Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Что будет, если Россия останется без интернета, GPS и гаджетов Apple?

Отказаться от продукции Apple и Microsoft, перейти с GPS на ГЛОНАСС, создать свои поисковые и платёжные системы — какие только идеи ни пришли в головы людей в России после усложнения внешнеполитической обстановки. Сергей Вильянов, главный редактор журнала «Мир ПК» рассказал, стоит ли опасаться возможного отказа от продукции американских производителей. Мнение авторитетного журналиста приводит газета АиФ.

Russia-Vs-USA-8

Отстали еще 30 лет назад

Уже на момент распада СССР наша страна очень серьёзно, почти безнадёжно отставала от США и Японии в технологическом плане. На фоне несомненных успехов в военной сфере продукция для персонального и делового применения, сделанная у нас, была очень и очень примитивной. Пойдя по пути копирования, а не разработки новых решений, СССР поставил себя в позицию догоняющего. А по мере развития технологий догонять было всё труднее.

Конечно, пусть и не самые быстрые, но вполне работоспособные компьютеры в СССР выпускались — страна производила полный набор необходимых компонентов, и лишь незначительная их часть закупалась на Западе. В то время об интернете никто всерьёз не задумывался, но, скорее всего, советские компьютеры вполне смогли бы объединяться в сеть и подключаться к глобальной сети.

Но сегодня ситуация плачевна: массового производства цифровой техники из собственной элементной базы в России нет. Как нет и собственной элементной базы — кирпичиков, из которых можно построить компьютеры, серверы, сети и т.д. Некоторое количество электронных чипов отечественного происхождения создаётся на импортных производственных линиях, причём в лучшем случае позапрошлого поколения — по сравнению с теми, что используются производителями из США.

Развитие собственного производства

Некоторые наши компании — Лаборатория Касперского, ABBYY, Parallels и ряд других — преуспели в разработке программного обеспечения, став мировыми лидерами в своих сегментах. Однако если Запад примет решение отказаться от сотрудничества с российскими компаниями, это нанесет им существенный ущерб и замедлит их развитие.

Во всём, что связано с цифровыми технологиями, Россия не очень состоятельна и не способна поддерживать свои компьютерные системы на мировом уровне без тесного сотрудничества с зарубежными компаниями. Но до этого и не дойдёт — российский рынок приносит зарубежным компаниям существенный доход, обрубать который санкциями никто не будет.

В то же время, даже при идеальных отношениях с США неправильно закупать всю электронику за доллары. В качестве примера можно привести Израиль: несмотря на давние партнерские отношения с Соединенными Штатами, там очень активно развивают собственные производства. Потому что, во-первых, любое партнерство может в один день закончиться, а во-вторых, собственные разработки всегда можно продать менее развитым странам. Поэтому нынешнее охлаждение в отношениях с США было бы полезно использовать для развития производства собственной элементной базы. Пусть и не самой совершенной, но своей.

А что, если…

…Россию отключат от мирового интернета?

Теоретически это возможно. Практически же сделать это крайне сложно, да и не очень нужно. Речь может идти о блокировании некоторых глобальных сервисов (например Google, Facebook, Twitter, iTunes и т.д.), но и до этого дело явно не дойдёт. Куда реальнее в современном мире блокировка их же изнутри — для ограничения влияния Запада, как это реализовано на территории Китая. Там из глобальных сервисов работает только Google, да и то с ограничениями, а социальные сети и видеосервисы используются в основном национальные.

… с нами перестанут работать Visa и Mastercard?

Те, кто пользуется карточками только внутри страны, не ощутят никакого дискомфорта. Путешественникам и любителям шоппинга в зарубежных интернет-магазинах будет сложнее. Первым придётся возить с собой наличные, а вторым — или отказаться от покупок, или переключиться на азиатские площадки, которые, несомненно, быстро подключатся к российской системе.

… в стране «отрежут» GPS?

Такого не произойдёт, поэтому рассматривать подобный вариант всерьёз не стоит. Подобное «отрезание», как минимум, осложнит пролёт самолётов иностранных авиакомпаний над территорией РФ — а это точно никому не нужно. В то же время, точность позиционирования в системе ГЛОНАСС пока ниже, чем у GPS. Поэтому развитие и модернизация отечественной спутниковой системы будет полезна. Кстати, сравнить системы можно на любом современном смартфоне уже сейчас — они поддерживают и GPS, и ГЛОНАСС.

…запретят использовать операционную систему Windows?

Теоретически, её можно заменить на Linux. Практически же это потребует огромных финансовых и временных затрат, десяткам тысяч IT-специалистов придётся пройти переподготовку. Уровень проникновения Windows в нашу жизнь очень высок. Эта операционная система используется повсеместно — от банкоматов до государственных учреждений. Поэтому отказ от неё — дело непростое. Не стоит забывать и о том, что любая операционная система содержит уязвимости, которые должны устраняться её разработчиком. Нет какого-то независимого Linux, есть некие дистрибутивы, разрабатываемые различными компаниями, в том числе и американскими. Если мы хотим переходить на Linux, нам для начала необходим собственный разработчик дистрибутивов, который будет отвечать за результаты своей работы и обучать специалистов.

…американцы давно имеют доступ к секретным данным нашего правительства, в котором многие пользуются айфонами и айпадами?

Это миф. Любое импортное устройство можно сделать непроницаемым для несанкционированного доступа извне, и у российских специалистов есть для этого все необходимые средства. Вряд ли наши чиновники бросились закачивать все мыслимые секретные данные в гаджеты, едва распаковав их.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

44 комментариев

  • Глупые вы.
  • А что будет, если МакДиггер перестанет постить ...ню? :D
  • люди будут ходить в гости без предварительного звонка, играть на детских площадках в футбол, волейбол, пионербол, собачий волейбол, лапту, выбивало, 21, попа, играть на гитарах и общаться
    • А как же игра в банки?
      • В попа у нас называлась, целый день кидали колами по консервной банке, никто из жителей не возмущался, сейчас могут пристрелить просто за замечание, капитализьм, все стали неврастенниками из за не уверенности в завтрешнем дне
    • Вы россияне такие забавные... Вася, тебя не заставляют им пользоваться, обрежь провод и иди гуляй на улицу "на детских площадках в футбол, волейбол, пионербол, собачий волейбол, лапту, выбивало, 21, попа, играть на гитарах и общаться".
      • А ты то кто, "не россиянин"? Наивный чукча с Аляски? Вот ты в натуре забавный, никто никуда не денется, сам пост-фуфло! Все перечисленные в посте фигуранты как были, так и останутся в России как земля при колхозе, Обамы приходят и уходят, а бизнес остаётся!
    • Вот все тобою перечисленно, но после нескольких лет сплошного запоя и не просыхания. Ведь что не праздник, так обязательно надо бухать на нем. Вашему правительству не нужна нация, которая сможет сама выбирать себе правителей.
      • Ага, а на западе нет ни алкашей, ни наркоманов и даже нет бомжей, все культурные, друг с другом здороваются. Уйню не неси. Там алкашей в избытке, причем тоже запойных. И наркотой там торговля налажена. Тем более цифры на алкоголь в России только растут, и вот как раз для запойных слоев населения - становятся все более не подъемными, так что не ссы, скорее ваша Украина сопьется, чем Россия, тем более с вашим правительством, которому на людей пох.
        • Ты думаешь, что Путин или российское правительство за тебя переживает?
          • Нет, так не думаю, что конкретно за меня. Они уже увидели, что бывает когда народ не доволен, примеров до фига, та же Украина, которую просто взяли и разорили, где к власти прорвались бандюги. Вот там о людях и вовсе не думают. Так что нашему правительству выгодно, что бы народ был спокоен, это привлечет инвесторов, деньги, что даст толчок развитию экономики и привлечет еще больше капитала в страну. Воры есть везде, и в России, и в Европе, и в США. Европейцы потеряли доверие к ЕП, ведущие партии это признают, и пытаются привлечь людей на выборы, коих готово пойти пока только 39% и как следствие 60% из этих 39 - не доверяют крупным парламентским партиям (не видят их деятельности по улучшению экономической ситуации во многих стран ЕС), а склоняются к малым, а у них совершенно другое видение будущей Европы.
            • Поверьте, ни о вас конкретно, ни о народе в целом никто не думает. В России народ боится выйти и высказать свое мнение, есть конечно поодинокие и малочисленные явления, но редко, а это не спокойствие вовсе. В Европе и США тоже воруют, не спорю, но не так нагло. По поводу больших и малых партий: как вы думаете, какие партии набрали большинство в Германии на прошлых выборах? CDU и SPD - самые большие партии.
        • ну алкаши пить не перестанут, просто начнут хлебать антифриз и другие спиртосодержащие "коктейли " причем не обязательно этиловый, ну кстати люди здороваются, а не прячутся за 2 стальными дверьми и 3-х метровыми заборами. Просто сейчас мы скатываемся в примитив опять какой, люди должны собраться и полететь покорять космос, а не как приматы с дубинами кричать "USA, USA, USA!!!", "слава незалежної України!!!", "Крым наш!!! Россия круче всех!!!", "Батька молодец!!" и т.д . А так везде лапшу вешают хватит слушать включите мозг) А так всем добра)
  • Какой бред! Да никогда запад для нас ничего блочить не будет! Им это не выгодно! Вы посмотрите на санкции - это же так, для отвода глаз. Если и будет отключение, то только изнутри. По волеизъявлению царя.
  • В ответ мы разбомбим Воронеж…
  • "Некоторые наши компании — Лаборатория Касперского, ABBYY, Parallels и ряд других — преуспели в разработке программного обеспечения, став мировыми лидерами в своих сегментах. Однако если Запад примет решение отказаться от сотрудничества с российскими компаниями, это нанесет им существенный ущерб и замедлит их развитие." Бред, в этом случае они просто перенесут свой бизнес в другую страну и ничего их больше не будет связывать с новой Северной Кореей. Если компании достигли мирового лидерства и известности, значит там не идиоты работают, которые до конца будут "тонуть со своим капитаном"...
    • Если Запад введет санкции против русских компаний, то их не спасет перерегистрация в том же Китае. Это все очень легко отслеживается.
      • А, если Россия сначала закидает Украину, а потом США водородными бомбами...? Достали подобные посты. Смотрю на своих правителей, нечего на других указывать. Мы сами не слепые и не глухие, разберемся что и как.
  • "Мнение авторитетного журналиста приводит газета АиФ." Простите, не смог заставить себя дальше читать xD
  • Последнее время на макдигере все темы политикой за...ы и вот хотелось бы спросить зачем, это новостной сайт про mac os или ios и про apple или политикой занимаемся, давайте еще про Путина поговорим.
  • Только за. Полный отказ эппла в россии. Далой американизацию. Интернет правда надо бы оставить.
  • Коллапса оного не выдюжа, Двухмерной станет, как desktop, Страна без iблоков и тыджетов И прочих gadских приспособ. Медведи без ориентации Интуитивно побредут На запад... RU-цивилизации Придёт бессерверный капут.
  • Давно пора отказаться от американский продуктов, с китаезами договорились о газе и теперь там можно обменивать его на китайский айфон и другую технику.
    • Так вроде бы ж не договорились с китайцами о газе, или? Ну тогда, вслед за китайской техникой, нужно переходить и на их авто, или пользуетесь отечественным.
  • Что будет, если Россия останется без интернета, GPS и гаджетов Apple? Медведев поменяет гражданство.
  • "Точность позиционирования в системе ГЛОНАСС пока ниже, чем у GPS." Это кто придумал?
  • Будем нюхать свежий воздух!
  • у половины России водопровода нет и сортир типа "мэ-жо скворечник" на улице, а тут эксперты рассуждают, как же люди без айфонов проживут... тьфу ей богу пишите лучше про очередные срачи в судах, чем затрагивать политику
  • Aбсолютно безграмотная и некомпетентная галиматья лже-"эксперта".