Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Что ждет Apple после ухода Скотта Форсталла

Решение Тима Кука уволить Скотта Форсталла, бывшего руководителя подразделения по разработке операционной системы iOS, вызвало бурю дискуссий в Интернете, пишет Asiareport. До сих пор среди аналитиков продолжаются споры по поводу того, является ли это решение первой серьезной ошибкой преемника Стива Джобса.

Многие видят в отставке Форсталла, когда-то даже рассматривавшегося в качестве вероятного главы Apple, серьезную потерю интеллектуальных ресурсов и, следовательно, удар по развитию мобильных продуктов. Другие считают, что уход человека, который в действительности был протеже Джобса – с таким же непостоянным и эксцентричным стилем управления – приведет к улучшению климата в коллективе топ-менеджеров Apple и увеличит стабильность в подразделении разработки ПО.

Вместе с этим наблюдатели высказывают опасения, что более спокойная и стабильная Apple никак не вяжется с привычным обликом наиболее инновационной и передовой компании в мире. При этом эксперты сходятся во мнении, что увольнение Форсталла сигнализирует о переломном моменте для мобильной платформы, на базе которой работают iPhone, iPod touch и iPad.

Спор по поводу того, ошибся ли Кук, передав управление разработкой ПО гуру индустриального дизайна Джонатану Айву, в результате привел к трем выводам.

1. Большие перемены в интерфейсе iOS. Следующая версия операционной системы, запланированная на 2013 год, будет сильно отличаться от текущей iOS 6, которая получила массу негативных отзывов и включила не протестированное картографическое приложение, приведшее к уходу Форсталла.

Форсталл был сторонником стиля, который профессиональные дизайнеры называют скевоморфизмом, когда иконки в iPhone, например, выглядят как кожа, застежки, металл и другие реальные вещи, к которым людям так нравится прикасаться.

Такой вид точного копирования реальных вещей в цифровой мир вызывает сильное негодование дизайнеров, которые говорят, что это приводит к несоответствиям, способным сбить пользователей с толку. Айв, гений, ответственный за разработку внешнего дизайна всех продуктов Apple, включая смартфоны, не сторонник такого стиля.

«На мой взгляд, самые серьезные перемены коснутся ухода от скевоморфизма, – заметил Фил Квин, основатель и президент Quinn Interactive, фирмы по веб-дизайну из Сан-Франциско. – Айв, как известно, является противником этого скевоморфизма».

Этот стиль, как утверждают некоторые, не только вводит в заблуждение, так как в его рамках разрабатываются элементы, которые выглядят по-разному, но выполняют одинаковые функции, но и склонен к беспорядку.

«Умеренное его использование может быть успешным, однако слишком много (скевоморфизма) – это уже перебор», – добавил Квин, использующий продукты и приложения Apple в работе уже более двух десятилетий.

Все эти визуальные образы сейчас выглядят немного архаично и ненужными, прокомментировал он. «Это больше похоже на устаревший стиль. Раньше у нас не было метафор, чтобы описать все эти вещи (возможности ПО), но сейчас они появились». Поэтому стоит ждать более абстрактного и логичного дизайна iOS на всех устройствах Apple.

2. Увеличение рисков, связанных с iPhone, iPod touch и iPad. Хотя это, вероятно, хорошие новости для профессиональных дизайнеров, которые любят начинать все с чистого листа, опасность отказа от иконок, которые выглядят как реальные вещи, очевидна: в последнее десятилетие покупатели радостно встречали их своими кошельками.

Разработка “удобных” технологий является одной из основных причин, по которой Apple продала десятки миллионов iPod, iPhone и iPad. Без сомнения, внешний дизайн смартфонов, разработанный Айвом, позволяет очень легко держать эти телефоны в руке. Однако если бы система iOS была очень сложна в использовании или не имела ключевых особенностей, один лишь глянцевый вид продукта вряд ли смог бы препятствовать снижению продаж устройств Apple и переключению потребителей на гаджеты от конкурентов, например, на базе Android.

Как сказал Квин, привлекательность скевоморфного дизайна заключается в том, что «он, в общем-то, выглядит классно» и «забавно». С таким же успехом он мог добавить, что им может наслаждаться и двухлетний ребенок. Если грядущие перемены в iOS сделают ее менее забавной или классной, влюбчивые покупатели могут не приспособиться к ней и поставить под удар лидирующие позиции Apple в сегменте смартфонов.

Только подумайте, как быстро популярные в прошлом устройства от Motorola, Research In Motion Ltd. и Nokia Corp. разонравились потребителям, и вы сможете понять, насколько жесткая конкуренция царит на рынке.

3. Все дальше от «поля искаженной реальности» Джобса. Форсталл работал с Джобсом, когда последний был гендиректором Next после увольнения из Apple. Их долгая дружба и привела к тому, что многие считали Форсталла, по праву или нет, вероятным преемником Джобса.

Форсталла обвиняют в том, что он может раскритиковать какую-либо идею в ходе одного заседания, а затем одобрить ее на следующий же день. Это походит на удерживающий в напряжении стиль управления Джобса, который был известен своей жесткой и агрессивной критикой в адрес тех, кто приходил к нему с идеями, казавшимися ему слабыми или плохо подготовленными. Однако подобная напряженная обстановка, которую провоцировала эта личность, способствовала мощному продвижению инноваций.

Именно Джобс поставил Форсталла у руля подразделения iOS, и сложно не признать, насколько успешным оказалось это назначение. Равно как и рост продаж Mac, увеличение продаж iPhone и iPad превратило Apple в самую дорогую в мире компанию по размеру капитализации.

По-прежнему ведутся споры об отношении самого Джобса к скевоморфизму. Но я думаю, если бы ему не нравились текстурные иконки, они бы не нашли себе место в продуктах Apple.

Нынешний глава Apple во всем проявляет себя как операционный начальник, контролирующий цепь поставок. Это позволяет Apple предлагать своим клиентам не самые дешевые телефоны, но определенно при наилучшем соотношении цена/качество. Это объясняется тем, что продукты Apple совмещают в себе множество функциональных возможностей и при этом обладают красивым промышленным дизайном, разработанным Айвом.

Возможно, Кук решил, что внутренние разногласия между дизайнерами Apple и инженерами программного обеспечения стали слишком сильно отражаться на работе. А может быть, он просто пришел к выводу о том, что непозволительно давать Форсталлу возможность поставлять версию iOS, работа над которой не была доведена до конца (учитывая фиаско с картографическим сервисом), когда тот отказался принести свои извинения.

Впрочем, вне зависимости от того, была ли отставка Форсталла связана с нежеланием или неспособностью Кука найти выход из ситуации, подобные которой Джобс поощрял, факт остается фактом. Этим увольнением он лишил компанию компонента, наиболее близкого к той Apple, которая существовала при Джобсе в его более ранние годы.

Скорее всего, это приведет к установлению в Apple более спокойной обстановки, которая, однако, менее всего походит на ту, что существовала при Джобсе. И оценить, является ли это хорошим фактором для инновационных инициатив компании, предстоит в конечном итоге именно покупателям мобильных устройств, а не дизайнерам или другим работникам Apple.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

2 комментариев

  • Сколько вообще внимания к яблоку, все чет обсуждают, а нафига? Это их деньги, работа. Мы пользователи. Мне например плевать кто куда уходит, последние 5 лет пользуюсь техникой яблока по той причине что просто и удобно, если что-то начнет не устраивать, перейду на другую марку. Зачем тратить время на изучение компании, если она тебе не прибыли не мозгов не добавит. Лучше спортом заняться....да кстати, чет я уже много времени потерял на этот пост :))))