Что ждет индустрию мобильных телефонов после победы Apple над Samsung

Корпорация из Купертино отмечает серьезную победу в патентной битве против южнокорейской Samsung. Триумф Apple аналитики Кремниевой долины считают «эпохальным», а Тим Кук назвал этот день важнейшим для компании.

Вердикт в патентном разбирательстве оказался почти полностью в пользу производителя iPhone и iPad. Жюри из девяти присяжных встало на сторону Apple по всем претензиям, касавшимся интерфейса устройств, и по трем из четырех патентов на дизайн. Нарушение прав американцев на интеллектуальную собственность обойдется корейцам более чем в $1 млрд.

Тем не менее Samsung зарабатывает «чистыми» по $4-5 млрд за квартал и выплата 1 млрд ее не разорит. Более важны последствия такого вердикта для остальных производителей, выпускающих устройства на мобильной платформе Android, и для ее создателя, Google. Аргументы Apple с требованиями выплаты компенсации с каждого устройства и устранения из операционки нарушающих ее патенты функций станут куда более весомыми.

Именно Google является главной целью Apple. Основатель компании Стив Джобс был уверен, что Android была скопирована с операционной системы iPhone, и обещал устроить недобросовестному конкуренту «термоядерную войну», потратив на суды «все до последнего цента» со счетов корпорации. Пока что напрямую к Google претензии не выдвигались, страдали лишь производители Android-смартфонов и планшетов. После пятничного вердикта суда в Сан-Хосе этот день, вероятно, стал ближе. Более вероятным стало и принятие аналогичных решений в других странах, где две компании борются в судах.

Для Samsung наказание может стать куда большим, чем просто расставание с миллиардом долларов. Компания в последние годы была крупнейшим продавцом Android-смартфонов в США. На 20 сентября назначены слушания, на которых судья Люси Кох должна объявить, решила ли она запретить продажи нарушающих патенты Apple устройств Samsung в США. Это серьезнейшим образом подорвет продажи — далеко не все покупатели тратят деньги на дорогие новинки, предпочитая доступные устройства, выпущенные год и более назад.

У конкурентов корейской компании (HTC, Motorola, Sony и Nokia) появится шанс укрепить свои позиции. Причем, если вслед за Samsung Apple предъявит аналогичные претензии другим производителям Android-аппаратов, в выигрыше останется только Nokia. Ее устройства используют операционную систему Windows Phone, в которой вполне легально, в рамках кросс-лицензионного соглашения, используются некоторые запатентованные решения Apple, в том числе и «позаимствованные» Samsung. Не исключено, что путем лицензирования в итоге пойдет и Samsung — так, возможно, удастся сэкономить деньги и избежать изгнания с крупнейшего мирового рынка персональной электроники.

В то же время, пользователи только выиграют от вердикта. У Samsung и других производителей появился мощный стимул дифференцировать свои устройства и конкурировать с Apple, не пытаясь повторить ее удачные решения, а изобретая свои. Если сейчас с нескольких метров зачастую нельзя рассмотреть, держит человек в руке iPhone или «гуглофон», в ближайшие годы дизайн аппаратов наверняка станет более разнообразным. В конце концов, той же Nokia не составило труда выпустить линейку устройств Lumia, на iPhone никак не похожих. Мало напоминают гаджеты калифорнийской фирмы и аппараты Sony.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

4 комментариев

  • Глобальные изменения произойдут не столь из-за решения суда, сколько из-за презентации нового iPhone, а также плееров iPod