Цены на электронику в России вырастут еще на 30-40%

Ситуация на валютном рынке стала одним из главных событий 2014 года, затронув в том числе и цены на потребительскую электронику. В новом году стоимость гаджетов увеличится примерно на 15–40%, считают эксперты.

electron-1

Стремительное падение рубля уже сказалось на ценах на гаджеты. Первый заметный скачок цен коснулся товаров от Apple: еще в конце ноября iPhone и iPad подорожали в среднем на 25%. Вскоре подорожание коснулось и устройств других производителей: к середине декабря цены в числе прочих повысили Samsung и Huawei. В дальнейшем поднялась стоимость устройств других производителей. Выросли цены и на российский смартфон YotaPhone 2.

И это только начало, предупреждают эксперты: пока большинство ритейлеров распродают товар, приобретенный ими по старым закупочным ценам, но уже в начале 2015 года ситуация изменится. Согласно заявлению менеджера по коммуникациям ГК «Связного» Сергея Тихонова, которое приводит «Газета», в первом квартале цены на электронику увеличатся: покупатель начинает ощущать увеличение цены через один-два месяца после бурного роста курсов.

В целом с момента начала роста курса валют цены на гаджеты как ведущих мировых производителей, так и B-брендов увеличились на 15–20%, подсчитал Тихонов.

«Мы сотрудничаем с ведущими международными производителями и осуществляем закупки товара за рубли исключительно на территории Российской Федерации, — рассказала директор по связям с общественностью компании «Эльдорадо» Ирина Цеплинская. — Таким образом, ожидаемое увеличение цен на технику в большей степени зависит от того, насколько цены повышают поставщики, уже не говоря об увеличении цен на транспортные услуги, газ, электроэнергию, бензин.

Уже сейчас мы готовы сообщить о повышении цен на уровне от 20–30%, которое может произойти как немедленно, так и в течение месяца».

К концу первого квартала 2015 года розничные цены будут соответствовать курсу валют, прогнозирует исполнительный вице-президент «Евросети» Виктор Луканин. Сейчас цены отстают на 30–40%.

Источник: MacDigger.ru


25 комментариев

  • вот как узнать на сколько подорожал товар?прийти в магаз хоть прям ща и не понять сколько стоил несколько месяцев назад..
  • Таких экспертов заказных нужно сажать на кол - типа покупай уже по конским ценам, а то еще дороже будет... У 90% пользователей зарплата в рублях как была так и осталась и многие уже думают не о замене гаджетов по безумным ценам, а о более насущных вопросах. "Экономистов" умножающих курс нашей валюты на курс ихней прошу не комментировать!
    • Мне кажется или это действительно неуважение к математике за 3 класс? :D То, что з/п в рублях и она не выросла согласен, но от умножения курса рубля на доллар никуда не денешься
      • В Китае основная валюта доллар? Поставщики, которые хотят продавать свой товар, не забывают о покупателе. Иначе половину продукции можно будет просто не поставлять в РФ.
    • Спасибки
    • "ихней" xD ты русский или валенок упёртый ? С такими "руськими", вова ВЕШАЙСЯ !
  • ну например фотоопорат каторый я брал год назад стоил 104 сейчас 150 , только путем сравнения )
  • Отец Владимир 4 года назад
    0
    Не фотоаппарат нужно было покупать, а оплатить уроки репетитора по русскому, а то такое чувство- ты клей нюхал, не учился
    • Это все, что ты хотел написать? тогда пошел нахер отсуда ленивая сволочь, которая даже не потрудилась прочитать статью, что бы оставить комментарий по сути!!!
  • Крым наш 4 года назад
    0
    Зато крым наш