Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Comex ответил на вопросы о будущем джейлбрейка и о своей стажировке в Apple

Наверняка немногие читатели, интересующиеся продуктами Apple, с первого раза смогут сказать, кто такой Николас Аллегра, и чем он знаменит в свои 19 лет. Речь идет о великом и ужасном хакере Comex. На прошлой неделе разработчик популярного сервиса JailbreakMe 3.0 для джейлбрейка iPad 2 устроился работать в Apple.

В джейлбрейк-сообществе Аллегра – почетный участник, поскольку его PDF-уязвимость является самой выдающей из всех, обнаруженных когда-либо хакерами.

Напомним, впервые Comex вышел на джейлбрейк-сцену весной 2010 года. Тогда он представил средство для джейлбрейка iPhone и iPad под названием Spirit. В августе того же года он разработал JailbreakMe 2.0, еще один инструмент для джейлбрейка устройств под управлением iOS 4.0, в том числе iPhone 4. В июле 2011 Comex запустил интернет-проект JailbreakMe 3.0, с помощью которого можно было осуществлять джейлбрейк iPad 2 и других iOS-устройств на базе iOS 4.3.3.

На прошлой неделе Apple пригласила Аллегра к себе на стажировку. Сразу пошли слухи о том, что компания набирает талантливых девелоперов, чтобы в конечном итоге нейтрализовать все джейлбрейк-сообщество.

Будет ли Comex по-прежнему разрабатывать джейлбрейк и развивать JailbreakMe? К сожалению, нет. Николас является студентом университета Брауна и после стажировки в Apple он вернется в свой колледж. JailbreakMe 4.0, скорее всего, быть не суждено.

Главной причиной, пубудившей хакера согласиться на предложение Apple, стало желание попробовать себя в роли офисного клерка. В свои 19 он никогда не работал и не знает каково это. Хотя, в финансовом плане у хакера проблем нет, он может жить одной разработкой эксплоитов – только на пожертвования. Благодарные пользователи JailbreakMe собрали ему более 55 000 долларов.

На сайте reddit.com Comex ответил на вопросы пользователей и рассказал о своих взглядах на джейлбрейк и будущее iOS:

Что ты думаешь об отставке Стива Джобса?

Comex: очень обидно. Я надеялся встретиться с ним как-нибудь, да и презентации новых продуктов Apple без него не будут такими же зажигательными.

Как ты думаешь, Apple ворует идеи у разработчиков джейлбрейк-твиков?

Comex: Я не знаю, скорее всего Apple обращает внимание на твики из Cydia. Если вспомнить как Apple внедрила функции копирования и вставки, многозадачность, то сначала эти фичи появились в Cydia. Я, конечно, не против. Джейлбрейк-сообщество привносит свои идеи в iOS, но с неудачной реализацией, а Apple полирует их до блеска и внедряет как новую функцию ОС.

Ты мог бы работать в Apple, почему ты решил просто пройти стажировку?

Comex: Я еще не знаю, чего хочу добиться в жизни. Я никогда не работал раньше, и не знаю каково это. Я планирую вернуться в свой колледж в ближайшее время.

Сколько денег ты заработал на JailbreakMe?

Comex: Я получил достаточно в качестве пожертвований, которые по большей части использовал для оплаты своего обучения. За JailbreakMe 2.0 я заработал больше $40 000, за 3.0 – $15 000 (не совсем понимаю, почему сумма меньше).

Что ты думаешь о будущем платформы iOS? Какие фичи ты ждешь в новых версиях?

Comex: Мое личное мнение: Скорее всего Apple продолжит лидировать на рынке еще некоторое время. Политика Apple «не торопись, но сделай это правильно» продолжит очаровывать пользователей. Но я не из тех, кто любит ждать: в других платформах, например в webOS, присутствует множество уникальных функций, которых нет в iOS.

Ты закончишь стажироваться в Apple когда iOS 5 будет уже официально анонсирована. Ты поддержишь джейлбрейк-сообщество? Будешь искать новые уязвимости?

Comex: Нет. Но я очень хочу сделать джейлбрейк своего iPhone, поэтому надеюсь, что кто-нибудь другой найдет уязвимость и реализует эксплоит.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

15 комментариев