Чиновники в России решили ограничить работу мессенджеров, привязав их к операторам связи

Компании-разработчики мессенджеров могут обязать работать в России по договору с операторами связи и уведомлять о своей работе Роскомнадзор. Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на имеющийся в распоряжении текст законопроекта.

Whatsapp-Skype-2

«Его авторы предлагают внести в законы «Об информации…» и «О связи» поправки, дополняющие их новым понятием «информационно-коммуникационных сервисов» – «услуг передачи текстовых, голосовых и графических сообщений, технологически неразрывно связанных с услугами связи, оказываемыми третьими лицами на сетях передачи данных операторов связи», – сообщает издание.

Речь, прежде всего, о мессенджерах, уточнили газете ознакомившиеся с текстом документа сотрудники нескольких интернет-компаний и операторов связи; впрочем, теоретически под действие закона могут подпасть и социальные сети – в них тоже можно обмениваться сообщениями.

Авторы инициативы предлагают, во-первых, сделать так, чтобы компании – разработчики таких сервисов могли работать в России только по договору с операторами связи. И, во-вторых, заставить их уведомлять о своей работе уполномоченный орган – Роскомнадзор, отмечает газета.

heads-10

Если же сервис нарушит закон, правила оказания услуг связи или договор с оператором, то последний должен заблокировать пропуск его трафика, пока тот не исправится.

Обмен сообщениями, согласно инициативе, может происходить только между идентифицированными пользователями.

«Разработал этот законопроект Роскомнадзор, утверждают сотрудники телекоммуникационных и интернет-компаний. Сейчас он обсуждается в рабочей группе, в которую входят чиновники и представители операторов, говорит один из них», – указывает издание.

Источник: MacDigger.ru

29 комментариев

  • ***... что еще сказать.
  • Это не для этого делается... а для совсем другого...
  • Самое интересное ни одного положительного коммента. Как вы не понимаете, они же за нас переживаю. lol
  • Уже не знают на чем нажиться. А потом за сообщения фото и видео введут плату. Тройка оборзела!
  • А можно ссылочку или поподробнее?
  • ЛОсь доброжел 3 года назад
    0
    Открываем настройки VPN на любом аппарате, настраиваем туннель, выводим кнопочку поудобнее и вуаля))) Пользуемся месенджером с заблоченным трафиком оператором. Нет проблем. Какашка конечно творится, но выход есть всегда.
  • Все просто, берем чемоданы, получаем ПМЖ на "загнивающем", получаем там образование, становимся гражданами. Они продолжают все запрещать, нефть ниже 40$ за баррель, пенсии растут в рублях и падают в долларах, деды ваевали, духавные срипы, абама-абязьяна, накатим, Путин президент мира...
  • Кадыгейка 3 года назад
    0
    Нужен новый настоящий президент, а не это чмо с фамилией путин
  • лолчто? что значит "привязать мессанджеры к операторам связи"?! тогда туда же можно и браузеры и почтовые клиенты и тп запихивать... ощущение, что наши чинуши не просто не понимают принципа работы сетевого софта, а вообще не догоняют как работает интернет :D оператор связи (провайдер) - это всего лишь посредник между пользователем и сетью. если привязывать мессенджеры к операторам, то и смысл этих мессанджеров пропадет... это примерно как ехать на авто разными путями в одно место... вам типо вдруг скажут, что все красные машины могут ехать только по этой дороге, а зеленые по той :D
    • все они догоняют. по ходу вы не догоняете по какому принципу пишутся такого рода законы. и поверьте - это не принцип "я у мамы аутист".
  • А потом чтоб операторы ввели плату за сообщения, фото и видео? Вы вообще сдурели? Оборзевшая тройка!
  • Но не совсем так... По сути просто хотят получить доступ ко всем данным, ничего другого... Весь остальной трафик уже давно пишется и используется при необходимости. И запретить напрямую низя. Поэтому - заходите в гости... раздевайтесь и покажите все что есть...
  • такое впечатление что специально испытывают в последние годы терпение у народа и пытаются пружину дожать до максимума и свалить потом на свои забугорные виллы что и видно как некоторые крупные и не очень чиновники сваливают воруя налоговые деньги страны.Ничего личного работа в правительстве это такой же бизнес как и в любой фирме со всеми извращениями которые могут быть или не быть.
  • Умом Россию не понять...(с) Пичалька
  • Мне кажется или ОПСОСы возомнили себя богами? Они мне предоставляют канал связи и не их собачье дело что я по этому каналу передаю и получаю.