверенный uTorrent 1.8.2? Триста килобайт, работает как часы.
    • Чего Смирнова заминосовали то? разницы между новым и старым в плане функционала - НОЛЬ. Только реклама появляется...
    • Лучше уж qBittorrent. GPL v2, никакого гомнософта, рекламы и недокументированных функций по определению быть не может.
  • не build 28913, а build 38913
  • опчирик 4 года назад
    0
    У меня тоже появилось это конченое приложение, после переустановки винды, не понял че это такое и удалил, а тут оказывается такое))
  • У меня на mac последняя версия 1.8.7(37979), О какой uTorrent 3.4.2 build 28913 речь если такой версии под Mac не существует?
  • Стоша Говноза 4 года назад
    0
    Мы все умрём?