Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Через 5 лет разрешение камеры iPhone может составить 1 гигапиксель [видео]

Камера с разрешением 1 ГПикс позволяет следить за тысячами людей в общественных местах с возможностью различения лица каждого из них. Уже через 5 лет производители смогут встраивать подобные оптические модули в портативные устройства, передает Cnews.

Возможности 1-гигапиксельной камеры (клик для увеличения)

Ученые Дюкского университета (США) построили лабораторную установку, позволяющую делать снимки с разрешением 1 гигапиксель, что примерно в 30 раз превышает разрешение наиболее дорогих современных цифровых фотокамер. Установка делает панорамные изображения с углом в 120 градусов по горизонтали и 50 градусов по вертикали.

«Снимок сцены с помощью такой камеры позволяет вам видеть значительно больше, чем если бы вы сами оказались там», – заявил Дэвид Брэдли, один из авторов проекта.

Установка с разрешением 1 ГП дает возможность получать четкое различимое изображение почтовой марки, снятой на расстоянии в 1 км. Разрешение установки в 5 раз превышает способности человеческого глаза. По словам Брэдли, фотограф будет находить детали, которые при создании объекта он не был способен различить, только лишь после того, как увеличит снимок.

Установка состоит из приблизительно 100 индивидуальных микрокамер, изображение с которых склеивается с помощью программного обеспечения. Ее размер составляет примерно 80 x 80 x 50 см. Она лишь на 3% состоит из оптических элементов, остальное – электроника и микросхемы, отвечающие за создание готового снимка.

С развитием вычислительной техники размер системы может быть уменьшен до размера небольшого модуля, способного вместиться в корпус смартфона. Сами светочувствительные сенсоры являются вполне обычными и похожи на те, которые стоят в iPhone, рассказал Брэдли.

Авторы проекта полагают, что уменьшить габариты установки до миниатюрных размеров и выпустить разработку на коммерческий рынок можно будет примерно через 5 лет.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

22 комментариев

  • интересно, сколько будет весить один снимок такой вот камерой?
  • 1 гигапиксель что то новенькое .... 1 снимок 1 гиг ....а если 1 теробайтер )))))
  • Тогда за 5 лет нужно будет добиться огромной скорости передачи информации, в противном случае просмотр фотографии с отдыха займет неделю
  • Бред! Apple никогда не будет встраивать это в свои апараты, это не практично и обычному пользователю нафиг не надо!
    • Че ты за всех решаешь? Лично мне эта новость очень понравилась и я очень хотел бы такую камеру в свой смартфон!!! Тем-более, если они добьются того, что снимки будут мало весить! По-моему это действительно круто!
    • Как фотограф, не могу не согласиться с тем, что в мобильные устройства матрицы с таким разрешением не только не нужны, но даже вредны. Чем мельче пиксель, тем больше в нем паразитных шумов, возникающих из-за токов утечки в матрице, меньше динамический диапазон (светлое небо будет полностью высвеченным, а тени совершенно черными), и так далее. И никто никакими "революционными" технологиями не сможет обойти законы физики. Качество снимка всегда было и будет определяться размером матрицы, а не количеством пикселей на нем. И эти технологии никогда не будут дешевы и доступны рядовому пользователю. Для примера, фотоаппараты с большими матрицами, так называемый "средний формат", типа хассельблада или синара стоят 500 000 - 1500 000 рублей (за какие-то жалкие 30-60 мегапикселей, айфон их скоро перегонит=))
  • Только вот оптику для нее охренеешь делать. Разрешающую способность объяктива никто не отменял. Разве что, правда, объективов))
  • Память айфона увеличится до 1 терабайта
  • И фото будет весить ~250 Mb :) Круто!
  • ....3% состоит из оптических элементов..... все мы знаем на 3% из чего состоит снимок:)
  • блин, главное не величина мегапикселя, а величина матрицы! Если размер матрицы не увеличивать, а только уменьшать на ней пиксели, фотографии будут только хуже! Мне интересно, там размер матрицы с кирпич будет с таким количеством пикселей?)
    • Там размер матрицы будет равным размеру задней панели айфона, т.е. матрица будет вместо задней панели. Объектив интегрируют в защитную пленку (Чубайс в роснано поможет), а вместо затвора - чехол. Прикинул на глаз что снимаешь, быстренько достал-убрал телефон в чехол, и вот уже можешь рассмотреть чем там занимается та парочка в окне дома на другой стороне улицы :)
  • Новость радует,но как говорится:поживём,увидим.
  • не будет такого никогда, физика зависит от оптики, а не мегапикселей, матрицы и тем более ПО. А реализовать такую оптику в миниатюре через 5 лет нереально. Сейчас назревает другой кризис в аккумуляторах, срочно нужна революция в этой сфере, вот бы чем Apple занялся.
  • а мне вот интересно стало - почему речь идёт именно об айфоне??упоролись они там, что ли: "Сами светочувствительные сенсоры являются вполне обычными и похожи на те, которые стоят в iPhone", а на сенсоры, что стоят ,например, в HTC One X они, разумеется, ну никак не похожи, лол. Бред...
  • Что один мегапиксель, что один гигапиксель, а фотки абсолютного большинства пользователей как были говном, так говном и останутся, сколько бы в них гигапикселей не было..