Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

China Labor Watch показала жуткие условия жизни сборщиков iPhone 7

Представители Apple проведут расследование по поводу жалоб на неудовлетворительные условия труда на заводе Pegatron, где осуществляется сборка смартфонов iPhone. Причиной расследования стала скандальная публикация некоммерческой правозащитной организации China Labor Watch, сотрудники которой описали свой визит на предприятие по сборке iPhone 7.

condic-3

По словам китайских журналистов, рабочие на заводах Pegatron, тайваньской фирмы, которая осуществляет сборку электроники для Apple, трудятся в рабских условиях при зарплате в 300-350 долларов. В то время, как средняя зарплата в Шанхае составляет $895 в месяц. Правозащитники обвиняют в этом Apple, которая «в условиях падения прибыли, пытается снизить издержки, что приводит к ухудшению условий труда у сборщиков».

condic-1

В отчете говорится, что на зарплату $350 в месяц могут рассчитывать рабочие, которые трудятся установленные законодательством нормы продолжительности рабочего дня. Чтобы заработать больше, многим приходится работать сверх установленного лимита в 36 часов в неделю. Перерабатывая 90 часов в неделю, сотрудник может рассчитывать на оплату $630 в месяц. В отчете за март один из рабочих переработал 109 часов, что втрое больше установленного местным законодательством лимита.

Согласно тексту отчета, на заводе работают несколько десятков тысяч человек, которые живут в тесных бараках неподалеку от предприятий. Они ночуют в тесных комнатах по 8 и 12 человек без электричества и воды. Рабочие моются в общих душевых кабинках, над заплесневелыми раковинами, справляют нужду в открытые канализационные сливы в санузлах.

condic-2

Один из бывших работников Pegatron рассказал, что начальство относится к сборщикам как к роботам, которые призваны работать ради прибыли компании. Установлено, что сотрудники заводов не проходят необходимую подготовку, прежде чем приступить к работе.

В Apple сообщили, что данные правозащитников стали «новостью», так как в 2016 году компания провела 640 проверок своих поставщиков и часовые нормы соблюдались в 97% случаев. По данным China Labor Watch, подобные проверки малоэффективны, поскольку партнеры компании подделывают отчетные документы с тем, чтобы соответствовать требованиям Apple.

Глава Pegatron Джейсон Ченг, в свою очередь, заявил, что компания проведет тщательное служебное расследование и в случае выявления нарушений трудового законодательства и собственного кодекса поведения «примет срочные меры».


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

45 комментариев

  • они в наших общагах были хоть раз?????????
  • О, я в такой общаге в Москве жил! Вспоминаю, как страшный сон.
  • > Правозащитники обвиняют в этом Apple, которая «в условиях падения прибыли, пытается снизить издержки, что приводит к ухудшению условий труда у сборщиков». Собственно, так оно и есть
  • Идиотизм,Апл сидит и контролирует,как живут сборщики айфонов. Этим вообще то должно заниматься руководство заводов и правительство Китая. Так что не надо йухню нести
  • .....В то время, как средняя зарплата в Шанхае составляет $895 в месяц...... Совсем не плохая средняя зарплата, по сравнению с нашей средней!
  • а каковы были бы у них условия если не существовало айФона :)
  • СалоЛиз 2 года назад
    0
    Они еще не видели как живут у нас в Украине, как бомжи на помойке.
  • А что наши студенты приносят миллиардные прибыли? Так как они учатся в канализации должны жить.
  • Обвинять в этом Apple вообще тупо. Фирма, которая собирает для них телефоны все свое время плевала на своих рабочих, выход каждого нового айфона показывают как им хреново там живется. Но это долбаный Китай, там на таких людей, кто готов вкалывать за 350 баксов просто плюют, пусть они хоть дохнут каждый день, всегда можно набрать новых... слишком большая перенаселенность и всем нужна работа.
  • Во как пуканы рвутся, у тех кто винил сказки про "божественную" эппл. Начинают себя утешать. "А у нас, а у нас.
  • Для евровукрии такие условия рай.
    • Если шмотки с кадра убрать - евро ремонт! Стены ровные, белые, плиточка.. Всё здесь отлично!
  • Едрит твою налево! Да у нас так пол страны живёт и ни чего. Да лишь бы небыло войны! Да мы же на родине! Слава КПСС!
  • Менхаузен 2 года назад
    0
    так вся ураина живет, после майдана
  • Обычные фото из российской общаги, расходимся.
  • Средняя з/п в Шанхае почти 900 баксов??? Дожились славяне...у меня всё...
  • Это норма для хохлов.которые в России горбатятся за 300$ Большего не заслужили!
    • сумму которую ты назвал для ... является мечтой для многих россиян в россии -только ... может оскорблять бедных
  • Николай 2 года назад
    0
    Учился на врача, так наша общага если отличалась от этих фоток, так в худшую сторону, особенно душевая. Да и сейчас, чтобы заработать 1080$ (360*3), мне так же приходится в...бывать на 3х работах, а я врач, а не сборщик айфонов, и по "русским врачебным меркам" еще нормально зарабатываю. Нытики поганые, им бы нашу духовность, соборность и многонациональность сразу бы зажили! P.S. Просто кто-то зпхотел поиметь денег с эппла, а они не дали, вот и запостили фоточки.
  • Рабочие на заводах трудятся в рабских условиях при зарплате в 300-350 долларов. У нас так пол страны живёт. Где носит этих правозащитников???
  • Работодателя не должен волновать жилищный вопрос работников! Пускай снимают квартиру или хоть в палатках живут. На завод они ходят на работу или раз они у эпл работают, то эпл должна им всё обеспечить? У нас многие ради хорошей работы ездят 150км в одну сторону. Достали эту тему обсасывать.
  • Дмитрий 2 года назад
    0
    У нас в Казахстане зарплата сотрудника фастфуда (кфс, бургер, мак) 150$, работают одни студенты. По солиднее в офисах около 200$. А если найдешь 300$ так это вообще шикарно)
  • У нас в Казахстане работая шахтером и 300$ зарплаты нет, график 2/2 по 12 часов, в неделю 48 часов выходит...да у них шикарная зарплата! Как туда устроиться хоть бы на летний сезон?)
  • Компания косит столько бабла,а работники в нещите...
  • Чистенько. Чего придираться и считать чужие деньги?
  • Лвушка Толсто 2 года назад
    0
    В Китае так пол страны живёт, если не больше и чО ?