Да, Apple замедляет старые смартфоны. Это абсолютно нормально и правильно

Павел Городницкий объясняет Android-хейтерам, почему им стоит оставить свой троллинг при себе.

Легенде о том, что Apple искусственно замедляет работу старых iPhone, довольно много лет. Например, еще в сентябре 2012 года я видел ироничные твиты людей, которые рассказывали, что их 4S начал тормозить сразу после релиза iPhone 5.

Разумеется, это городские байки, но теперь, когда компания совершила каминг-аут и созналась в занижении частоты процессоров, люди правда будут думать, что Apple внаглую заставляет владельцев iPhone покупать новые гаджеты.

Еще раз: ничего подобного – замедление появилось только в iOS 10, раньше его не было даже близко.

***

Теперь немного расскажу о том, как корпорация стремится продлить жизнь каждому смартфону.

Во-первых, Apple замедляет только те гаджеты, у которых батарея реально близка к смерти. Соответственно, если аккумулятор совсем испорчен, понижается частота процессора – это позволяет избежать выключений при 30% емкости и вообще обеспечивает пусть и небыструю, но относительно приемлемую работу девайса.

Подыхающая батарея не скажется ни на общей функциональности, ни на апдейтах – по сути, Apple просто мешает смартфону превратиться в убогое глючное устройство, постоянно генерирующее самовыключения.

Остальные производители о таком не парятся. Аккумулятор исчерпал себя? Ничего – пусть пользователь либо терпит, либо топает в сервис, либо вообще покупает другой телефон.

Apple же считает, что нормальный цикл обновлений девайса – три года. Разумеется, при зверской эксплуатации батареи столько не живут, и, чтобы не напрягать владельца походами на диагностику, iPhone искусственно замедляется.

Во-вторых, если батарея работает нормально, частота процессора не занижается. Поэтому все сказки о том, что iPhone 7 начал подлагивать после выхода iPhone 8, можно оставить бабушкам у подъезда – они явно поддержат такие конспирологические теории.

В-третьих, важно понимать механику замедления.

Итак, iPhone зафиксировал, что аккумулятор изношен и пора снижать частоту. Что происходит дальше? При 100% заряда смартфон работает примерно на 85-90% мощности, а вот при 50% замедление станет действительно заметным. При 30% – еще ощутимее, а при 10% тормоза выведут из себя кого угодно.

Такой подход тоже максимально грамотный: нет единой частоты для снижения, всё зависит только от текущего заряда. Хотите старый, но быстрый iPhone? Чаще подключайте его к розетке – всё просто.

Опять же: если вы считаете, что Apple – подлейшая корпорация, вспомните хотя бы флагманский Android-смартфон 2014 года, который бы дожил до наших дней и остался актуальным. У Apple такой гаджет есть – речь об iPhone 6. Он и сейчас отлично продается, а еще им до сих пор можно пользоваться без ощутимых испытаний для психики.

Главные вопросы – нравственные.

Стоило ли Apple сразу заявить о том, что частота будет замедляться вместе с деградацией батареи?

Наверное, да, потому что сейчас компания слегка подпортила себе репутацию. Ее фактически поймали за хвост, когда убедились, что процессоры старых айфонов, и правда, начинают работать медленнее.

Стоит ли Apple предоставить пользователю выбор: занижать частоту процессора или оставлять ее стандартной?

Владельцы Android ответили бы, что да, безусловно, нужна такая галочка, которая позволит сохранять исходную производительность чипсета. Но мне кажется, что это излишняя мера – слишком велик соблазн окончательно добить батарею.

Зато было бы гораздо круче и полезнее, если бы в тот момент, когда iPhone впервые занижает частоту, на экране появлялось предупреждение о том, что теперь смартфон будет подлагивать.

А еще в этом окошке должно присутствовать предложение дойти до сервисного центра, чтобы поставить новую батарею и перестать беспокоиться о мощности.

Источник: MacDigger.ru

22 комментария

  • отличная статья, я за галочку)
  • Автор, простите, а Вы можете объяснить механизм работы "замедление"? Вопрос, на скольких iPhone, лично Вы меняли изношенные до 60-50% аккумуляторы? Сдается мне, бред вы пишите. Вы понятие изношенности аккумулятора как понимаете? Что такое емкость аккумулятора, напряжение, ток, Вы понимаете? Замедляется прошивкой, все старые модели, и наплевать им на изношенность аккумулятора, даже если заменить на оригинальный в сервисном центре Apple.
    • Я знаю, что такое ток, амперы, ваты и киловатты - причем здесь это? У меня Айфон 7, а еще есть Айфон 5 с джейлбреком, так вот, на нем батарея просто в хлам, сколько ей лет, я со счета сбился считать уже. Давно пора менять батарейку, потому, что вырубается то на 10, то на 16, то на 20%. И да он начинает медлить параллельно с тем как садиться заряд, а заряд садится очень быстро, говорю ведь в «хлам». В основном телефон подключен к AUX(джейл отличная штука в этом случае, «- платная музыка? - не, не слышал») в тачке всегда на подзарядке. Так и живем с ним. Хватит, одним словом, доебываться до эппл если вы пользуетесь Андрюшей. Идите просто лесом накуй!
      • Во-первых, маму с папой своих будешь накуй посылать. Во-вторых, то что ты знаешь эти слова, это ничего не значит. Нужно еще знание иметь по электроэнергетике и электронике. Apple придумало очередной фейк, точнее то объяснение которое хотели услышать пользователи. У меня в семье, две семерки (одной год, второй месяц), SE. 6s и 5S. Годовалая семерка и 5S используются для бета тестирования, и с каждой новой прошивкой, я вижу как падает не только производительность, но и автономность (где логика?). При этом 7-ка, купленная за 70к, с нуля вырубалась на при разрядке до 25-23%. Но так как я от розеток далеко не отхожу то забил на эту проблему. А сейчас износ аккумулятора составляет 8%, и телефон раньше живший 1,5 - 2 суток, теперь не живет один рабочий день. Опять же, где логика? А логика в том, что бы заставить купить новый телефон, и аккумулятор тут не причем. Ну реально, бред. Сидит специалист в Apple и мониторит мой аккумулятор на сколько он упал в емкости, а ну-ка я сейчас подправлю производительность, пусть пользователь дольше пользуется нашим смартфоном. Да, и Samsung не использую с времен SGS 3, да и то он про был у меня три месяца. Начиная с 3G пользуюсь только iPhone. А так же Mac Book использую. на днях еще и MacBook 12" 2017 в топовой комплектации заказал. Так что про Android это не ко мне, хотя иногда пользую Sony Xperia S на Android 7.1, а телефон с 2011 года у меня, только аккумулятор поменял.
        • О, вылезли сказочники с десятью айфонами, которые все поголовно тормозят. Если так давно пользуешься телефонами Apple, то мог бы научится настраивать для снижения энергопотребеления. Да хотя бы тут прочитать пару статей. Никто специально ничего не замедляет. Приложения работают совершенно одинаково на разных версиях системы. Может иногда подлагнуть анимация, но есть настройка для ее отключения. О чем ты вобще бредишь?
          • То есть, по Вашему мнению, Apple само себя оболгало? "В прошлом году мы выпустили обновление для iPhone 6, iPhone 6s и iPhone SE с функцией сглаживания пиковой мощности для предотвращения неожиданных отключений в такие моменты. Мы расширили действие этой функции в iOS 11.2, добавив поддержку iPhone 7, и планируем поступать подобным образом в отношении новых продуктов в будущем». Это из заявления Apple. И не надо мне указывать что мне делать с моими телефонами. Я не хочу настраивать энергосбережение, я хочу пользоваться всем, за то, за что я заплатил. Поэтому Bluetooth и WiFi я никогда не отключаю, т.к. использую их постоянно. Постоянно дрожать из-за того что он сядет я не буду, поэтому есть доп. аккумуляторы, зарядки дома, в авто и на работе. А Вы бредьте дальше и дрожите над энергосбережением.
    • Подтверждаю! При чем тут аккумулятор непонятно! На 5s менял на оригинальный аккумулятор, прошивка 10 люто притормаживала, и батарея была не причем! Аппл без Джобса, а это значит бабки будут на первом месте! Каждый год покупать новый телефон, а прошивкой вынуждают покупать новый!
      • А ты думал твой анртиквариат будет работать вечно так же быстро как из коробки? Ведро вон из коробки на той же системе тупить начинает практически сразу и ничего, хайп ни кто не поднимает на эту тему. Во всяком случае фишки операционной системы, никакого отношения к батарее не имеют. Не нравится что стало медленнее - не обновляйся и не получай новых фишек. Не нравится еще еще тормозить стало при убиенном аккумуляторе - пойди и замени его в сервисном центре или самостоятельно, если руки не из жопы - ничего там сложного нет.
    • Я вот тоже не понимаю смысл замедления, да еще и с привязкой к аккумулятору... а если его заменить - замеддление пропадет? а если акк нормальный? то замедления нету? ЗЫ: вот есть 10-летнее авто в отличном ухоженном состоянии, но едет - только 20 км/ч и это нормально???
      • О таком замедлении речи не идет во-первых. Во вторых если нравится аналогия с автомобилями, то система впрыска в современных двигателях точно так же подстраивается и под степень изношенности двигателя и под качество бензина. Поражаюсь, до чего же хомячки тупые пошли, их разводят как баранов на кликбейт, а они ведутся как дети!
  • Статья наполнена в каком-то роде чушью... просто скажу что у меня s6 edge+ до сих пор актуален в топе по производительности. И не надо говорить что я хэйчу эппл. Я его продаю, и знаю что к чему.
  • На сколько же вы ущербные!!!! Лоху конечно трудно признать, что его отъимели задорого, но хомячьё, вы совсем уже тронулись??? Заставлять лагать это нормально??? Я скучаю руки.... пусть вас и дальше eбyт во все дыры...
  • О да купил тачку масел кар и уже через два года разогнатса нелзя ... Старая. Галочка економ мод есть там себе замедляйте, а без мого спроса портить мой девайс нелзя!!!....
  • "Андроид-хейтер" - это человек, ненавидящий ОС Андроид, ergo пользователь iOS, который вряд ли будет троллить самого себя. Речь идет об "Эппл-хейтерах", ведь наверняка?