Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Челябинец расследует загадочное превращение iPhone 5 в пакеты с солью

На прошлой неделе мы рассказывали историю жителя США Андрея Борзыкина, который отправил в подарок три iPhone 5 по почте своим родным в РФ, а вместо желанных смартфонов «Почта России» передала адресатам кульки с солью. Как стало известно, челябинец начал самостоятельное расследование загадочного превращения iPhone 5 в пищевую приправу. В этом процессе он был поражен цинизмом руководства местного почтамта, пишет челябинская газета АН “Доступ”.

iPhone-5-box-1

Россиянин Андрей Борзыкин, переехавший в США, отправил из Бостона на родину три новых iPhone 5, надеясь, что гаджеты дойдут к Новому году. Через неделю после отправки посылки Андрей понял, что и сам сможет слетать в Челябинск, чтобы встретить праздник с родными. Приехав, узнал, что ни подарков, ни даже уведомления о посылке его близкие не получали.

«В первый рабочий день, 9 января 2013 года, спустя почти месяц после отправки, мы с родственниками вместе пошли на почту. Посылку несколько минут искали, а потом вынесли плотный матерчатый мешок белого цвета с оранжевой пломбой на нем. К слову, на оранжевом ярлыке адрес был проставлен Кирова 863-4, вместо Кирова 86-4, хотя и на самой коробке, и на стикере адреса, и в декларации я четко указывал все печатными буквами и цифрами. То ли работники сортировки опечатались, то ли специально изменили адрес на не существующий, дабы усложнить нахождение и отсрочить получение посылки», – рассказал Андрей Борзыкин.

При первичном осмотре посылки получатели никаких видимых повреждений не обнаружили. Тем не менее, покрутив ее в руках пару секунд, Андрей заметил, что верх крышки немного «вздут» – такого быть не могло, утверждает он, так как стороны коробки тщательно проклеивались скотчем. Кроме того, обнаружился едва заметный разрез на фирменном скотче USPS, которым оклеивается посылка на почте при приеме – этот скотч есть только в США. Сверху он очень осторожно был заклеен обычным прозрачным скотчем.

«Моя первая мысль была о том, что посылку вскрывали на таможне и проводили законный досмотр вложений. Но в таком случае таможенники оклеивают коробку своим фирменным скотчем, а не канцелярским. Вскрыв на месте посылку, я обнаружил, что внутри вместо тщательно упакованных трех коробочек с телефонами, находились три прозрачных полиэтиленовых пакетика с белым порошком – солью», – поделился обескураженный эмигрант.

Следующие 2,5 часа Андрей с родственниками провел на почте. По его словам, сотрудники к такому повороту событий готовы не были и искали документы, которые следует заполнять в подобных ситуациях, в Интернете. В результате с коробкой и остатками посылки ее получателей отправили в головное управление составлять претензию на имя начальника Челябинского почтамта.

«К нам отнеслись так, будто мы сами в чем-то провинились. В частности, звучали фразы: «Потому что в России надо все покупать, а не за границей», «Вы ничего не найдете и не добьетесь», «Рассмотрение займет очень долго, готовьтесь ждать полгода, а то и больше», «Вы что, не знаете, в какой стране живете?!» и так далее… Очень цинично и беспардонно», – вспоминает Борзыкин.

В результате потерпевший писал и на официальный сайт Почты России, и на официальный сайт Таможни Домодедово, и на официальный сайт ФТС, а также в Генпрокуратуру РФ, Общество по защите прав потребителей и Роспотребнадзор.

Вот что ответила «Почта России»:

«Почта России совместно со службой почтовой безопасности США в рамках действующей рабочей группы проводит тщательную проверку всего пути следования посылки с якобы замененным вложением. Возможно, речь идет о спланированной провокации или нарушении законодательства. Ведь в посылке было обнаружено письмо-предупреждение сотрудникам почты о том, какие меры будут предприняты в случае пропажи отправления. Почта России ожидает от отправителя документы, подтверждающие факт отправки легальной посылки и обнаружения активированных телефонов на территории России. О результатах будет сообщено дополнительно. Законодательством предусмотрены достаточно большие сроки на эти проверки, но мы постараемся сделать все как можно быстрее. В зависимости от результатов проверки будут приняты меры. Если это будет вина почты – Почта России все компенсирует».

Борзыкин начал собственное расследование – он выяснил, что все три телефона находятся в использовании в данный момент на территории РФ (смартфоны «засветились» в Москве и Уфе). Уже установлены номера русских сим-карт, с которых телефоны проходили регистрацию еще до того, как посылка достигла Челябинска, но после того, как прилетела в Москву.

Андрей Борзыкин считает, что хищение было совершено либо на Домодедовской таможне, либо на сортировке в Москве. Расследование продолжается.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

48 комментариев

  • Вот поэтому стремно покупать что либо за границей и отправлять по почте
  • Страна водки и балалйки!
  • как же стыдно за эту сраную страну, по скорее бы уже Америка е**ла нас к чёртовой бабушке стереть этот позор с планеты земля...
  • Собственно, даже при учтении всех возможных вариантах, так и не добится правды в России! в лучшем случае обнаружатся какие то люди, которые скажут купили с рук эти ифоны и все....а так респект парню за такие советы как надо отправлять посылки)
  • это не страна ....сборище выродков и уродов....
  • Что самое страшное - происшедшее лишь частный случай всего того, с чем сталкиваешься каждый день. Человек человеку волк
  • Странно, что он сначала отправил, а потом сам приехал. Наивным было полагать, что послыка в канун нового года дойдет за неделю....... да еще и Почтой России.
    • Странно для кого? Для тех кто украл - наверняка! Я не понимаю, почему в моем поведении ищутся какие-то странности?! ))) Я свободный человек и делаю что хочу. Хочу отсылаю посылку, хочу приезжаю. Я могу теоретически кататься туда-сюда хоть каждый день, если мне в голову взбредет, точно так же как и посылки слать хоть по 100 в день, соблюдая, естественно, действующее законодательство. Думать надо о конкретном случае с кражей - это преступление. А я преступлений не совершал. Посылка была отправлена 11 декабря, это 20 дней до НГ, раньше у меня все доходило за 2-3 недели. Решение о прилете было принято через примерно неделю после отправки, я вам даже дату покупки билетов могу предъявить, чтобы не было вопросов о моих странностях )))
      • Так а в чем проблема? Если номера телефонов известны, их IMEI и серийники есть, то что вам мешает просто через полицию их вернуть? Если их купили третьи лица, то это их проблема. По щакону их у них отберут и вернут вам.
        • О, боже. А вы уверены что мы про одну и ту же Россию с вами говорим? Написал заявление. Провел в полиции 7 часов, несмотря на то, что мне через знакомых назначали на конкретное время. Вы знаете, сколько раз я услышал "мы ничего не найдем" и "мы ничем не можем вам помочь"? ))) То, как вы говорите, работает на бумаге и по логике адекватного человека, но насколько это работает на практике вы скоро узнаете.
  • требовать, требовать и еще раз требовать, чтобы у них кровь из ушей полилась противным голосом по 3 раза в день, и найдется всё
  • Вычислить этих ублюдков у которых сейчас телефоны и закатать их по полной,если что выбить из них показания где взяли и кто продал.
  • Могу порекомендовать грузинов, которые долги выбивают, за процент ессно
  • Дасссс... У меня так 4s пропал между NY И Москвой в прошлом декабре, написали , что посылка поступила уже! без вложения на таможню .. Покупал на ибей-- так что $ вернули
  • Ну так чего он ждал от сраной рашки
  • FedEx International Priority. Было бы дороже но быстрее и гарантированно. Постоянно пользуюсь и всем рекомендую.
  • Почта работает ужасно. И даже заказав курьерской почтой. где платишь чуть ли не сотню долларов за страховку и сроки доставки. Не приходит в сроки. До России из любой точки мира доходит за 2 дня, а из Москвы в Москву идет две недели. Сколько так будет ? Надо объединяться всем, вот реально всем 140 миллионам, что такое тысяча на фоне этого ? 0.1% ! фиг вам что-то сделают. А вот жалоба абсолютно всех , действительно сделает дело.
  • Пiдарасы
  • Андрей Борзыкин, а как же таможенное ограничение в 1000 евро для физ. лица? Три айфона явно стоят больше 1000 евро. По идее вам необходимо было заплатить таможенную пошлину в 30% от превышения лимита. Вы ее заплатили?
    • Mameluk, зачем вы мне задаете подобные вопросы?! Я официально в деле признан пострадавшим, я потерял свою собственность, у меня УКРАЛИ телефоны, а вы меня спрашиваете про пошлину. Нет, я ее не платил, потому что задекларировал товар на сумму 900 долларов. Я это сделал не от балды, и не просто так. Если с меня таможенным органам надо было подтверждение стоимости, то это была ИХ задача с меня их спрашивать, все чеки у меня на руках. Другое дело, что данные телефоны я по той стоимости уже не смогу приобрести.
  • Русские козлы, у своих же и воруют, одни скинхэды да и только живут в этой гребанной стране
  • Плюньте тому в лицо, кто кричит, что РУССКИЕ глупы и пьяницы!
  • да, почта россии работает отвратительно. Как говорится хатико ждал, и ты подождешь... Пока за это дело не возьмется государство, будут страдать обычные люди.
  • а один фиг где, в России или нет, везде есть воры и в штатах тоже есть ,у меня пропало в США ,ждала 1,5 месяца - нету айпада (покупала на эбэй) правда америкосы даже разбираться не стали , без волокиты сразу компенсировали стоимость девайса, потому как страховка была , зато потом представьте мое удивление когда через 2,5 месяца пришел айпад))))))) деньги вернула обратно естественно, планшетом пользусь