Чиновники в России рискуют остаться без Apple

Структуры «Роснефти», «Сбербанка», авиакомпания «Россия», госорганы и подведомственные учреждения намеревались потратить десятки миллионов рублей на компьютерную технику и гаджеты Apple. Кризис и скачок цен могут скорректировать планы в сторону YotaPhone.

chin-chin-4

«Apple напрягся», — сказал когда-то на презентации российского смартфона YotaPhone глава правительства Дмитрий Медведев. Ну сказал и сказал. Кто его слушает, в самом деле. Государственные структуры по-прежнему готовы тратить миллионы на продукцию Apple, пишет Dp. Издание насчитало конкурсов на покупку iPhone, iPad и Mac на 100 млн рублей. Это конкурсы, которые будут разыграны в ближайшее время или только что завершились. Но за последние пару недель цена на технику выросла чуть ли не в полтора раза. Кто-то успел получить новенькие телефоны по старым ценам, а кто-то, видимо, теперь будет вынужден отменять закупки всевозможных гаджетов и искать что-то менее престижное.

Одна только НК «Роснефть», судя по конкурсной документации, хочет купить через свои структуры оборудования, в том числе Apple, больше, чем на 22 млн рублей. Разные подразделения «Сбербанка» планировали купить «яблочной» техники почти на 5,9 млн. Что им делать в условиях кризиса, который пока не спешит заканчиваться, решительно непонятно.

Информационное подразделение «Роснефти» «РН-ИНФОРМ» объявляло конкурс на поставку сетевого и компьютерного оборудования на общую сумму в 20,3 млн рублей. Из документации следует, что кроме серверного оборудования, на которое нефтяники готовы потратить 9,1 млн рублей, компании нужно оборудование для телефонии на 2,6 млн, компьютеры и ноутбуки на 8,1 млн, компания готова купить и зарядников, адаптеров и проводов (всего 410 штук) для техники Apple на 717 000 рублей. На них через отдельный лот то же «РН-ИНФОРМ» собирается потратить еще 1,5 млн рублей.

Разные подразделения «Сбербанка» готовы купить разных гаджетов больше, чем на 10 млн. Самый крупный лот почти на 5 млн размещен от имени «Страхового брокера Сбербанка». На эти деньги банкиры намерены купить ноутбуки, «многофункциональные устройства», USB-кабели, мониторы и iPad. Компания заказала 13 планшетов и готова потратить на них максимум 445 900 рублей. Всё оборудование фирма намерена распределить между отделениями в 80 городах.

chin-chin-1

Еще одна структура госбанка ЗАО «СберТех» жаждет купить несколько iMac, при этом оперативная память у них должна быть строго 8 Гб подчеркивается в документации. Лот ограничен суммой в 750 000 рублей. Еще на 123 000 рублей хочет купить планшетов iPad Волго-Вятское отделение «Сбербанка». Приставку Apple TV стоимостью 5 900 рублей намерено закупить Западно-Сибирское отделение банка. Запрос цен на Яндекс.Маркете показывает, что денег уже не хватит.

Среднерусское отделение «Сбербанка» рассчитывает обзавестись iPad 4 емкостью в 16 ГБ на сумму в 4,9 млн рублей. При этом не уточняется, должна ли быть у планшетов возможность выходить в интернет через мобильную связь или нет. В первом случае хватит на 246 планшетов, если же для связи нужен только Wi-Fi, то купить можно уже 350 штук. Купить же нужно, судя по документации, вообще 264 планшета.

Авиакомпания «Россия» потратит на iPad и чехлы для них 1,9 млн рублей. Правда, если изучить их сегодняшние цены, то сумма уже не кажется такой уж безумной. Если покупать по сегодняшним ценам и без чехлов, то хватит на 46 топовых iPad Air 2.

Культура потребления продукции Apple развита и в Удмуртии. Республиканское автономное учреждение «Культурно-административный комплекс» уже заключило договор на поставку четырех iPhone 6 Plus 64 Gb Space Gray за 239 900 с «М.Видео». Этой суммы впритык хватит и сегодня. А вот «Владимирской областной филармонии» повезло меньше. Закупка рабочей станции Mac Pro за 152 900 значится как завершенная, однако информации о поставщике все еще нет. Сегодня самое дешевое предложение по системным блокам такой модели на Яндекс.Маркете — 179 900 рублей.

chin-chin-5

Не представляют жизни без яблок и разные ФГУПы и автономные учреждения. Например, ФГУП «Морсвязьспутник» нуждается в iPhone 5s 64 Gb Silver, а также в iPad Air 64 Gb WiFi+Cellular и готов дать на смартфоны 149 900 рублей, на планшеты 124 300 рублей. Даже с сегодняшними ценами поставщику этой суммы хватит на 3 телефона и 3 планшета. Еще 4 iPhone 6 на 64 Гб нужны ФГУП «Управление ведомственной охраны Минтранса России». На них учреждение готово потратить 147 900 рублей. Если поставить их по уже заключенному договору не успели, то сегодня хватит, к сожалению, всего на 2,5 штуки.

Многим заказчикам iPhone и iPad теперь придется покупать что-то более скромное, например, отечественные YotaPhone 2. Модели второго поколения смартфонов продаются в России с начала декабря. Он полностью состоит из иностранных комплектующих с разных континентов, собирается в Китае. Смартфон, который уже успел отхватить ряд мировых премий, на роль импортозамещающей, как модно сегодня говорить, продукции претендовать пока не может. Даже если не вспоминать о его корнях и стереть с упаковки всю информацию на этот счет, на ценник, очевидно связанный с валютой, это, к сожалению, никак не повлияет. Средняя цена на вторую модель накануне подскочила до 40 000 рублей. За те же деньги, даже сэкономив, можно совершенно спокойно купить проверенный iPhone 5s 32Gb, а, чуть доплатив, iPhone 6.

Источник: MacDigger.ru


15 комментариев

  • Этоткто на первом фото?
    • Это наш премьер-министр Дмитрий Анатольевич Медведев с iPhone 5s space grey. Это его первое селфи, на сколько я помню. До этого был Айфон 4 черный, в данный момент - Айфон 6 серебристый!
  • раовово 4 года назад
    0
    И макдигер запретят,и будет то что надо)Рассаженец вражеского закроется
    • Ну и зря. Хороший сайт без навязчивой рекламы. Очень много новых новостей. Новости появляются чаще и быстрее, чем на других айресурсах. Ну и конечно же, большим плюсом является наш Нервасистем, который делает временами неповторимую атмосферу!
    • У тебя патриотизм головного мозга наверно,политическое противостояние и IT сферу не смешивай,надо пользоваться пока есть возможности или хочешь жить как в Северной Корее.
    • Если макдигер закроют, где ж ты тяв кать то будешь... Чем тебе он не угодил. Рассказывает, что в мире вражеском происходит. Кто тебе вражеские секреты тогда расскажет? Что в стане врогов происходит. Или в стане еще более беспредельных друзей, типа ётафона. Чудик :)
  • играет в ipad , а рядом лежит нокия ? Не верю ...
    • Этому фото как минимум несколько лет. Так что вместо этого айпэда 2/3, уже возможно лежит новенький айпэд эир 2, а вместо ноклы айфон 6!
    • Видно, он попал в число тех, о ком пишут в статье - бюджета хватило только на планшет )))) А по сути - с Нокией, наверное, спокойнее, чем с Андроидом, который, чтобы раз в неделю услышать заветное Окей Гугл, слушает тебя 24 часа в сутки с твоего же согласия. Да и IPhone, я думаю, не намного лучше, все они могут в Америку стучать при желании. Другой вопрос, что надо еще постараться так заинтересовать американцев, чтобы они начали тебя прослушивать! ))) Еще пример - я сам недавно открывал расчетные счета для организации в ВТБ24 и Альфабанке. Так вот там подтверждение платежей идет через СМС, а при использовании iMessage они приходят везде, куда можно и нельзя! Поэтому для этих целей я пошел и купил Нокию за 800 рублей - она вообще без операционки и доступа в интернет, при этом батареи на месяц хватает, если раз в день телефон включать, чтобы смс принять. А многим телефон вообще нужен, только чтобы звонить. Когда появились первые Верту, в описании было, что в нем, как в Нокии этой, нет никаких функций - ни будильников, ни календаря, ни интернета... Но есть кнопка вызова консьержа, который все для вас сделает! Так что, возможно, и этот депутат, сидя в Госдуме, уже может позволить НЕ покупать себе iPhone, если он ему не очень нужен )))
  • Скорее вы без денег останетесь
  • СержЭкзакли 4 года назад
    0
    Скорее бы уже, эти мамбеты должны страдать, из-за них рубль упал.
  • стадо "янитакойкакфсе", пздц
  • ценз