Четыре года без Джобса: после признания Тима Кука гигантский iPhone продали и возвращать в Россию не собираются

Четырехлетнюю годовщину смерти Стива Джобса поклонникам фирмы Apple в Петербурге отметить негде. В ноябре прошлого года после признания главы компании в нетрадиционной сексуальной ориентации гигантский iPhone был демонтирован. Демонтаж памятника, установленного на территории Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, был проведен по инициативе владельца, главы корпорации ЗЕФС.

По официальной версии, памятник ликвидировали во исполнение закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. iPhone ставил бизнесмен и глава компании Максим Долгополов. Через год он перестал быть поклонником Стива Джобса, а свое детище и вовсе обвинил в пропаганде гомосексуализма. Мол, новый глава Apple Тим Кук нетрадиционной сексуальной ориентации, и даже не скрывает этого! Памятник убрали, а потом и вовсе выставили на аукцион. Компания заработала на нем большой пиар и 10 млн рублей.

«За судьбой этого монумента мы не следим, – рассказала изданию «Комсомолка» пресс-секретарь компании «ЗЕФС» Екатерина Семенова. – Год назад он был продан. Единственное, что могу сказать точно, он находится не в России. Информацию о покупателе разглашать не имеем права».

Мемориал в честь Стива Джобса был выполнен в виде iPhone в человеческий рост. Конструкция оснащена большим сенсорным экраном и позволяет ознакомиться с биографией основателя Apple и записями его выступлений. Исчезновение iPhone возмутило не только «яблочников», но и поклонников Стива Джобса. На защиту памятника встали все, кому не лень. В университете ИТМО сначала верили в возвращение смартфона, а потом хотели поставить новый за собственный счет. Год спустя в царстве знаний совсем другие проблемы. Да и внутренний дворик перестал ждать уникальный арт-объект.

«Во дворе, где стоял памятник, сейчас располагается большая выставка «Магия света». Свободной площади для нового iPhone пока нет. К тому же, у нас есть и основная деятельность и бюджетные расходы, которые не позволяют нам поставить новый арт-объект за собственный счет. Пока решили от него отказаться. Возможно, в будущем этот вопрос будет снова поднят», – рассказал представитель университета ИТМО Кирилл Александров.

Соцсеть «ВКонтакте» раньше тоже собиралась забрать iPhone себе. И даже была готова заплатить за него деньги. Но аукцион посчитала «фарсом» и от участия в нем отказалась.

Теперь о Стиве Джобсе в Санкт-Петербурге напоминают только смартфоны с изображением надкусанного яблока в руках прохожих. Кстати, по данным Яндекса, в прошлом году петербуржцы из всех товаров чаще всего искали в сети информацию об iPhone 6. Так что, легендарный предприниматель еще при жизни создал себе самый лучший памятник.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


7 комментариев