Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Что нужно знать о финансовых достижениях Apple [инфографика]

Завтра Apple должна опубликовать квартальный отчет. Отраслевые аналитики с нетерпением ждут официальных данных, а некоторые даже стараются предугадать цифры, которые как нельзя лучше характеризуют нынешний цикл развития корпорации.

Доходы растут, но динамика замедляется

Apple-Sales-1

Ряд аналитиков считает, что прибыль Apple окажется меньше, чем в предыдущем квартале. Если это ожидание подтвердится, это будет означать, что период непрерывного роста прибыли, начавшийся в 2003 году, прервался. Впрочем, большинство экспертов все же склоняется к мнению, что Apple в очередной раз побьет рекорд собственного дохода (квартал к кварталу прошлых лет). Компания расширила линейку iPad, добавив mini, провела редизайн iMac и продает большие объемы iPhone 4S и iPhone 5. Но растущая конкуренция и закон больших цифр уже не дают возможности расти такими значительными темпами, как раньше.

Сближение реальности с прогнозами

Apple-Sales-2

Большинство аналитиков уже привыкли к тому, что Apple ежеквартально дает заниженные прогнозы по планируемым результатам. В среднем компания зарабатывала почти на 31% больше, чем прогнозировала изначально за последние два года. Однако недавно Apple заявила, что планирует сблизить прогноз с реальным результатом: это ликвидирует завышенные оценки на Wall Street, хотя с другой стороны может повлечь разочарование инвесторов, если оценки аналитиков и результаты компании будут существенно разниться.

Без новинок интерес падает

Apple-Sales-3

Смартфон iPhone 5 стал хитом предыдущего квартала, однако проблема в том и заключается, что основной рост продаж нового продукта пришелся именно на этот период. В связи с этим продажи компании в I квартале 2013 года могут упасть более чем на 25% в сравнении с последним кварталом прошлого года. Аналитики не исключают, что такая же участь постигнет Apple и во втором квартале, в котором также не ожидается новинок.

Маржа уже не та

Apple-Sales-4

Для многих инвесторов именно валовая маржа (gross margin) является ключевым показателем. Но если в последние 7 из 8 кварталов Apple демонстрировала маржу в 40% и более, то сейчас на это рассчитывать не приходится. Ожидается, что этот показатель опустится до уровня 38%, учитывая более низкую маржинальность в продажах iPad mini и старых моделей iPhone. Второй квартал 2013 года, по ожиданиям аналитиков, компания также может завершить с маржой ниже 40%.

Биржевая недооценка

Apple-Sales-5

Существенный фактор, который все-таки поддерживает акции Apple, — это их нынешняя низкая оценка на уровне менее $400 за акцию. Капитализация компании, таким образом, всего в 8,5 раз превышает ожидаемый доход в течение следующих 4 кварталов. Этот мультипликатор ниже, чем у той же Cisco и на одном уровне с компанией Dell, хотя и значительно выше чем у Hewlett-Packard (около 5).

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

2 комментариев

  • лично нам ничего не надо , акций яблочных у нас нет и ничего такого, повлиять на нас может только какое нить банкротство эпла-остальное лишь "бла бла бла"
  • Всегда удивлялся людям, которые ради большим доходам компании. Это же ведь означает что вас, как клиента хорошо имеют...