Датчики SIM-карт в московском метро помогут найти украденный смартфон

Датчики, расставленные по всей подземке, будут реагировать на сотовые телефоны и смартфоны пассажиров. Они помогут полиции и ФСБ отследить карманников и террористов.

moskow-metro-1

Как сообщают в понедельник «Известия», в московском метро будут установлены датчики, которые позволят отслеживать мобильные телефоны пассажиров. Речь идет об обнаружении SIM-карт — специалисты уверены, что нововведение даст возможность находить украденные мобильные телефоны, а также террористов. По мнению экспертов, область применения системы гораздо шире: следить можно за всеми пассажирами без исключения.

«Законодательно нам запрещено следить за человеком без соответствующих санкций. Но можно следить за имуществом компаний, которым являются SIM-карты», — пояснил Мохов.

Система будет работать следующим образом: когда пассажир пройдет в зоне действия датчика с радиусом чувствительности около 5 метров, система зафиксирует, что мимо пронесли SIM-карту с определенным номером. Если она находится в розыске, система автоматически проложит маршрут ее передвижения и передаст информацию на пульт дежурного.

Для того чтобы получить у сотового оператора разрешение отследить конкретную SIM-карту, понадобится время, полагают эксперты. «Но допускаю, что с этими фирмами заключат договоренности, которые позволят отслеживать их имущество», — отметил Георгий Тер-Акопов, адвокат московской коллегии адвокатов. Он подчеркнул, что воры часто выбрасывают «симки», однако телефон можно отследить по IMEI. Правда, аппарат уже является собственностью пассажира.

Правозащитники также скептически относятся к возможной установке датчиков: в зону работы датчика и камеры могут попасть несколько человек, а проверять всех, даже если среди них есть подозреваемый, незаконно.

Источник: MacDigger.ru


9 комментариев

  • "...обложили, гады, обложили..."
  • Директор мира 5 лет назад
    0
    Все под колпаком!!!
  • Выкидывать SIMку даже не нужно. Достаточно выключить телефон. Что злоумышленники и делают в первую очередь после кражи. Очередной выем денег под очередной мыльный пузырь.
  • совсем **, имущество они отслеживать будут
  • Действительно, как они в толпе народа (особенно в час пик) найдут именно тот самый краденый телефон?
  • хм, выкинул сим-карту и че дальше ?
  • Все, пересаживаюсь на автомобиль!
  • они уже не знаю что еще придумать как помочь нам, простым людям
  • Очередной бред, за чей счет такой банкет, цены на метро поднимут-сервис, из которого еще и проблема по выявлению телефонов и симок (установят и работать не будет). Наши легких путей не ищут.