Четыре крупнейших австралийских банка объявили бойкот Apple Pay

Хотя Apple Pay официально заработал в Австралии еще в ноябре прошлого года, некоторые банки отказываются подключать свои карты к платежной системе Apple. Как сообщает Finextra, крупнейшие банки Австралии выразили готовность объявить бойкот компании Apple и ее платежному сервису.

boycott-1

В частности, Apple Pay подверглась критике со стороны Commonwealth Bank, Westpac Banking Corporation, National Australia Bank и Bendigo and Adelaide Bank. Главным камнем преткновения стали отчисления, которые кредитные организации должны выплачивать Apple за использование сервиса.

Apple взимает плату с банков каждый раз, когда потребители используют свои iPhone, iPad и Apple Watch, совершая покупки. В Австралии и США комиссия для сервиса электронных платежей составляет 0,15%. В России по кредитным картам комиссия составляет 0,12% от суммы покупки, кроме того, банки должны платить 45 рублей в год за каждую карту, подключенную к сервису.

Как заявили представители финансовых организаций Австралии, американская корпорация собирается получать собственную выгоду от использования сервиса, не сделав ничего для развития инфраструктуры бесконтактных платежей в Австралии.

canafa-2

Второй момент связан с тем, что в Австралии мобильные сервисы достаточно развиты и у многих банков есть собственные платежные приложения. Они не хотят, чтобы клиенты отказывались от них в пользу Apple Pay.

Для защиты своих интересов представители банков подготовили 137-страничный документ для Комиссии по конкуренции и защите прав потребителей. Окончательное решение о бойкоте будет принято в течение месяца.

В Apple такое поведение назвали попыткой «задавить конкуренцию и создать излишние риски безопасности».

Источник: MacDigger.ru


2 комментария