Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Что не так с SMS-сообщениями

30 лет назад SMS-сообщения задумывались как удобное средство общения между людьми. Но в 2018 году они уже не являются таковым инструментом. Может, настало время избавиться от них окончательно?

Идея для этого текста пришла мне после того, как я получил очередное рекламное сообщение. Я постоянно получаю уведомления об акциях и «интересных» предложениях. При этом на большинство рассылок я не подписывался.

Это и есть первый недостаток SMS-сообщений — они стали привычным инструментов для многих недобросовестных компаний, которые скупают базы телефонных номеров. Они рассылают сообщения с разных номеров и им все равно, что никакого эффекта, кроме негативного, их рассылки у меня не вызывают.

Как средством общения, SMS-сообщениями почти никто не пользуется. Они проиграли войну мессенджерам, которые с легкостью позволяют обмениваться файлами и общаться меняя устройства. Почти у каждого человека в моей телефонной книге есть WhatsApp или Telegram, поэтому я не буду писать SMS-сообщение, если есть такая возможность.

Когда я думал об этом тексте, мне не хотелось просто называть негативные стороны. Ведь если что-то не устраивает, можно предложить более удобное и правильное решение. Как оказалось, с SMS-сообщениями такой проблемы нет. Рекламные рассылки спокойно можно заменить на почтовые уведомления или на системные оповещения (что давно используют все компании). Практику «интересных» акций от неизвестных компаний необходимо прекратить. 

Еще SMS-сообщения нужны для банковских услуг. За все банки я не возьмусь говорить, но у тех, которыми я пользуюсь, есть возможность отказаться от сообщений об операциях и проверочных кодах по SMS. Единственный минус — это может быть неудобно в ситуациях, когда нет интернета. Но я не могу вспомнить подобные моменты в своей жизни.

Мой номер также привязан ко множеству сервисов для двухфакторной авторизации. Но я редко использую его для получения кодов, потому что все сервисы позволяют привязывать приложение для генерации кодов. В моем случае это Google Authenticator и Microsoft Authenticator.

Но самая весомая причина отказа от SMS — многочисленные мошенники. Даже есть отдельный вид фишинга по SMS — смишинг. Я нечасто получаю сообщения от мошенников, но каждый раз меня это приводит в замешательство. Последнее подобное сообщение я получил 2 ноября. Оно пришло с незнакомого номера, в котором было сказано, что некий Олег заплатил 6000 рублей за товар, который я разместил на «Авито». Я действительно разместил объявление на «Авито» и поставил цену 6000 рублей, но незнакомый номер, орфографические ошибки и странная ссылка дали понять, что я имею дело с мошенниками.

Тем не менее я решил перейти по ссылке, чтобы посмотреть что там будет. Открылся сайт «Авито» и появилось предложение установить приложение для Android-смартфона. Вероятно, этот способ рассчитан на тех людей, которые хотят быстро вывести свои деньги и готовы установить ради этого незнакомое приложение. Другого объяснения я не придумал. И ведь найдутся такие люди. Не факт что им придется вводить реквизиты своей банковской карты, злоумышленники могут воровать деньги более изощренным способом.

Но неважно как именно мошенники украдут деньги или данные — главное, что причиной послужило SMS-сообщение.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

9 комментариев