Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Чего мы ждем от iTunes 10

Лето близится к концу, а Apple традиционно рассылает приглашения на свое сентябрьское околомузыкальное мероприятие. Наиболее вероятным из всех потенциальных новинок является iPod Touch 4 с дисплеем высокого разрешения и двумя камерами, одну из которых можно использовать для видеоразговоров по FaceTime.

Появление iTunes 10 также ожидается в следующем месяце. Подходящий повод, чтобы порассуждать о фичах, которые может подарить нам Apple в новой версии своего комбайна.

Представленный в далеком январе 2001 года на Macworld Expo, iTunes дорос до девятой версии и вышел на сцену на прошлогоднем сентябрьском мероприятии Apple (текущая версия плеера 9.2.1). Мажорные обновления плеера выходят практически каждый год, за исключением 2005, когда в сентябре был анонсирован iTunes 5, а через месяц появилась шестая версия. Поэтому вероятность появления iTunes 10 в сентябре очень велика.

Так какие вкусности готовит нам Apple в новой версии своего медиакомбайна?

1. Переписанный с нуля код

Превратившись из простого плеера в сверхмедиакомбайн и центр синхронизации всего и вся, iTunes сильно потерял в производительности. Все дело в ядре программы, за основую которого был взят сторонний продукт от Casady & Greene под названием SoundJam MP. Как если бы Microsoft решила писать новую Windows поверх MS-DOS, так Apple из года в год обновляет весьма устаревший iTunes.

Несмотря на все усилия Apple по внедрению 64-битных вычислений в Mac и Mac OS X Snow Leopard, iTunes не только остался с 32-битами, но и из версии в версию тянет кучу устаревшего кода, который и сказывается на скорости работы программы. Более того, в большинстве задач iTunes под Windows оказывается быстрее, чем версия под Mac, так как Apple портировала iTunes для “винды” с версии 4.1, выпущенной в октябре 2003 года.

Последние несколько лет мы терпеливо ждем ускорения iTunes, а вместо этого получаем все новые бесполезные функции, такие как Genius и iTunes DJ. Но мы хотим другого: быстрое и легкое приложение для обработки мультимедийной информации на компьютере. Но долго так продолжаться не может, и рано или поздно Apple опомнится. А может быть это уже случилось, и iTunes 10 окажется шустрее всех предыдущих итераций?

2. Беспроводная синхронизация

Дискуссии о плюсах и минусах беспроводной синхронизации в iTunes продолжаются. Но давайте взглянем правде в глаза: для большинства задач, кроме, пожалуй, копирования больших HD-фильмов, синхронизация устройств на iOS по Wi-Fi – очевидная необходимость.

Более того, здесь нет ничего технически сложного. Один разработчик для iOS даже попытался выложить программу Wi-Fi Sync в App Store. После отказа Apple он был вынужден обратиться к jailbreak-сообществу, после чего в распоряжении Cydia оказалась еще одна уникальная программа для синхронизации по Wi-Fi. Если один разработчик смог написать такую программу, то для Apple это раз плюнуть.

Не говоря уже о том, что Apple TV давно синхронизируется с iTunes без проводов, а у этой коробочки даже нет быстрого адаптера 802.11n. Кроме того и Apple TV и Mac обновляют свое ПО без проводов. Почему это запрещено для iPhone и iPad?

3. Удобное управление медиатекой

По умолчанию файлы, добавляемые в медиатеку iTunes, копируются в папку Музыка домашней директории, что в принципе нормально для обычных пользователей с парой альбомов в коллекции. Но теперь, когда мы вышли за рамки одной музыки, Apple стоит разобраться со всем парадом контента в iTunes и дать пользователям возможность хранить файлы в разных местах. (И почему весь контент, включая видео и приложения, лежит в папке Музыка в Mac OS X?)

Конечно это возможно при отключении в настройках опции “Копировать в папку iTunes Media при добавлении в медиатеку”. Способ примитивный. И каждый раз перед копированием музыки открывать настройки – тоже не выход!

Здесь пригодилась бы возможность менять дефолтное расположение папок для разных типов контента как в Final Cut Pro. Чтобы пользователь мог сам выбрать папку для аудио, видео и другого контента на свое усмотрение. Фича пригодится и для сетевых хранилищ типа Pogoplug, доступных для любого компьютера в сети 24 часа в сутки.

4. Интеграция с облаком

По недавним слухам Apple может представить облачный iTunes – Купертино всегда удивляет нас чем-то необычным. Лет сто прошло с момента покупки сервиса Lala.com. Хотелось бы надеяться, что светлые умы по ту сторону океана думают, как его прикрутить к iTunes.

Возможно Apple реализует долгожданную фичу в iTunes 10. Музыкальная и киноиндустрия кажется готова смириться с философией “купи у нас и транслируй куда угодно”, хорошо показавшей себя у Netflix, Hulu Plus и Amazon Video. В конце концов, покупатели устали собирать диски DVD и Blu-ray, да и мало кому нравится загружать большие HD-фильмы и хранить их локально. Хотя и этот вариант рабочий, особенно во время путешествий без выхода в Интернет.

5. Раздел для домашнего видео

Пока мы говорим про видео, поднимите руку те из вас, у кого есть коллекция домашних фильмов, например HD-видео 720p с iPhone 4. Для удобной каталогизации его можно импортировать в iPhoto вместе с фотографиями, хотя приложение совсем не приспособлено для этого. После импорта это видео даже нельзя просмотреть без QuickTime! Десктопный iMovie тоже вещь хорошая, если говорить про монтаж видео. Громоздкое творение Apple несовместимо с понятием “удобное управление контентом”.

Apple и в самом деле забыла про хороший менеджер для домашнего видео, что дошло даже до производителя Flip Video, судя по его последней версии бесплатной программы FlipShare. Мы говорим про решение для каталогизации, воспроизведения и экспорта домашних записей без лишних усилий, особенно теперь, когда iPhone 4 снимает 720p.

Нам нужно место для каталогизации видео, а также синхронизации с устройствами на iOS и Apple TV, но хранящегося отдельно от фильмов iTunes. Быть может еще один раздел медиатеки, который включается в настройках iTunes и находится в облаке, если, конечно, слух про “бесплатный MobileMe” окажется правдой. Даже если Apple просто увеличит доступную емкость своего MobileMe, люди начнут использовать сервис для обмена домашним видео вместо YouTube.

6. Смерть кэш папки для фотографий

Возможно вы и не слышали об этом, но жесткий диск вашего Мака скрывает страшную тайну папки с изображениями. Внутри iPhoto Library (которую можно открыть, удерживая клавишу Control командой Показать содержание пакета), притаилась папка с дубликатами JPEG-снимков, которые создает iTunes для iOS-устройств. Чаще всего она содержит копии фотографий из iPhoto разного размера.

Фотографии, которые вы синхронизируете с iPhone, iTunes хранит в папке iPod Photo Cache. Помните при синхронизации появляется “Оптимизация фотографий”? Эта подлая папка берет начало со времен первого iPod Photo в октябре 2004 года. На самом деле iTunes создает копии фотографий под каждое устройство на iOS. Для старых iPod появляются небольшие эскизы, для iPad и iPhone 4 с экраном Retina Display – практически полные дубликаты оригинальных изображений.

Проблема в том, что если у вас несколько гаджетов Apple, скажем iPhone 4, iPad и iPod, то будьте готовы к тому, что iTunes сгенерирует три разных копии, минимум удвоив размер фотографий на Mac! Например, iPhone 4 с тремя тысячами снимков в медиатеке отбирает у Mac ни много ни мало 4 гигабайта. В iTunes 10 должна появиться возможность отключить кэширование для копирования на “яблочные” устройства только оригинальных фотографий.

7. Новые трюки для Домашней коллекции

В прошлом году Apple сделала доброе дело и добавила функцию Домашняя коллекция в iTunes. В iTunes 10 она может пойти еще дальше. Например, Apple TV давно умеет транслировать контент в потоковом режиме из iTunes (вместо копирования на жесткий диск). Чем хуже iPhone, iPod touch и iPad? Конечно, существуют множество сторонних приложений с таким функционалом, но все они требуют установки дополнительного клиента и имеют весьма приличный ценник.

Почему Домашняя коллекция позволяет импортировать медиатеку iTunes только с компьютера на компьютер? Пусть как часть “беспроводной” инициативы Apple в iTunes 10 появится возможность копировать файлы с домашнего компьютера на iPhone или iPad, вместо необходимости подсоединять девайс к компьютеру и ждать, пока iTunes сделает бекап и синхронизацию.

8. iBooks для Mac

С помощью iTunes мы слушаем музыку, подкасты, аудиокниги и радио, смотрим фильмы, телепередачи. Так почему бы заодно и не читать книги? И, конечно, с беспроводной синхронизацией, чтобы сев с утра в автобус, продолжить чтение с того места, где остановился дома. Встроенная в iTunes версия iBooks – чем не альтернатива для Stanza или программы от Kindle?

Уверены, что, по крайней мере, некоторые из этих тузов скрываются в рукавах у Apple. Не считая других функций, о которых мы даже не догадываемся. А чего ждете от iTunes 10 вы?

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.