Чем новый мессенджер Павла Дурова лучше WhatsApp

Компания Digital Fortress, принадлежащая создателю социальной сети «ВКонтакте» Павлу Дурову, на этой неделе выпустила новый мобильный мессенджер Telegram, с помощью которого можно обмениваться сообщениями и файлами между iPhone. Однако основатель популярного кросс-платформенного мессенджера WhatsApp Ян Коум заявил, что новое детище Дурова является копией его продукта.

1telegram-6

Согласно описанию Telegram, программа представляет собой мессенджер, похожий на WhatsApp, но «лучший в любом из аспектов». Приложение работает очень быстро и использует систему докачки файлов после обрыва связи, с помощью которой пользователям удобнее пересылать друг другу большие фотографии и документы. В чем преимущества Telegram перед WhatsApp, решили разобраться в издании Forbes.

Сообщения

Окна диалогов удивительно похожи внешне. В обоих приложениях настраиваемый задний фон, двойные зеленые галочки для подтверждения статуса прочтенного сообщения. Функциональность тоже совпадает: любое сообщение можно копировать, удалить и переслать. И в WhatsApp, и в Telegram можно отправлять не только текстовые сообщения, но и фото, видео, а также указывать свое расположение.

1telegram-2

Самая ощутимая разница — в скорости: текстовые сообщения доходят практически моментально в обоих случаях, но при прикреплении фотографий у Telegram есть некоторое преимущество. Особенно при работе с медленным мобильным интернетом.

Многопользовательские чаты

Различия между двумя приложениями особенно сильно проявляются при работе в чатах. Если у WhatsApp максимальное количество участников одной беседы ограничено 50 пользователями, то у Telegram в одном чате может быть до 100 человек. Отличается и механизм добавления людей в чат. У WhatsApp добавлять новичков может только создатель чата, у Telegram – все его участники.

1telegram-3

По-разному чаты справляются с большими нагрузками. При нагрузочном тестировании, когда около десяти человек в течение минуты отправляли как можно больше коротких сообщений и фотографий, iPhone 4 с открытым чатом WhatsApp полностью перестал доставлять сообщения, не реагировал на нажатие экранных кнопок и лишь вибрировал, уведомляя о новых сообщениях. В Telegram тот же iPhone при схожих нагрузках доставлял сообщения с некоторым опозданием, но в отличие от конкурента он сохранил свою работоспособность и по-прежнему позволял читать и писать сообщения, просматривать фотографии, загружать их.

Прикрепление фото

Еще одно ощутимое отличие — интерфейс прикрепления изображений. В WhatsApp можно лишь выбирать фотографии по одной, глядя на их превью-версии. В Telegram в превью-версии можно до выбора нажатием разворачивать фото во весь экран, а специальные галочки позволяют выделять несколько фотографий сразу. Кроме того, если провести пальцем по превью-версиям, отмечены будут все, которых коснулся пользователь.

1telegram-4

Настройки/профиль

Оба сервиса позволяют отдельно настроить уведомления для сообщений и групповых чатов, оба предлагают установить задний фон окну беседы (из предложенных картинок или собственную фотографию), оба предлагают автоматически сохранять получаемые фотографии в память телефона.

1telegram-1

Есть и различия, и они, как правило, не в пользу Telegram. Продукт Дурова на данный момент не позволяет ни импортировать свою фотографию из Facebook, ни отправить историю любого диалога по почте. Стоит, впрочем, помнить, что это первая публичная версия Telegram, в то время как компания WhatsApp Inc. была основана еще в 2009-м.

Уникальные возможности

В Telegram есть встроенная функция поиска изображений в интернете: если в разговоре захотелось передать свои эмоции не словами, а, например, кадром с умоляющим котом из «Шрека», сделать это можно за несколько секунд, введя соответствующий запрос. Для поиска используется сервис Bing, в WhatsApp фотографии можно добавлять лишь из числа имеющихся на смартфоне, зато кроме текстовых сообщений можно отправлять еще и голосовые.

1telegram-5

Источник: MacDigger.ru

11 комментариев

  • А дуров умеет платить за рекламу ;)
  • Renat Gizatulin 5 лет назад
    0
    Дуровское детище только не английском чтоле?
  • А, кстати, по дизайну интерфейса, Дуров угодил мне больше ;)
    • Вообще смешны заявления в плагиате функций и интерфейсов. И телеграм, и вотсап не далеко ушли от той же древней аськи. Да и скайп намного раньше появился. Или вотсаповцы думают, что если они сделали свой клон аськоскайпа раньше, то они "первопроходцы" и другим больше так делать нельзя?