Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Четыре реселлера Apple в России отказались подчиниться требованиям ФАС

Четыре реселлера продукции Apple в России – ООО «Кронар», ООО «Хаскел», ООО «Гримбор», ООО «Максимум» – не предоставили в ФАС информацию по делу о координации цен на iPhone. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление ведомства. ФАС рассмотрит дела против этих компаний 1 февраля.

fast-1

«Составлены протоколы об административных нарушениях компаний, которые не предоставили информацию по запросу ФАС в рамках дела о признаках координации со стороны группы компаний Apple», – говорится в сообщении ведомства.

Ранее ФАС назначила на 7 февраля 2017 года рассмотрение дела против Apple в отношении координации цен на iPhone.

В феврале 2016 года антимонопольщики заподозрили ритейлеров в ценовом сговоре при продаже iPhone 6s и iPhone 6s Plus, которые на тот момент были последними моделями популярного смартфона американской корпорации.

В ФАС по обращению гражданина решили запросить информацию у 16 ритейлеров, в числе которых «Евросеть», «Связной», re:Store, Ozon.ru, «Ситилинк», Media Markt, «Мобиленд», «Эльдорадо», «Мегафон» и «Билайн». Запрос в отношении механизмов ценообразования на iPhone 6s и iPhone 6s Plus был направлен также в официальный онлайн-магазин Apple.

Проверка ФАС показала, что с начала официальных продаж iPhone 6s и iPhone 6s Plus в России большинство реселлеров установили одинаковые цены на смартфоны и удерживали их в течение определенного времени. Аналогичная ситуация была выявлена и с предыдущими моделями iPhone.

fast-2

Ведомство предположило, что такие совпадения могут быть результатом координации ценообразования американской корпорацией, таким образом, «рекомендованные» цены на iPhone были приняты российскими реселлерами как обязательные.

В августе 2016 года ФАС возбудила дело в отношении структур Apple (ООО “Эппл Рус”, Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International и Apple Inc.) на основании закона «О защите конкуренции» (ч.5 ст.11). В свою очередь американская корпорация заявила, что не диктует розничным сетям цены на iPhone. Ритейлеры также отмечали, что устанавливают цены сами на основании существующей конъюнктуры рынка.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

20 комментариев

  • Закроют их. И правильно сделают.
  • то есть,а цены на любой другой именитый бренд их не интересуют? Всегда цены на топ смарты одинаковые в магазинах, за исключением ситуаций когда кто то один умный поменял цену на 10 рублей...
    • Другой ИМЕНИТЫЙ бренд?Это кто?Ты Самсунг имеешь в виду?Так у негг после начала продаж через неделю цена начинает падать то на 5, то на 10 тыс. Потом неделю стоит и опять снижают, добавляют подарки и т.д., потому что никому не нужен. А здесь цена держится постоянно. Иногда, через месяц-два снижается на 2-3тыс. и всё.
      • У нас в Крыму топовый iPhone 7 глянцевый чёрный в самом начале его продаж стоил 300 рублей, а сейчас дешевле матового. А ты про 5-10 тыс...
      • цены начинают палать из-за низкого спроса, а не желания угодить ФАС)) вот ты глупость сморозил
  • Вот и кирдык этим спекулянтам. )))
  • То есть, по мнению ФАС, закупочная цена (для всех одна) плюс норма прибыли (минимум 30%) равно розница. Это сговор? Это не сговор, это блин заговор дабы подорвать устои.
  • А почему молчат фанаты эппл, их мнение о спекулянтах очень важна, ведь 60% айфонов русскими берётся в кредит... А тут дурак "подрывник" несёт какую то чушь про Самсунг!
  • А что, айфон - единственный в мире телефон, что сговор по поводу его цены является каким-то преступлением? Преступление - это когда все хлебопекарни города сговорились и подняли цены на хлеб в десять раз. А тут: не нравится айфон - бери самсунг, бери сони, бери всё, что душе угодно.
  • Что такое ФАС? ;) да ложили на них! Так, показуха! Не тем занимаются!
  • Для ФАС это просто повод для дойки и не более . Если масса других альтернатив . Никакого картель ногой сговора тут нет. Пусть лучше Сетченых да Миллеров потрошат за бензиновые цены . Клоуны .
  • Цены должны быть разными.Хреновы монополисты.Да и не в цене даже,а больше уже в качестве продукции.Каждый второй аппарат да и есть какой нить косяк.