Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Страничка теории: активная, неактивная и зарезервированная память в Mac OS X

Задавались ли Вы вопросом о типах системной памяти в Мониторинге системы? Знание терминологии – свободная, зарезервированная, активная или неактивная память, поможет определить ситуацию, когда пришло время апгреда памяти.

Если мы посмотрим на Мониторинг системы в Mac OS X, то увидим, что система дает нам больше вопросов, чем ответов. То же самое с бесплатным виджетом Dashboard iStat Pro. Все потому, что операционная система разделяет оперативную память (другими словами RAM) на несколько категорий, а не просто на “использованная” и “свободная”. Что-то тут не чисто, поэтому нам нужно расшифровать термины: свободная, зарезервированная, активная, неактивная, загрузка страниц, выгрузка страниц и т.д. Если Вам приходилось задаваться вопросом, что значат все эти слова и как они влияют на скорость работы и производительность Мака, то эта статья для Вас.

Обзор терминов

Работая с оперативной памятью, OS X не захватывает всю память целиком. Процесс организован очень тонко и Вы скоро это поймете. Стоит упомянуть одну вещь: при дефиците оперативной памяти данные, хранимые в RAM, сбрасываются на жесткий диск. Процедура снижает производительность Мака, поэтому это случается в крайнем случае, когда памяти совсем мало. Теперь, когда мы расставили все по местам, продолжаем!

Свободная память

Как Вы догадались, это RAM, которая осталась без работы. Она полностью готова для использования системой.

Зарезервированная память

– это критическая информация, хранимая в оперативной памяти системой: ядро и некоторые важные компоненты приложений. Эта штука полностью статичная – место жестко резервируется системой и никогда не перемещается на жесткий диск и не заменяется данными пользовательского уровня при нехватке RAM. Интересно, что количество зарезервированной памяти зависит от размера установленной памяти. К примеру, Мак с 1Гб RAM может зарезервировать 400Мб памяти, а Мак с 4Гб RAM – 700Мб. Чем больше установлено памяти, тем прожорливее Мак!

Активная память

– это информация, которая используется в данный момент или использовалась совсем недавно. Если у Вас запущены одновременно Safari, GarageBand, iTunes и Photoshop, то уровень активной памяти будет зашкаливать. Закройте одно или несколько приложений, и активная память уменьшится. Но не вся эта память превратится в свободную… часть перейдет в следующую категорию.

Неактивная память

Одна из замечательных особенностей системы управления памятью в Mac OS X в том, что она всегда работает на пользователя. Неактивная память, по сути, это место хранения информации для быстрого доступа к часто используемым данным. Скажем, Вы работаете в iPhoto и решили закрыть приложение. Часть данных, которые располагались в активной памяти, перемещается в неактивную. Теперь, когда Вы откроете iPhoto в следующий раз, приложение загрузится быстрее. Почему? Потому что компьютер не будет вновь считывать всю информацию с медленного жесткого диска. Небольшой пример для иллюистрации: после перезагрузки системы я запустил iPhoto, и иконка в Доке прыгнула три раза. Я вышел из iPhoto и проверил почту. Когда я вернулся, приложение запустилось с одного прыжка.

Загрузка страниц

– это объем данных, перемещенных с жесткого диска в оперативную память с последнего запуска системы. Каждый раз после открытия приложения или файла это число растет.

Выгрузка страниц

– это объем данных, перемещенных из оперативной памяти на жесткий диск с последней загрузки системы. При дефиците оперативной памяти система начинает тасовать информацию для размещения приоритетных данных в оперативную память и это число возрастает.

Как узнать, что пришло время апгрейда RAM?

Теперь, когда мы лучше понимаем, как используется оперативная память, нам проще определить, нужно ли еще RAM. Многие пользователи смотрят на цифры напротив свободной памяти и думают, что маленькие цифры свидетельствуют о недостатке RAM. Это не всегда так. Как упоминалось ранее, часть активной памяти переходит в неактивную при неиспользовании. И это почти всегда хорошо, потому что так увеличивается скорость работы и отзывчивость приложений. Поэтому низкому уровню свободной памяти можно только радоваться: ваша память не простаивает впустую – Mac OS X использует ее для своих нужд!

Вместо этого Вас должна волновать другая ситуация, когда сумма свободной и неактивной памяти стремится к нулю. Эта означает, что большая часть оперативной памяти используется для работы всех запущенных приложений. Зарезервированная и активная память имеют высший приоритет, поэтому они могут занять столько памяти, сколько потребуется им для работы. И, конечно, сделают это за счет свободной и неактивной памяти.

Еще более точный показатель дефицита RAM – значительное увеличение показателя выгрузки страниц. Когда Ваш Мак начинает перемещать информацию на медленный жесткий диск из-за недостатка быстрой оперативной памяти, система начинает подвисать и притормаживает. Если у Вас это случается слишком часто – пора сделать апгрейд!

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

3 комментариев

  • Теперь я отдаленно начинаю понимать, почему, сколько не покупай маку оперативки - вечно в свопе сидит. Не очень тонко это там организовано и не работает на пользователя - а довольно тупо и грубо сделано. Неактивная память - это по сути кэш файловой системы, примитивная вещь А за зарезервированную память давно пора очко порвать макописателям. Какого хрена брать не столько, сколько реально нужно, а разевать рыло по проценту от доступного? Кстати, ладно, еще обычные десктопы... А серваки, где дорог каждый байт? Поэтому эппл и в заднице на серверной платформе - дизайн и эргономика там идут лесом, а нужен мозг и адекватность.
  • abettors... Hi Martin, here are answers to your questions.......
  • Ладно тогда объясните мне почему у меня на ОЗУ 8 ГБ зарезервированно аж бл*ть 5 ГБ ???