Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Что у Mac вместо Ctrl + Alt + Delete

Переключившись с Windows на macOS первым делом бросается в глаза отсутствие привычного Cntrl + Alt + Delete. В macOS предусмотрена своя версия диспетчера задач, которая вызывается сочетанием клавиш Command + Option + Esc.

Диспетчер задач Windows содержит множество информации и функций, за счет этого выглядит перегруженным. Apple решила разделить эти функции на несколько приложений. «Принудительное завершение программ» (Command + Option + Esc) поможет закрыть зависшие приложения. Подробная информация о запущенных приложениях и расходе системных ресурсов собрана в утилите «Мониторинг системы».

Закрываем зависшее приложение с помощью Command + Option + Esc

Комбинация клавиш Command + Option + Esc идеально подходит для принудительного завершения зависшего приложения, а также для программ, которые работают в полноэкранном режиме, например игры. Помимо комбинации клавиш, окно принудительного завершения можно вызвать из меню Apple. В строке меню нужно нажать на значок яблока, затем выбрать из списка «Завершить принудительно».

Существует еще один способ принудительного завершения — нажав Option + Ctrl, нужно кликнуть по значку приложения в доке, либо зажав клавишу Option, кликнуть по значку правой кнопкой мыши. Из выпадающего меню нужно выбрать «Завершить принудительно».

Смотрим дополнительную информацию с помощью «Мониторинга системы»

С помощью приложения принудительного завершения программ закрываются нерабочие или зависшие приложения, но оно не отображает информацию о загруженности процессора и количестве оперативной памяти. Чтобы получить доступ к этой информации нужно воспользоваться «Мониторингом системы».

Запустить «Мониторинг системы» можно несколькими способами: из Finder в папке «Программы», через быстрый доступ из Launchpad, напечатав «Мониторинг» в поиске Spotlight. В окне утилиты отображается список всех запущенных приложений и системных процессов. В верхней части расположились пять разделов, разбитых по системным ресурсам: «ЦП» (процессор), «Память» (оперативная память), «Энергия», «Диск» (хранилище жесткого диска) и «Сеть» (сетевой трафик).  

С помощью утилиты мониторинга можно принудительно завершать приложения или процессы. Для закрытия нужно выбрать приложение или процесс в списке, затем нажать иконку с крестиком в верхнем левом углу.

Управляем автозапуском приложений

В диспетчере задач Windows предусмотрен раздел для управления автозапуском приложений. В macOS имеется аналогичный инструмент, но он расположен в системном меню.

Чтобы попасть в раздел для управления автозапуском — открываем меню Apple (значок яблока в строке меню), затем нужно перейти в «Системные настройки» и выбрать раздел «Пользователи и группы», после чего открыть «Объекты входа». Приложения, отмеченные галочкой, автоматически запускаются при входе в систему, для отключения автозапуска нужно убрать галочку.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

3 комментариев