Четыре метода непривязанного джейлбрейка iOS 5.1 и iPad 3

Совсем недавно была опубликована новость, в которой говорится о том, что новый iPad, поступивший в продажу буквально на днях, уже взломан, и первые скриншоты Cydia являются прямым доказательством этому факту.

На данный момент зарегистрировано четыре метода реализации непривязанного джейлбрейка iOS 5.1, а самое интересное, что осуществляется он абсолютно разными людьми и разными способами. Первопроходцами в этом нелегком деле стали программисты из iPhone Dev Team. Именно MuscleNerd, лидер этой хакерской группировки, выложил в твиттере первые изображения взломанного iPad 3.

Вторым, кто смог «надругаться» над новым детищем Apple, стал разработчик Стефан Эссер или i0n1c, он предоставил подробную информацию о методе взлома. Для выполнения процедуры i0n1c использует 3 уязвимости в ядре ОС и 3 дыры безопасности в защищенном разделе userland. Его слова были подтверждены фотографиями хакнутого iPad, а также видеороликом, доказывающим существование непривязанного джейлбрейка iOS 5.1.

Следующим умельцем стал известный в джейлбрейк-сообществе программист Гранд Пол ака Chpwn. Он является автором многочисленных джейлбрейк-твиков, расширяющих функциональность iГаджетов. Как заявил Chpwn, у него получилось «вскрыть новую операционную систему методом, отличным от тех, которые предоставили i0n1c и MuscleNerd. Данная новость, как и в предыдущих двух случаях, задокументирована с помощью скриншотов.

И напоследок эстафету непривязанного джейлбрейка iOS 5.1 завершает Пол Гриффин (Phoenixdev). По его словам, на взлом прошивки у него ушло «около недели напряженной работы» и 4.5 часа на подключение к iPad 3 по SSH и установке Cydia.

Отметим, что с момента выхода iOS 5.1, в том числе базирующегося на этой операционной системе iPad третьего поколения, прошло совсем немного времени. До анонса нового планшетника по Сети ходили слухи о том, что взломать последнюю прошивку будет практически невозможно. Якобы Apple задумалась о повышении уровня защиты системы, и что она предпримет серьезные меры, не позволяющие провести как привязанный, так и непривязанный джейлбрейк iOS 5.1.

Как оказалось, ошибки и обходные пути как были в iOS, так и остаются по сей день. Последняя версия «операционки» была взломана уже 4 методами. Полагаю, что данный факт должен заставить Apple пересмотреть вопросы, касающиеся защиты своего программного обеспечения. А до тех пор у нас есть уникальная возможность пользоваться ухищрениями, которые так любезно предоставляют нам хакеры.

В настоящий момент о сроках выхода эксплоита, позволяющего осуществить непривязанный джейлбрейк iOS 5.1, ничего не известно. Тем не менее, столь быстрый успешный взлом говорит о том, что принципиальных трудностей к созданию общедоступного решения для подобных целей быть не должно. Остается подождать еще немного и функционал нового iPad, а также iPhone 4S и iPad под управлением последней Apple-ОС можно будет расширить далеко за пределы той базы, которую поставляет нам производитель.

Напомним, что операционная система iOS 5.1, выпущенная спустя несколько часов после презентации нового планшета iPad и телеприставки Apple TV, почти сразу была взломана разработчиками из iPhone Dev Team. Однако программные инструменты Redsn0w и Sn0wbreeze в их нынешнем виде поддерживают лишь устройства с устаревшим процессором A4, в частности iPhone 4, 3GS, iPad 1 и iPod touch. Последние модели – iPad 2, 3 и iPhone 4S несовместимы с текущим джейлбрейком iOS 5.1.

Мы будем следить за разработкой непривязанного джейлбрейка iOS 5.1 и сообщим о выходе общедоступного эксплоита. Оставайтесь с нами!

Источник: MacDigger.ru

5 комментариев