Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Что лучше для обучения. Сравнение MacBook и iPad Pro

Сопоставляем, какой гаджет покупать в начале учебного года.

Чтобы разобраться в вопросе, нужно сразу же выбросить из головы одно вредное заблуждение.

Согласно нему, тратить сколько-нибудь серьезные суммы на технику для обучения — это позерство и спуск денег на ветер. «Благодаря» этому предрассудку, тысячи школьников и студентов портят зрение за паршивыми мониторами и ругаются на устройства, которые приводит в ступор вторая открытая вкладка.

Так вот, раскошеливаться на технику для учащегося — нормально. Это вполне адекватная инвестиция в качество образования. Хорошее устройство не зажжет интереса к знаниям, но позволит его нормально удовлетворить, а не ругаться на несовершенства и ограничения.

Но что именно выбрать в премиальной категории? В Apple-экосистеме есть два релевантных варианта: MacBook и iPad Pro. Сравниваем их между собой.

MacBook

В историческом контексте — безусловный фаворит. Лэптоп обосновался на ученических партах еще со времен «ракушечного» iBook. Да и в целом компьютер, как и macOS, лучше проверен временем. Ситуации, когда система подведет из-за недостатка софта или ограничений, почти не возникают. Но есть другие вопросы.

Для начала, какой MacBook купить? Стоит выбирать между 12-дюймовой версией и 13-дюймовыми MacBook Pro (с TouchBar и без него). Из соревнования сразу же выбывают остальные претенденты. И не просто так.

У MacBook Air непозволительно старый экран, который будет «садить» зрение и бесить на солнце. 15-дюймовый MacBook Pro, все таки, слишком дорог, не отличается выдающейся автономностью и просто излишен. Учебные задачи и на десятую долю не используют его могучих возможностей. Говорим, конечно, в контексте среднестатистического студента гуманитарных специальностей — таких сегодня большинство.

У оставшихся моделей тоже не все идеально. Например, MacBook 12″ стоит обсуждать очень условно — уже на осенней презентации или в течение 2018 года могут представить его улучшенную, тринадцатидюймовую версию. Однако идея наверняка сохранится: это будет ультрапортативный ноутбук с одним портом, без активного охлаждения и со стабильной автономностью.

Такие характеристики: отличный набор для обучения. Подключать по проводу студентам и школьникам особенно нечего. Максимум, потребуется USB-C to USB-A переходник для старых добрых «флешек».

А вот легкость и компактность — киллер-фичи MacBook 12. Каждые лишние сто граммов и пара сантиметров отчетливо ощущаются, когда нужно разместиться на крохотной парте или целый день проводить с рюкзаком за плечами.

Кроме того, MacBook 12 уверенно ведет себя при использовании — аккумулятор лэптопа выдает адекватные 7-8 часов в стандартных задачах. А возможность подзарядиться от обычного пауэрбенка — это вообще нереальный плюс для портативного гаджета.

13-дюймовую версию MacBook Pro рекомендовать тоже легко. Во-первых, она точно устраняет все вопросы с производительностью. Во-вторых, экран и клавиатура тут приятнее: панель за счет качества, а кнопки за счет увеличенного хода. Но, есть казус: версию без TouchBar не обновили до процессоров восьмого поколения, а версия с TouchBar стоит уже немалых денег.

Зачем Apple ставит в такое неудобное положение пользователей — отдельный вопрос. Но выбор это заметно осложняет.

iPad Pro

С учетом грядущего обновления, это устройство тоже стоит рассматривать концептуально, а не с придиркой к конкретным деталям.

Что может предложить iPad Pro против такого серьезного конкурента? Например, цену. Соперничать по стоимости с MacBook может только версия на 12,9 дюймов с LTE-модулем, клавиатурой Smart Keyboard и Apple Pencil. Остальные конфигурации обойдутся дешевле.

Но на чем точно нельзя экономить, так это сотовое подключение. В нем — главный козырь планшета. Аудитории и классы далеко не всегда оборудованы надежным Wi-Fi, иметь стабильный LTE-интернет гораздо лучше. На MacBook ситуацию решает только раздача данных с мобильного устройства.

Но это не оптимальная практика: операторы часто начинают резать скорость, а батарея смартфона садится со сверхъестественной скоростью. iPad Pro с LTE полностью независим.

Важно, что iOS — уже не тот костыль, которым её принято было обзывать. Система поддерживает мультизадачность, drag-and-drop, в ней есть вменяемый файловый менеджмент и продвинутая автоматизация.

Кроме того, качество софта на мобильной операционке даже выше, чем на десктопе. При любом количестве запущенных программ iPad Pro не выдаст и секундного подлагивания. С выбором приложений тоже никаких проблем не будет. В App Store образовательная секция буквально переполнена.

Есть потрясающие заметочники, текстовые редакторы, калькуляторы или тематические справочники. И это все с учётом, что большую часть времени у рядовых студентов и школьников приходится на на простейшую запись материала и подготовку текстов/презентаций.

Полезно, что за годы существования Smart Keyboard, поддержка клавиатуры и шорткатов тоже стала нормой — программы вроде Bear или Things позволяют выполнять все манипуляции, не отрываясь от печати. Боязнь того, что iOS окажется «ограниченной» и «слабой», скорее описывает неуверенность, чем реальные проблемы. Да, к мобильной операционке нужно найти подход: но действий она почти не ограничивает.

При этом, iPad Pro можно в любой момент трансформировать: в камеру для съемки домашнего задания, полотно для рисования, диктофон или электронную книгу. MacBook такой свободы действий, естественно, не предлагает. Особенно важен последний пункт: читать на iPad Pro с гениальным True Tone экраном очень приятно.

При этом, автономность iPad Pro — как минимум не хуже, чем у MacBook. И зарядить планшет ещё легче.

Выводы

Фаворит, кажется, очевиден: если подойти к задаче со строго образовательными критериями, то iPad Pro выносит старшего коллегу. Он компактнее, проще в освоении и не накладывает таких уж серьезных ограничений. Кроме того, не стоит забывать про фактор веселья. С iPad легче проводить свободное время: играть, смотреть YouTube, скроллить соцсети.

Наверняка, эти преимущества ещё сильнее подчеркнёт грядущий апдейт — с уменьшенными рамками и подросшей производительностью планшет будет ещё соблазнительнее. MacBook тоже хорош, но более требователен: к его выбору нужно подходить разумно, а не просто с мыслями, что «без компьютера не обойдёшься».

В пост-ПК мире есть множество сценариев, в которых iPad Pro закроет все потребности. Но взвешенная универсальность все таки на стороне Mac — при физических ограничениях (размер, отсутствие LTE), он богаче функционально.

Другое дело, что в обучении далеко на всегда нужна уйма возможностей: гораздо чаще требуется простота и надёжность. В этом iPad Pro не знает равных.

Ещё несколько лет назад такой вердикт бы вызвал шок. Да и сегодня победа iPad Pro кого-то возмутит — планшеты не отделались от статуса дорогих игрушек. Однако пора обживаться в новой реалчьности и отказываться от предрассудков. Это будет сложно и дорого, но не пройдёт даром.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.