Чиновников в России начинают переводить с Windows на отечественный GosLinux

Отечественный софт плавно начинают внедрять в работу российских органов власти и силовых структур. В ближайшей перспективе привычная всем Windows должна уступить экран монитора чиновников российским GosLinux и ALT Linux.

ALT-Linux-2

Как сообщает RT, первые эксперименты по смене операционной системы стартовали во Владимирской и Ульяновской областях. До конца текущего года планируется закончить тестирование и начать полномасштабное распространение отечественного продукта.

На период тестирования во Владимирской области запущена в работу система GosLinux. Эту же «операционку» использует в своей работе Федеральная служба судебных приставов.

Еще одна операционная система – это ALT Linux, которую собираются тестировать в Ульяновской области. Создатели отечественного программного обеспечения заявляют о его безопасности и устойчивости к взлому, а также о его совместимости с западными системами.

ALT-Linux-3

Итоговое решение о начале полномасштабного внедрения отечественных ОП будет принято лишь по завершении тестирования в регионах. Если всё пройдет удачно, то программное обеспечение будет внедряться в федеральных органах власти, госкомпаниях и других крупных структурах.

По собственной инициативе на отечественное ПО начало переходить столичное правительство. До конца года здесь планируют внедрить российскую электронную почту.

Постановление, которое предписывает государственным органам закупать софт из специального реестра российского программного обеспечения, премьер Дмитрий Медведев подписал в ноябре 2015 года. По утверждённому правительством плану, переход должен завершиться в 2019 году.

Источник: MacDigger.ru


23 комментария

  • Комментарий 2 года назад
    0
    Комментарий удалён
  • [комментарий удален]
  • киньте ссылку на торрент файл откуда они сборку качали.
  • Ясен пень 2 года назад
    0
    Они заново изобретают велосипед:))) Л0хи))
  • Об этом нужно было думать с появления первых компьютеров.
  • Гос линукс....интересно ядро от него тоже разрабы альтлинукс пишут...вообще не удивительно что не создали гос подразделение разработчиков а перекинули все на частников в лице альтов. Хоть так хоть так затрат меньше не станет...ну сэкономят на офисе от майкросов, зато за тех поддержку накрутят...ниче нового не придвидится. Только проблемы к адаптации с такой ос. Особенно у чиновников от 50+. Которые будут плеваться)))
    • шта? я что-то не помню, чтобы с никсами при бытовом их использовании какие-то проблемы возникали %))) если пользоваться браузером и офисом, то работать будет как калаш! это уж если чинуши прошаренными окажутся, в консоль полезут, да начнут софт из левых репозиториев ставить, то могут быть проблемы :D
  • Да может это и не плохо. Главное чтобы всякие гос. проги по отчётности тоже запили, тогда и бизнес пойдёт. Всё лучше чем щас сидят на пиратках и боятся что их кошмарить придут. А многие корпоративные решения всё чаще имеют web-интерфейс.
  • Владимир 2 года назад
    0
    Мне как простому пользователю, в общем-то, всё равно, какая операционка стоит на моём компе, лишь бы всё гладко работало. Пусть наши пробуют свои силы, ради Бога, давно надо было начинать конкурировать с Майкрософт, лучше поздно, чем вообще никогда...
    • Никрософт сжечь давно надо!
      • В Майкрософт работают и наши программисты, их нам нужно вернуть, тогда у майкрософт точно все повалится, разве что реклама останется, где кнопка ручки ЯКОБЫ работает всегда и безотказно после обновления Anniversary...
        • Нищеброд коля 2 года назад в ответ lol
          0
          Они уже давно не наши, им там мозг в Европах перепрошили, поди ходят там в хопы долбятся
          • По вашему, все фирмы из Европы и Америки с перепрошитым мозгом? Да вы просто тролль) И в вашем случае, нормальные люди работают только в сасунге, хуавей и сяоми, т.к. географически не принадлежат Европе и Америке ...
        • Не надо, там двоечники, в основном. Спелись с индусами.
          • Вы и части их работы не сделаете. Чтобы оценивать, нужно как минимум самому представлять, но вы и представить не сможете, и это только как минимум...
    • Надо наших программистов у Microsoft и Apple переманить домой, тогда дела в гору быстрей пойдут.