Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Что такое гибкие смартфоны и чего нам ждать от них в будущем

Не так давно китайская компания Royole представила первый в мире гибкий смартфон. По мнению журналистов, новая технология станет трендом в мире мобильных устройств уже в самом ближайшем будущем. Но так ли это на самом деле?

С момента появления сенсорных планшетов проивзодителям смартфонов не дает покоя идея совместить оба гаджета в один девайс, который сочетал бы в себе достоинства сразу двух устройств. В 2018 году гибкий смартфон как никогда стал реален. Как же инженерам удалось воплотить эту идею в жизнь и чего стоит ждать от этой технологии в будущем?

Слухи о том, что на рынок может выйти устройство с гибким сенсорным экраном ходят с 2010 года - именно тогда журналисты стали находить патентную информацию о возможных девайсах, которые планировали выпустить Samsung и Apple. Отчасти такие гаджеты все-таки были запущены на рынок, но их нельзя было согнуть прямо в руках и тем самым превратить смартфон в планшет. 

Первой компанией, представившей прототип гнущего смартфона, стала Nokia. Ее модель 888 так и не поступила в производство, но выглядела инновационно: мобильное устройство можно было превратить в браслет и носить на руке.

Другой компанией, работавшей над концертами подобных девайсов, стала Lenovo, но и ее гаджет не был реализован в массовом масштабе. Тем не менее, технология в 2018 году все-таки вышла на рынок, но за счет чего она стала возможной?

Реализовать гнущийся смартфон получилось благодаря использованию эластичного защитного стекла, которое может сгибаться на 180 градусов, а также полимерных материалов. Что касается внутренних компонентов, то они были значительно уменьшены. Сложнее было с батареей, но здесь в лидеры среди производителей вышел Panasonic, создавший гибкий аккумулятор с толщиной в 0,55 миллиметров и весом менее одного грамма. Эти технологии позволили китайской компании Royole выпустить в продажу первый в мире раскладной смартфон Flexpai, который хотя и впечатлил, но все-таки не обескуражил журналистов The Verge. 

Главное достоинство гнущихся девайсов - способность сочетать в себе сразу два гаджета, смартфон и планшет. Такое решение помогает компаниям более организованно подходить к реализации различных функций устройства: например, некоторые из них могут быть доступны только в формате планшета, а некоторые - только в варианте смартфона. Из минусов - большие габариты и вес, а также сомнительная надежность девайсов. Хотя Royole и обещает пользователям, что Flexpai может выдержать 25 тысяч сгибаний, неизвестно, что с ним случится после этого и во сколько может обойтись ремонт поврежденного стекла. 

Успех новой технологии целиком зависит от смелости самих производителей. Очевидно, что первое поколение таких устройств, главным представителем которых уже стал Royole Flexpai, станет прорывом, но мечтать приобрести ее будут немногие из-за минусов вроде большого веса, размера, сомнений в надежности устройства, а также высокой цены (минимум - 1400 долларов). Технология нуждается в совершенствовании, на которое требуется бюджет и интерес рынка. Интерес к устройству у пользователей есть, но хватит ли храбрости у остальных производителей вкладывать средства в ее развитие?


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

2 комментариев

  • зачеееем?! и так на трубках больше 4" неудобно тянуться к элементам интерфейса, а тут еще все это будет само по себе жидким. брат, разработчик мобильных приложений, сидел 2 часа с 4с в руках, тупо тыкал в иконки, лазил по меню... и приговаривал "идеально!". по действию пальцев было понятно, что он с профессиональной тз оценивает доступность элементов. все эти здоровые экраны, гибкие смартфоне и прочая ересь - не более чем понт производителей из разряда "смотрите, как я могу!"
  • видимо после таких статей люди и начали гнуть свои айпады, а вы ещё спрашиваете "зачем"