Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Collect or Die – когда монеты важнее жизни

Вы, конечно, знаете, что есть такой подвид платформеров, у которых главная задача – максимально испортить вам жизнь. Пожалуй, за примерами ходить далеко (да и вообще куда-либо ходить) не надо: всякие «супер-митбои» наверняка оставили на руинах вашей психики неизгладимый след, который не заполирует даже время. Тем не менее, все мы в это почему-то играем – видимо, нравится пощекотать себе нервы. Ну а если есть спрос – то найдется и предложение. Например, в лице Collect or Die – игры про превосходство желтого металла над всеми формами жизни.

Вы играете за парня, попавшего в непростую ситуацию: он в каком-то мутном научном центре, где над людьми ставят жуткие опыты. Чуть позже выясняется, какие именно: человечка запирают наедине с острыми пилами, шестеренками и пиками. Чтобы выжить, подопытный должен собрать все монетки, оставшись целым и (относительно) невредимым; после чего его отправляют в другую комнату, где кошмар продолжается. Ученые (и вы) следят за человечком в объектив камеры наблюдения – это придает происходящему холодную отстраненность и даже какой-то эффект хоррора: будто документальная съемка посреди закрытого центра.

Чтобы в итоге выбраться из цепких лап бесчеловечных ученых, вам придется хорошо потрудиться – и бесчисленное количество раз умереть. Механика простейшая – прыгаете до монеток, разом их «съедаете», потом вновь прыгаете, напарываетесь на вилы, руки в стороны, кишки наружу… В общем, зрелище печальное. Сложность нехитрой игры многократно усилена обстоятельствами: уровни буквально напичканы чем-то острым и неприятным, а вы посреди этого апокалипсиса – стажер-сапер на задании. Любое движение в неправильную сторону – и вот уже из небольшого, в общем-то, человека, льются реки крови; кажется, отдельную ставку разработчики сделали на насилии. Поскольку дело происходит в лаборатории, игра всячески фиксирует ваши успехи и неудачи – смерть здесь называется в духе «Опыт №1234: неудачный», после чего запись оправляется на полку, упакованная, кажется, в VHS-кассету – легкий намек на временную эпоху, где происходят бесчинства.

Графика хоть и бесхитростная, но наверняка врежется вам в память – четкие и прямые линии, идеально отточенные формы, яркие желтые монетки и… много, очень много крови и летающих по уровням конечностей. Пожалуй, даже хорошо, что обошлось без детализации – в таком случае пришлось бы убирать от экрана более-менее всех.

В отличие от большинства коллег по жанру, эта игра – платная. Обойдется вам в 149 рублей, но мы все-таки рискнем предположить, что этих (небольших даже по мобильным меркам) денег Collect or Die определенно стоит. Вы получите около 40 уровней, где ваш герой будет расчленен множеством самых разных способов – от ампутации конечностей до полнейшего аннигилирования. Да, это, конечно, обычный тайм-киллер и ничего большего, но что-то в Collect or Die есть – как и во всех этих играх, когда 140 раз видишь перед собой надпись о проигрыше, но почему-то лезешь в пекло на 141-ый – и побеждаешь.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

1 комментариев